УКР РУС ENG 
   

Веб-конференція директора Міжнародного фестивалю православного кіно і літератури «Покров» священика Олександра Акулова



Шановні читачі!

Пропонуємо Вашій увазі відповіді директора Всеукраїнського фестивалю православного кіно «Покров» священика Олександра Акулова на запитання користувачів нашого сайту.

Ангеліна. Волинська єпархія:
Отче, чи планується на фестивалі показ фільмів, які б висвітлювали православне життя у ретроспективі української історії і чи матимуть місце україномовні версії кіно? Дякую

Священник Александр Акулов: Уважаемая Ангелина, мы планируем показывать на фестивале те фильмы, которые нам присылают на конкурс участники. К сожалению, качественных и интересных фильмов на украинском языке не так много. Мы пытаемся помогать нашим режиссёрам и надеемся, что с каждым годом фильмов на тему, которую Вы указали, будет всё больше и больше.

Виктория, 27 лет, Киев: Отец Александр, когда-то в названии фестиваля была приставка «и литературы». Как сейчас обстоит дело с этим направлением?

Священник Александр Акулов: Уважаемая, Виктория, этот конкурс отпал со временем, потому что не так просто оказалось совмещать кино и литературу. Да и позже в Украинской Православной Церкви появились специальные литературные конкурсы, о которых вы можете узнать на сайте "Православие в Украине".

Леонид, продюсер: Скажите, по каким критериям Вы отбираете жюри фестиваля? Представляют ли эти люди сами какой-то вес к кинематографе?

Священник Александр Акулов: Уважаемый Леонид, конечно мы стараемся приглашать в жюри профессионалов своего дела. В этом году, например, в жюри у нас будут и оператор, и режиссёр, и даже музыкант. Жюри нас ещё не подводило. Приходите на фестиваль, встретимся с Вами, возможно на следующий год пригласим вас.

Протоиерей Николай, Москва: Отче, Христос посреди нас. Чем занимается оргкомитет фестиваля между самими фестивалями? Общаетесь ли Вы со светскими специалистами в этой области или у Церкви итак достаточно опыта снимать кино?

Священник Александр Акулов: Батюшка, спаси Вас Господи! Это самая больная тема для меня, потому что первоначально планов на этот период между фестивалями было очень много. Мы планировали выезжать в разные города с показами, а получилось это всего лишь три-четыре раза. Думали показывать фильмы в учебных заведениях, тюрьмах, больницах и т.д. Но у нас до сих пор нет бюджета на все эти мероприятия, и поэтому все наши планы остаются на перспективу. Простите. Со светскими специалистами, конечно, общаемся, пытаемся привлечь лучших из них и к съёмкам новых фильмов и к организации самого фестиваля. Но опять же хотелось бы более тесного сотрудничества и инициатив со стороны светской власти.

Микола, 31 рік, Львів: Панотче, а чи не думали Ви, що треба знімати фільми і про проблеми, які є в Церкві, зокрема розколи, захоплення храмів, конфлікти з владою?

Священник Александр Акулов: Уважаемый Николай, такие фильмы снимались и снимаются. Однако, большинство из них имеют очень агрессивный характер, который не должен присутствовать в христианском кино. Даже, говоря о проблемах и конфликтах, надо об этом говорить с любовью, а не с ненавистью. А так получается очень редко.

Олексій, 27 років, Івано-Франківськ: У Ваших фестивалях постійні учасники чи Ви приймаєте і нових? Якщо приймаєте, то чому протягом року не має новин у ЗМІ про це?

Священник Александр Акулов: Уважаемый Алексей, конечно, на фестиваль приезжают разные участники: и дебютанты и старожилы, которые уже специально для нас снимают кино. А вся информация размещается на официальном сайте фестиваля в течение всего года.

Владислав, 21 год, студент Института имени И. Карпенко-Карого, Киев: Отец Александр, какой из семи фестивалей, проведенных Вами, по-Вашему был самым успешным, а какой – можно сказать провальным? И почему?

