УКР РУС ENG 
   

Річний звіт про роботу Літургіко-богослужбової комісії при Священному Синоді УПЦ



1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Литургико-богослужебная Комиссия при Священном Синоде Украинской Православной Церкви создана решением Священного Синода в 2007 году (Журнал № 27 заседания от 29 марта 2007 года) для создания и редактирования богослужебных текстов новопрославленным святым.

Тем же решением утвержден состав Комиссии. К работе привлечены специалисты в области ли-тургики и языков, теоретики и практики, имеющие также опыт составления богослужебных текстов:

Председатель Комиссии: архимандрит Филарет (Зверев).

Члены Комиссии:

Архимандрит Поликарп (Линенко), насельник Свято Успенской КиевоПечерской Лавры;
Архимандрит Никодим (Барановский), преподаватель КДА и С;
Протоиерей Олег Скнарь, клирик Киевской епархии;
Протоиерей Андрей Николаиди, преподаватель ОДС;
Протоиерей Олег Кожушный, преподаватель КДАиС;
Игумен Роман (Подлубняк), регент хора КДА и С.

В работе Комиссии в отчетном периоде участвовали также наместник Одесского Иверского мо-настыря архимандрит Диодор (Васильчук), насельник СвятоТроицкого Ионинского монастыря г. Киева архимандрит Спиридон (Письменный), а также Владимир Шолох.

В заседании Священного Синода Украинской Православной Церкви от 5 августа 2008 года была утверждена Концепция деятельности Литургикобогослужебной Комиссии (Журнал № 64).

Основными направлениями деятельности Литургикобогослужебной Комиссии являются:

1.Создание служб новопрославленным святым. Как известно, в настоящее время идет активный процесс канонизации святых, однако многим из них — как новомученикам и исповедникам XX сто-летия, так и принадлежащим к иным чинам, службы не составлены, и богослужения им совершаются по соответствующим главам Общей Минеи.

2.Редактирование существующих богослужебных текстов. Такой редакции требуют как вновь на-писанные тексты, так и уже существующие последования.

3.Адаптация богослужебных текстов, создание выверенных в догматическом, грамматическом, и эстетическом смысле “миссионерских текстов” Литургии, основных песнопений Октоиха воскрес-ного, Триодей, Праздничной Минеи.

4.Исправление богослужебных книг в направлении продолжения работы, начатой до революции 1917 года Комиссией под председательством архиепископа Финляндского Сергия (Страгородского).

5.Перевод богослужебных текстов.

6.Участие в издательской деятельности Украинской Православной Церкви. В первую очередь это выражается в систематизации и подготовке к публикации богослужебных текстов, рецензировании содержащихся в планируемых изданиях богослужебных текстов.

7.Выработка украиноязычной научной литургической терминологии.

8.Создание новых последований и чинов.

9.Систематизация и обобщение литургического опыта.

10.Координация литургического творчества и организация обучения.
 
2.РАБОТА ЗА ПРОШЛЫЙ ГОД

А.Составление и редактирование богослужебных текстов

За отчетный период Комиссией и с участием отдельных членов Комиссии были рассмотрены, отредактированы или вновь составлены отдельные богослужебные тексты и полные службы:

Анастасии Киевской, преподобной (акафист);
Афанасию Полтавскому, святителю (служба, 2 акафиста);
Вонифатию Феофановскому, материалы о канонизации которого рассматриваются (тропарь, кон-дак и молитва);
Елене Киевской, преподобной (служба, акафист);
Остробрамской иконе Божией Матери (акафист).

Принципом деятельности Комиссии в отношении редактирования рассматриваемых текстов яв-ляется максимальное использование и сохранение основного, исходного текста и уважение к творческой свободе автора богослужебного гимна.

Одновременно, в случае внесения изменений в редактируемый текст, всегда предлагается не-сколько вариантов таких изменений с тем, чтобы автор мог избрать тот, который наиболее соответ-ствует его замыслу и творческому настрою.

Переведен с греческого молебный канон перед иконой Божией Матери Пантанасса. Он может использоваться в качестве основы службы перед чтимой в Украине иконой.
 
Б.Редактирование новосоставленных последований

Члены Комиссии, продолжая традиции священноисповедника Афанасия (Сахарова), епископа Ковровского, работают также над разработкой и составлением новых чинов и последований.

