УКР РУС ENG 
   

Слово архімандрита Філарета (Кучерова) при нареченні його в єпископа Дрогобицького



Ваше Блаженство Блаженнейший  Владика и Отец  наш. Высокопреосвященные и Преосвященные Владыки, Богом умудренные архипастыри!

Ваше Блаженство, Блаженнейший Владыка и Отец наш! Богомудрые архипастыри Церкви Христовой! Стою я сегодня пред Вашей Святительской мудростью в страхе и трепете, но и в необычайной радости и благости Божией в преддверии моей личной Пятидесятницы.

С благодарностью к Богу и к Вам взываю в эти трогательные минуты о моём избрании на архипастырское служение. Трепещу и устрашаюсь, ибо то, что я ведаю о своём убожестве, приводит меня в смущение. Не в своих человеческих достоинствах усматриваю причину Вашего избрания, но исключительно в милости Божией к моему недостоинству. И видя знак Божией воли, склоняю свою главу пред величием Славы Божией, принимая на свои плечи новое крестоношение.

С юных лет моей жизни я ощущаю невидимое присутствие Всемогущего Бога, ведущее меня по спасительному пути. Это  путь, который открыла мне любовь к Богу, любовь к Церкви и её спасительному устроению, любовь к благолепию богослужений и церковному искусству.
 
В эти минуты хочу выразить благодарность особо близким и дорогим мне людям, оставившим отпечаток в моей жизни. С любовью вспоминаю мою бабушку Иулианию, благочестивую молитвенницу за всю нашу семью и род, которая своим примером твёрдости в вере привила мне любовь ко всему Господнему. Вспоминаю родное село Норинск Овручского района, в котором я получил от старого именитого протоиерея Саввы святое крещение. В тот период неизгладимое впечатление о добром пастырстве в моём сердце оставили видные священнослужители, такие как тогдашний игумен Александр (Нестерчук), ныне епископ, наместник Свято-Георгиевского Городницкого монастыря, на поклонение в который я приезжал в детстве, и сельский протоиерей Павел Бортник, который впервые ввёл меня во святый алтарь, где я проходил церковное послушание.

Хочу с глубокой благодарностью вспомнить своих родителей, Иоанна и Елену, которые с детства своим примером привили в моё сердце любовь к людям, милосердие и сострадание. Они научили меня не приносить людям зла и огорчения, а в любую трудную минуту прийти на помощь каждому ближнему, который в ней нуждается.

Особое впечатление на меня произвела родная Киево-Печерская обитель, в которую до возобновления монашеской жизни Господь неоднократно приводил меня. Она вселила в меня трепет перед святыми мощами и благолепной архитектурой храмов. В юном сердце осталось в памяти незабываемое богослужение на Дальних пещерах Лавры в великое торжество 1000-летия Крещения Руси. Это торжество и возгрело в моём сердце твёрдое и окончательное решение о моём будущем пастырском пути.

Не осталось без особой памяти и пребывание в Московских духовных школах, в Лавре преподобного аввы Сергия, имя которого я носил до монашеского пострига. Его десница укрепляла меня в студенческие годы, в минуты радости и скорби я получал утешение у раки с его святыми мощами. По этой причине и просил благословения Вашего Блаженства на строительство во граде Киеве храма в честь его святого имени, милостью Божией подходящее к завершению. И сегодня уповаю на духовную поддержку преподобного Сергия и чувствую её. Пребывание в обители способствовало доброму общению со старцами. Самое удивительное  было с отцом архимандритом Кириллом (Павловым), духовником Троице-Сергиевой Лавры.
 
Во время обучения в духовной семинарии промысл Божий направил меня на новый путь церковного послушания при Патриаршей резиденции в Переделкино. Пребывание в Патриаршей резиденции и несение иподиаконского послушания также не прошло для меня бесследно. Общение с Его Святейшеством, покойным Патриархом Алексием II, его викарием архиепископом Арсением, архидиаконом Андреем Мазуром, сёстрами Пюхтицкой обители и тесное, дружеское общение с отцом архимандритом Кириллом, который часто находился в резиденции, научили меня многому и дали возможность глубокого внутреннего рассуждения о церковном служении.  В моём сердце навсегда сохранится память, любовь и уважение к этим людям.
 
Особое отношение к Киево-Печерской обители привело меня сюда под покров Пречистой Богородицы и преподобных Печерских. И с той же любовью меня приняла братия и наместник Лавры. Поддержку и помощь, наместника  обители Архиепископа Павла и братии, которые я получал на протяжении всех лет моего монашеского послушания, ощущаю и сейчас и надеюсь, и в будущем, она сохранится на долгие годы. Низкий мой поклон и благодарность, Владыке наместнику и всечестной во Христе братии.

По Святительскому благословению Вашего Блаженства, от руки наместника Великой Лавры тогдашнего архимандрита Павла я принял монашеский постриг с именем Филарет в честь святителя Киевского Филарета (Амфитеатрова), избрание имени которого было не случайным для меня, когда в 1994 году, после обретения его честных останков, я получил частицу его святых мощей.