Священник Александр Акулов: Дорогой Владислав, я очень критично отношусь к тому, что мы делаем и поэтому у нас проходит очень не простой подготовительный период, который позволяет прогнозировать итог фестиваля. Провальных в части организации, по-моему, не было, а вот фестивали с не очень хорошей программой были. Но это уже зависит от самих участников и от качества православного кино. Могу сказать, что в этом году будет очень хорошая программа, а значит, фестиваль уже по этой причине не будет провальным.

Варвара, 34 года, Киевская область:
Было бы хорошо, если бы фестиваль, а именно показ фильмов, который проходит в течении нескольких дней, шел в прямом эфире на одном из телеканалов. Вы не думали об этом?

Священник Александр Акулов: Уважаемая Варвара, вы затрагиваете очень сложную для нас тему. Ведь фестиваль организовывается не только для тех нескольких дней показа, а, главным образом, чтобы лучшие фильмы cмотрели миллионы людей по всей Украины. Мы каждый год ведём переговоры с центральными телеканалами и всегда получаем отказы на показ. Мы в этом году собираемся даже обратится к Президенту Украины за помощью в решении этого вопросе. За все годы у нас накопилось более трёхсот отличных фильмов, а показывает их один телеканал "Эра". Надеюсь, что ситуация изменится и мы исполним главную миссию фестиваля - кино станет доступным и начнёт приносить духовно-нравственные плоды.

Валентин Николаевич, 42 года, Крым:
Отец Александр, здравствуйте!,Как директор кинофестиваля, выскажите свою позицию относительно поведения Ивана Охлобыстина, который, будучи в сане, играет шутов?

Священник Александр Акулов: Дорогой Валентин Николаевич! Если честно, то мне очень жаль о.Иоанна. Надо всем миром за него молиться, чтобы Господь его вразумил и вернул на путь служения нашей Церкви. Другого пути для него я не вижу. Конечно, он должен прекратить сниматься в кино.

Людмила, 34 года, Харьков:
Как Вы финансово стимулируете людей к участию в фестивале? Есть ли у Вас премии в светском понимании этого слова?

Священник Александр Акулов: Дорогая Людмила, конечно, у нас есть призовой фонд и победители вместе с призами получат конверты с премиальными деньгами.

Назарій, 29 років, Волинь:
Ось в мене є ідея зняти фільм. Цікавий фільм, не просто графоманія. Я маю спеціальну освіту, режисер за фахом. Але я не можу реалізувати свою ідею через те, що не маю фінансових можливостей. То що робити, забути про ідею, чи кидати творчу роботу і їхати на заробітки?

Священник Александр Акулов: Дорогой Назарий, к сожалению, Вы не один остаётесь со своими проблемами. В Украине на любое кино тяжело найти финансирование, а, тем более, на православное. Мы уже пятый год пытаемся создать специальный фонд по поддержке христианского кинематографа, который занимался бы производством фильмов, но воз и ныне там, то есть эта тема пока только в голове и мечтах. Надеюсь, что с новой властью что-нибудь сдвинется с мёртвой точки. Назарий, приходите на фестиваль, будем обсуждать возможности по Вашим идеям. Бог в помощь!

Священник Игорь, Харьковская епархия: Отец Александр, как Вы оцениваете нынешнее влияние светского кинематографа на современное молодое поколение? Какие фильмы смотрите Вы и Ваша семья?

Священник Александр Акулов: Дорогой батюшка, влияние светского кино огромное, подавляющее и всепоглощающее! То, что снимают в рассчёте на молодёжь, продукт весьма плохой, примитивный, а в некоторых случаях, и убийственный для молодой, не окрепшей души. Запрещать смотреть бесполезно, нужно снимать самим, но возможности для хорошего кино очень ограничены, как и для любого доброго дела. Верующих режиссёров и продюсеров мало, а остальные думают лишь о заработках. В этом отношении у меня мало оптимизма, реальность довольно страшная, телевидение, действительно, намного больше приносит вреда, чем пользы.

Елена, 28 лет, Николаев: Какие проблемы сегодня стоят перед православным кинематографом, кроме финансирования, о котором так все говорят?