Так, комиссией обсужден и отредактирован чин благословения супругов, много лет проживших без венчания. Пастырская практика показывает, что совершение собственного чина венчания в случае преклонного возраста супругов является в известном смысле неуместным; столь же неуме-стным является и венчание чином второбрачных. Имеющийся и опубликованный (см. Т. 4 настольной книги священнослужителя, издание Московской Патриархии, в 8ми т. т.) чин благо-словения несколько переработан и видоизменен членом Комиссии протоиереем Андреем Николаи-ди. После длительного процесса обсуждения согласован окончательный вариант текста.

В отчетном году завершился также и длительный процесс дискуссии по поводу сокращенного чина елеосвящения, в редакции протоиерея А.Николаиди. Во многих случаях, условий для совер-шения полного чина соборования нет, и священник вынужден на собственное усмотрение из обширного чина елеосвящения чтото сокращать, чтото оставлять, зачастую полагаясь только на-личное понимание “важных” и “менее важных” частей Таинства. Предлагаемый чин призван упоря-дочить совершение елеосвящения в самое краткое время, в случае невозможности надлежащего со-вершения полного чина. Основываясь на исторических свидетельствах и практике, предложен со-гласованный вариант краткого чина.

Завершается рассмотрение последования Божественной литургии с включенным в нее Таинст-вом Брака. Известно, что Таинства органически связаны с Литургией и, хотя в настоящее время нет известных общеупотребительных полных чинов “венчальной Литургии”, отдельные священнослу-жители совершают венчание в ходе Литургии, порой допуская ошибки как литургического, так и смыслового характера. Рассматриваемый вариант может быть рекомендован именно как допусти-мая форма практической реализации доброго желания связать единения в браке с Евхаристическим единством, таинство малой церкви с Таинством Таинств и Таинством Царства, Евхаристией.

Комиссией также рассматривается чин благословения свещеносицы в женском монастыре. Обычный случай прислуживания монахини в алтаре храма женского монастыря не имеет в настоящее время молитвенного освящения. Потому имеющий уже определенную традицию чин, в случае одобрения его Священноначалием, может быть рекомендован для использования в женских обителях.
 
В.Участие в издательской деятельности

В течение отчетного года Комиссия работала в тесном содружестве с Издательским отделом Украинской Православной Церкви.

Так, Комиссией рецензированы и редактированы представленные на рассмотрение Издательского отдела книги:

—“Молитвослов. Правило ко Причастию. Молитвы за ближних. Каноны и акафисты. Молитвы на всякую потребу”;
—“Молитвослов и псалтирь”;
—“Псалтирь Пресвятой Богородице (для слабовидящих)”;
—“Акафисты Божией Матери и святым, чтомые в житейских нуждах, скорбях и болезнях”;
—Акафистники (следует отметить, что два текста акафиста, “Аз есмь с вами и никтоже на вы” и “Акафист Пресвятей Богородице пред Ея иконой, именуемой «Избавительница»”, к печати не допущены ввиду наличия ошибок как литургического, так и догматического содержания)
—Молитвослов “В напутствие новобрачным”;
—“У Бога все живы (Православный обряд погребения. Утешение скорбящему. Канон за умершего)”;
—Молитвослов “Молитвы о детях”;
—“Акафисты в житейских нуждах”.

Кроме того, председатель Комиссии принял участие в редактировании изданной Миссией “Церковь и медицина” книги о святых врачах.

По ряду независящих от Комиссии причин замедлилась работа над подготовкой к изданию Слу-жебника, работа над которым в основном была завершена еще к концу прошлого отчетного года.
 
Г.Участие в работе межсоборного присутствия

Решением Священного Синода Русской Православной Церкви было принято решение о создании Межсоборного присутствия. В состав Присутствия был включен и Председатель Литургическобого-служебной Комиссии Украинской Православной Церкви архимандрит Филарет (Зверев).

29 января 2010 года в ходе первого заседания президиума Межсоборного присутствия, прохо-дившего под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя, утверждены тринадцать Комиссий Межсобор-ного присутствия и их состав.

Архимандриту Филарету (Звереву) определено быть членом Комиссии по вопросам богослуже-ния и церковного искусства. К вопросам, обсуждаемым в последней, отнесены: упорядочение прак-тики совершения уставного богослужения; литургические тексты и чинопоследования; урегулирова-ние практики совершения Таинств и обрядов; эстетика богослужения; церковная архитектура (строи-тельство и реставрация), иконопись, церковное пение и колокольный звон; богослужения в памятные исторические даты; общецерковное богослужебное предание и местные богослужебные обычаи; во-прос о молитве за самоубийц и некрещеных.

25 марта 2010 года на Троицком подворье СвятоТроицкой Сергиевой Лавры в Москве под пред-седательством митрополита СанктПетербургского и Ладожского Владимира состоялось первое засе-дание Комиссии по вопросам богослужения и церковного искусства Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви.

