Епископ Запорожский и Мелитопольский Иосиф | Українська Православна Церква
 
  УКР РУС ENG 
   

Епископ Запорожский и Мелитопольский Иосиф



Мое становление, как личности, проходило в лоне Святой Православной Церкви. Воспитываясь в глубоко верующей семье (мои родители по согласию приняли монашеский постриг), я воспринимал все проблемы Православной Церкви в Украине в начале 90-х годов прошлого века как сугубо личную трагедию. Поэтому в моем сознании Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир является личностью, благодаря которой была сохранена каноничность Православной Церкви Украины. Для православных верующих Украины, среди которых была и моя семья, Блаженнейший Владыка стал маяком веры, указующим путь ко спасению.

В то неспокойное для Церкви время мне часто доводилось слышать, что пока у нас есть Митрополит Владимир, будет сохраняться и Православие в Украине. Твердость позиции Блаженнейшего в той ситуации становления Украинской Православной Церкви, на мой взгляд, явилась его святительским подвигом, сохранившим целостность православной паствы от расхищения «волками в овечьих шкурах». Поэтому на протяжении всей моей церковной жизни живой пример Блаженнейшего Владыки вдохновлял меня как христианина: когда я был пономарем, затем иподиаконом, когда принял монашеский постриг, когда стал священником, и, наконец, когда Господь сподобил меня великой чести и возвел в епископский сан.

Мне выпал особый крест – быть одним из самых молодых архиереев Украины. Великая ответственность в столь молодом 30-летнем возрасте стать архипастырем. Естественно, что меня мучили сомнения: «достоин ли? справлюсь ли?» И в этот самый трудный и ответственный момент моей жизни мне опять пришел на помощь личный пример жизни Митрополита Владимира. Тот, кто по воле Божьей совершал надо мной архиерейскую хиротонию, сам уже прошел этот путь молодого архиерея, в 30 лет став епископом Звенигородским, викарием Московской епархии.

На долю Блаженнейшего Митрополита Владимира, который для меня является поистине духовным отцом, выпали трудности архиерейского служения по своей тяжести несопоставимые с проблемами современного поколения православного духовенства. Его жизненный путь является для меня истинным образом евангельского «доброго пастыря». И верю, что, если искренне следовать такому достойному примеру духовной жизни Предстоятеля Украинской Православной Церкви, можно с уверенностью сказать, что ты исполнил свой архипастырский долг.
 













Коментувати

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет показываться публично.
 


   
orthodox.org.ua

Українська Православна Церква