Священник Александр Акулов: Уважаемая Елена, финансы - это десятое дело. Если Богу будет угодно создать этот фильм, то деньги обязательно найдутся. Но нет благословения по причине слабых сценариев, не совсем подготовленной съёмочной группы, да и режиссёры частенько снимают кино не ради Бога, а себе в тщеславие. И эта фальшь сразу видна. Православное кино всё-таки должен снимать человек верующий и желающий совершить подвиг. Кроме того, православное кино должно быть острохарактерным и просто интересным. Тридцать- сорок минут смотреть на свечи, купола и батюшек - это не просто скучно, но и грустно. Такое кино не несёт миссию для людей вне церкви. Мы должны говорить о жизни Церкви и православных людях более живым и понятным языком. Иначе кино не может славить Бога по сути и своему предназначению.

Николай Яковлевич, 47 лет, преподаватель циркового училища: Не кажется ли Вам, дорогой отец Александр, что не достаточно просто вывешивать объявления о том, что где-то и когда-то пройдет фестиваль? Может быть, стоит работать с молодым поколением — студентами творческих вузов?

Священник Александр Акулов: Дорогой Николай Яковлевич, мы пытаемся этим заниматься, но иногда мне кажется, что мы живём не в православной Украине, а где-то в мусульманском Иране. Ректора многих вузов боятся размещать объявления, а тем более у них показывать православное кино, потому что пару процентов студентов принадлежат к иным вероисповеданиям. Все боятся осуждений и религиозных конфликтов. Но студентов на фестивале очень много и для меня это главная радость. А ради кого мы всё это делаем?

Наталья, 26 лет: Отец Александр, помнится, Вы издавали журнал «Кинолетопись». Какова его судьба?

Священник Александр Акулов: Дорогая, Наталья, такого журнала мы не издавали. Была попытка создать журнал "Покров", но дело так ничем и не закончилось.

Павел, кинооператор: Скажите, а за счет чего финансируется фестиваль? И какие членские взносы для участников?

Священник Александр Акулов: Дорогой, Павел, взносов никаких нет и быть не может! Участники оплачивают только свою дорогу, а всё остальное мы обеспечиваем за свой счёт. А кто финансирут, сказать не могу. Простите.

Ксения, Сумы: Какова дальнейшая судьба и перспектива для фильмов, которые были признаны лучшими на Вашем фестивале?

Священник Александр Акулов: Уважаемая, Ксения, по итогам мы выпускаем ДВД-диски и пытаемся лучшие фильмы показывать на телевидении. Сразу после окончания фильмы начинают демонстрировать на телеканале "Эра".

Віктор, 34 роки, Тернопіль: Чи не думали Ви створити на базі фестивалю фонд, якій би міг фінансувати починання соціально не забезпечених авторів?

Священник Александр Акулов: Дорогой, Виктор, о фонде я уже рассказал в предыдущих ответах.

Альберт, 31 год, лютеранин: Скажите, уважаемый Александр, изучали ли Вы состояние развития христианского кино в других концессиях? Каково оно? Может быть, стоит и у них что-то брать на вооружение?

Священник Александр Акулов: Дорогой, Альберт, конечно, знакомы, и всегда смотрим, что производят кинокомпании в католических и других странах. Многие фильмы очень нравятся. Так нет проблем с деньгами, поэтому и уровень съёмок совсем другой. У нас есть чему поучиться у тех же продюссеров, которые успешно размещат своё кино по всему миру. Но опять же деньги, которых у нас нет.

Протоиерей Константин, Днепропетровская епархия: С какими Синодальными отделами и другими официальными церковными структурами сотрудничает оргкомитет фестиваля «Покров»? И в чем это сотрудничество выражается?

Священник Александр Акулов: Дорогой, батюшка, мы со всеми дружим и помогаем друг другу. А как без этого?

Николай, киевлянин: Батюшка, как Вы можете объяснить то, что в прошлом году во время показа фильма «Поп» в кинотеатр «Киев» никто не пришел? А в России говорят, что там вообще архиереи загоняли священников на показы? Зачем все это, ведь фильм хороший?

Священник Александр Акулов: Дорогой, Николай, не знаю, как в "Киеве", а у нас чуть зал "Дома кино" не разнесли! Фильм "Поп" имел и имеет огромный успех и никто никого в зал силой не загонял. Это всё слухи.

Алена, режиссер: Насколько, по-вашему, Церковь готова выставить какой-то из фильмов о себе на светские фестивали?