Среди первостепенных задач Комиссии:

—упорядочение практики совершения уставного богослужения, Таинств и священнодействий;
—работа с литургическими текстами и чинопоследованиями;
—обсуждение насущных проблем, стоящих перед церковным искусством в области архитектуры, иконописи, церковного пения, а также вопросов реставрации древних памятников.

На первом заседании Комиссии были утверждены регламент и план работы Комиссии на 2010 год и сформированы две рабочие группы — по упорядочению практики совершения уставного богослу-жения, Таинств и священнодействий и по работе с литургическими текстами и чинопоследованиями. Рабочим группам поручено проанализировать сложившуюся ситуацию и сформулировать цели, за-дачи и методологию дальнейшей деятельности по соответствующим направлениям.

Архимандрит Филарет (Зверев) принял участие в работе обеих рабочих групп.

1 июля 2010 года на Троицком подворье СвятоТроицкой Сергиевой Лавры в Москве под предсе-дательством митрополита СанктПетербургского и Ладожского Владимира состоялось очередное за-седание Комиссии по вопросам богослужения и церковного искусства Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви.

На заседании обсуждались предварительные версии двух документов — “Об упорядочении практики совершения Таинств, уставного богослужения и иных священнодействий” и “Церковнославянский язык в жизни Русской Православной Церкви XXI века”, — которые бы-ли подготовлены двумя рабочими группами (по упорядочению практики совершения уставного богослужения, Таинств и священнодействий и по работе с литургическими текстами и чинопоследованиями соответственно). По итогам продолжительной и плодотворной дискуссии работу над документами решено продолжить.

6 сентября 2010 года на Троицком подворье СвятоТроицкой Сергиевой Лавры в Москве под председательством митрополита СанктПетербургского и Ладожского Владимира состоялось очеред-ное заседание Комиссии по вопросам богослужения и церковного искусства Межсоборного присут-ствия Русской Православной Церкви.

На заседании были подведены итоги работы над темами, направленными Президиумом Межсо-борного присутствия для рассмотрения в Комиссии:


—упорядочение практики совершения уставного богослужения;
—литургические тексты и чинопоследования;
—урегулирование практики совершения Таинств и обрядов;
—общецерковное богослужебное предание и местные богослужебные обычаи.

В ходе обсуждения этих тем Комиссия пришла к ряду заключений и практических предложений, которые образовали два итоговых документа Комиссии: “Об упорядочении практики совершения Таинств, уставного богослужения и иных священнодействий” и “Церковнославянский язык в жизни Русской Православной Церкви XXI века”. На заседании Комиссии 6 сентября оба документа были единогласно одобрены. Кроме того, Комиссия рассмотрела и одобрила развернутое предложение о научном переиздании Триодей в редакции Комиссии по исправлению богослужебных книг при Святейшем Правительствующем Синоде.

Помимо принятия итоговых документов, Комиссия начала рассмотрение многочисленных мате-риалов, относящихся к двум другим темам, направленных в Комиссию Президиумом Межсоборного присутствия:

богослужение в памятные исторические даты;
вопрос о молитве за самоубийц и некрещеных.

Было принято решение продолжить обсуждение этих двух тем после подробного анализа всеми членами Комиссии имеющихся материалов.

По итогам заседания в Президиум Межсоборного присутствия были направлены подготовленные Комиссией документы: “Об упорядочении практики совершения Таинств, уставного богослужения и иных священнодействий” и “Церковнославянский язык в жизни Русской Православной Церк-ви XXI века”, “О научном переиздании Триодей в редакции Комиссии по исправлению богослужеб-ных книг при Святейшем Правительствующем Синоде”.
 
Д.Научная и консультативная деятельность

С участием членов Комиссии проходит работа по выработке общецерковной нормы богослуже-ния. В частности, Комиссией упорядочены и внесены на рассмотрение Священноначалия формули-ровки поминовения святых на литийной ектении и в молитве “Спаси, Боже, люди Твоя”.

Председатель Комиссии участвует в осуществлении проекта по изданию книги, посвященной но-вопрославленным святым (первая часть — жития святых, вторая — богослужебные тексты).

Архимандрит Филарет (Зверев) участвовал в отчетном году в работе Круглого стола “Похвала переводу”, проходившего на базе Киевского педагогического университета имени Б.Гринченко, где рассказал о церковной традиции перевода богослужебных текстов в докладе “Дух, искусство и история перевода” (9.12.2009).
 