От Ваших Святительских рук, Ваше Блаженство, я получил благодать дьяконства и священства, от Ваших рук я воспринял сан игумена и архимандрита. Под омофором Вашего Блаженства я прошёл душеполезный путь монастырских и церковных послушаний.

За пятнадцать лет пребывания и трудов в Великой Лавре Господь многое открыл для моего слабого духом ума и сердца. Проходя монашеское и пастырское послушания и испытания, я много увидел и принял полезного для души, и дальнейшей жизни.
 
Пример монастырского послушания старшей братии всегда удивлял меня простотой в общении, пастырской мудростью, смирением и послушанием не только священноначалию, но и друг другу. Все эти примеры благочестивого иночества дали мне возможность увидеть себя и своё место в Церкви.
 
Поистине Лавра стала для меня средостением, родным домом, в который всегда с радостью буду возвращаться.

В моей душе сейчас два противоположных чувства. С одной стороны – чувство человеческого волнения за ту ответственность, которую на меня, простого труженика в винограднике Господа, наложили Вы, Ваше Блаженство, и Священный Синод. А с другой стороны – глубокая благодарность Творцу за Его великие благодеяния ко мне недостойному. Я твёрдо верю, что Божественная Благодать, которая всегда врачует и восполняет человеческую сущность, не оставит меня грешного, укрепит во мне духовные и телесные силы для самого высокого и ответственного служения.


Поистине, архиерейское служение есть тяжёлый крест, которого даже святые отцы боялись и страшились. Ведь оно требует от избранника напряжения сил, проявления в высшей степени всех духовных качеств, устремлённости к нравственному идеалу. «Пастырь, а тем более епископ никакой меры не должен знать в добре и в восхождении, не только считая прибылью приобретенное, сколько потерей – не достигнутое, всегда делая пройденное отправным пунктом для восхождения к более высокому»,- говорит святитель Григорий Великий.

С трепетом вспоминаю слова апостола Павла, определяющие нравственное лицо епископа и характер епископского служения: «…епископ должен быть непорочен, как Божий домостроитель, не дерзок, не гневлив… справедлив, благочестив, воздержан, держащийся истинного слова, согласного с учением, чтобы он был силен и наставлять в здравом учении и противящихся обличать…» (Тит. 1, 7–9).

Знаю, что путь моего архиерейского служения заключается не в том, чтобы творить свою волю, следовать своим идеям или делать что-либо ради похвалы людской. Но в том, чтобы слушать, вместе со всей Церковью, слово и волю Господню и позволить Ему направлять меня и вверенное мне стадо так, чтобы Он Сам вёл Церковь в этот час нашей истории, в период расколов, маловерия, нигилизма и упадка нравственности.

Святитель Василий Великий говорит: «…создавший нас Бог дал нам употребление слова, чтобы открывали друг другу своё сердце и чтобы каждый из нас, по общности природы, передавал ближнему свои мысли, как из некоторых сокровищ износя из таинниц сердца…». И вот стою пред Вами, Ваше Блаженство, и Вами, Святители Божии, в ожидании Вашего слова, Ваших советов и наставлений, которые и прежде слышал из Ваших святительских уст и принимал от Ваших рук, ими мне и надлежит руководствоваться в деле нового церковного послушания.

Особая ответственность лежит на мне в новом служении в пределах Галицкой земли. Это служение должно быть проявлением братской любви в свидетельстве христианского взаимоуважения и единства ко всем во Христе братьям.

Благодарю за честь, которая мне оказана. Есть награды, получение которых реально прикасается к сердцу. Та награда, которую я сегодня здесь, на земле, получаю, является таковой. Вместе с почётным саном я как бы обретаю материальное, зримое доверие. Свидетельство  доброго отношения и любви святой Церкви ко мне. Хотел бы этот дар вместе с доверием, полученные здесь, на земле, не только сохранить, но и приумножить на пути к Царствию Небесному.
 
В понимании своей немощи покорно отдаю себя водительству воли Божией и верю, что «сила Божия в немощи совершается» (2 Кор. 12, 9), и поэтому сегодня молюсь, чтобы Господь не оставил меня без Своей благодатной помощи в моём новом церковном послушании.

Об этом же водительстве прошу и Вас, Ваше Блаженство, и Вас, Богомудрые Архипастыри. Возлагая руки Ваши на мою немощную главу, воздвигните молитвы ко Господу и Пречистой Его Матери, дабы сотворили моё предстоящее служение благодатным и спасительным для меня и народа Божия, ведомого за мною ко Христу, и соделали меня добрым пастырем, «…образцом для верных в слове, в житии, в любви, в вере и чистоте» (1 Тим. 4, 12). Аминь.


1 января  2011  года, Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра














Коментувати

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет показываться публично.
 


   
orthodox.org.ua

Українська Православна Церква



Зворотний зв’язок: presschurch@gmail.com