Священник Александр Акулов: Уважаемая, Алёна, мы пытаемся делать это каждый год. Другое дело, что фильмов уровня "Поп" не так много, но мы стремимся к тому, чтобы лучшее документальное кино всё-таки участвовало в конкурсе светских кинофорумов.

Игорь, 26 лет, Полтава: Насколько выгодно изготавливать и продавать диски с фильмами, показанными на фестивале «Покров»?

Дорого, Игорь. О выгоде речь не идёт, потому что "православные" пираты сразу делют ужасные копии и продают фильмы за копейки, убивая саму идею производства качественного продукта. Поэтому кино и не может себя окупить, а из-за этого не снимается новое кино. Православное кино может и должно стать коммерческим и приносить прибыль, но для этого надо бороться за свои авторские права и создавать форматное и качественное кино.

Игумен Иннокентий, Воронеж: Отец Александр, сегодня практически, а каждом храме есть воскресная школа, православных детей очень много. Что в Украине из православного кино рассчитано на детей? Есть ли образцы православной мультипликации?

Священник Александр Акулов: Батюшка, спаси Вас Господи! Есть хорошая мультипликация, но её не так много. Но такие пробелы заполняют православные телеканалы: "Глас", "Радость моя", "Союз", "КРТ". Они производят очень хорошие детские передачи. Спасибо им огромное за это!

Артем, 30 лет, Киев: Отец Александр, насколько сегодня развито сотрудничество православных телекомпаний и светских? Как Вы оцениваете репертуар эфира телеканала «Глас»?

Священник Александр Акулов: Дорогой, Артём, как всегда хотелось бы более тесного и плодотворного сотрудничества. Я знаю, что телеканал "Глас" развивается и прогрессирут. Но Вы даже не представляете, как тяжело создавать православный телеканал и заполнить эфир качественным продуктом!

Виктория, 32 года, Житомир: Насколько мне известно, в прошлом году Ваш фестиваль проходил вместе с фестивалем православных СМИ. Как зародилась эта идея и будет ли так в этом году?

Священник Александр Акулов: Уважаемая, Виктория, идея исходила от протоиерея Георгия Коваленко, и мы неплохо вместе поработали. Конечно, и в этом году будет проводится фестиваль СМИ вместе с кинофестивалем "Покров". Это очень хорошая идея!

Станислав, 34 года, Запорожье: Сколько священников в оргкомитете фестиваля «Покров»? По чьему благословению он проводится?

Священник Александр Акулов: Дорогой, Станислав, нашим руководителем является наместник Киевского Свято-Троицкого Ионинского монастыря архимандрит Иона (Черепанов) и я, директор фестиваля. Мы вместе придумывали наш фестиваль восемь лет назад. Слава Богу, и сегодня мы трудимся дружным коллективом в Ионинском монастыре. А фестиваль проводится по Благословению Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и Всея Украины.

Сергий, Киев:
Насколько развито сотрудничество фестиваля с главной редакцией телепрограмм Украинской Православной Церкви и центральной телепрограммой «Мир православия»?

Священник Александр Акулов: Дорогой, Сергей, сотрудничаем по мере необходимости.

Оксана, 19 лет, студентка института культуры: Как Вы обираете лучшие работы? Как вообще проходят заседания жюри?

Священник Александр Акулов: Уважаемая, Оксана, отбор происходит в течение всего года, а кульминацией является заседание жюри за несколько дней до открытия фестиваля. Там и решается судьба победителей и призёров фестиваля.

Лариса:
Где обучают основам производства православных фильмов? Есть ли какие-то курсы в семинариях?

Священник Александр Акулов: Уважаемая, Лариса, к сожалению, нет. В России пытаются организовать что-то подобное, но насколько получается, не знаю. Надо бы давать азы и семинаристам и студентам в друхих ВУЗах. Но пока такого нет. Подчёркиваю, к сожалению!

P.S. Я искренне блгодарен редакции официального сайта УПЦ за предоставленную возможность ответить на вопросы и приглашаю всех на восьмой кинофестиваль "Покров", который будет проходить с 7 по 10 октября в Киеве, в столичном "Доме кино".













Коментувати

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет показываться публично.
 


   
orthodox.org.ua

Українська Православна Церква



Зворотний зв’язок: presschurch@gmail.com