Е.Общецерковная дискуссия

В январе 2010 года состоялась вебконференция Председателя Литургическобогослужебной Ко-миссии при Священном Синоде Украинской Православной Церкви архимандрита Филарета (Звере-ва). По ее окончании в средствах массовой информации, преимущественно электронных, разверну-лась дискуссия вокруг литургических проблем. Острая полемика была, однако, вызвана, не столько содержанием самой вебконференции, сколько желанием участников высказать свою точку зрения на наболевшие вопросы.

Можно утверждать, что дискуссия, последовавшая за вебконференцией, обнажила ряд проблем, стоящих перед Церковью в области богослужения. В настоящее время Литургическобогослужебная Комиссия вырабатывает позицию относительно наиболее острых проблем с тем, чтобы вынести ее на компетентное обсуждение.
 
3.В РАБОТЕ

В сотрудничестве с Издательским отделом Украинской Православной Церкви продолжается ра-бота по составлению Минеи Дополнительной, которая бы содержала службы новопрославленным святым Украинской Православной Церкви, а также в честь икон Пресвятой Богородицы и святынь, пребывающих в Украине. К сожалению, некоторые епархии до сих пор не предоставили в адрес кан-целярии Киевской Митрополии текстов богослужений в честь новопрославленных святых; известны случаи, когда в честь святых и перед святынями до сих пор употребляются тексты ненадлежащего уровня.

Продолжается работа над составлением новой редакции Требника (как по упорядочению текстов Требника, так и по редактированию некоторых последований). Следует иметь в виду, что указанная работа, ввиду ее сложности, будет длительной и весьма сложной, а практические ее результаты по-следуют не скоро.
 
4.ПРОБЛЕМЫ И СЛОЖНОСТИ

Основной проблемой работы Комиссии является низкая активность в епархиях. На сегодня толь-ко несколько епархий представили на рассмотрение Комиссии богослужебные тексты в честь ново-прославленных святых.

Как и прежде, проекты текстов тропарей, кондаков и молитв “проходят мимо” Литургикобого-служебной Комиссии, оказываясь вне рецензии и возможностей исправления. Комиссия по канонизации святых не спешит предоставлять богослужебные тексты в честь новопрославленных святых в адрес Литургикобогослужебной Комиссии. В результате к утверждению Священным Сино-дом подаются непроверенные тексты.

Комиссией разработаны краткие положения для составления новых богослужебных текстов, со-держащие общие рекомендации относительно принципов составления новых служб и акафистов.

Считаю своим долгом вновь обратиться сегодня к Преосвященным архиереям — Управляющим епархиями — с просьбой благословить прислать в адрес Комиссии тексты всех последований в честь новопрославленных и местночтимых святых епархий — как для редактирования, так и для после-дующего издания. Долг имею также повторно обратиться и к Комиссии по канонизации святых с просьбой: перед рассмотрением дел о канонизации, или после решения о вынесении вопроса на рассмотрение Священного Синода направлять в Литургикобогослужебную Комиссию соответст-вующие тексты для рецензирования и, при необходимости, редакции. К сожалению, ни подобное об-ращение в прошлом году, ни циркулярное письмо Управляющего делами Украинской Православной Церкви Высокопреосвященнейшего архиепископа Белоцерковского и Богуславского Митрофана (24.11.2009) с просьбой прислать жития новопрославленных святых и молитвословия в их честь, ре-зультатов пока не принесли.

“Комиссия ходатайствует перед Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины Вла-димиром об обращении ко всем епархиальным Преосвященным с просьбой не допускать употребле-ния любых богослужебных текстов без рассмотрения их Комиссией, и прислать в адрес Комиссии употребляемые уже в епархиях службы (или части служб), не находящиеся в изданных по благословению высшей Церковной власти богослужебных книгах, а также акафисты, для их ис-правления” — из концепции деятельности Литургикобогослужебной Комиссии при Священном Си-ноде, утвержденной Священным Синодом (Журнал № 64 от 05.08.2008).
 
5.ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Важнейшим заданием на перспективу Комиссия считает создание собрания полных служб всем новопрославленным святым, с прибавлением также и акафистов для благочестивого домашнего употребления.

Текущая работа Комиссии и далее будет состоять в рассмотрении и редактировании предостав-ляемых богослужебных текстов.

Будет продолжена работа по созданию отечественной Дополнительной Минеи, содержащей отре-дактированные тексты служб и акафистов новопрославленным святым, просиявшим на украинской земле.

Члены Комиссии будут продолжать консультации относительно выработки приемлемой украин-ской литургической терминологии.
 













Коментувати

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет показываться публично.
 


   
orthodox.org.ua

Українська Православна Церква



Зворотний зв’язок: presschurch@gmail.com