УКР РУС ENG 
   

КИЇВ. Блаженніший Митрополит Володимир звернувся до організаторів і учасників Першої Міжнародної конференції православного тюремного духовенства



Участникам Первой Международной конференции
православного тюремного духовенства
 
Дорогие о Господе Преосвященные архипастыри,
всечестные отцы, возлюбленные о Господе братья и сестры!

Сердечно приветствую вас – участников первой Международной конференции православного тюремного духовенства, первого международного форума православных священнослужителей, занимающихся очень важной стороной церковной и общественной деятельности, а именно – духовно-пастырской заботой об узниках, находящихся в местах лишения свободы. Пастырская работа и миссионерское служение в местах лишения свободы является одним из тех направлений работы, которая согласуется с апостольским призванием: «Помните узников, как бы и вы с ними были в узах, и страждущих» (Евр. 13,3), – говорил святой апостол Павел.

Более 10 лет в нашей Церкви ведется системная, координируемая на синодальном уровне, работа по духовно-пастырскому попечению в местах лишения свободы, возрождаются традиции не только духовной, но и благотворительной помощи заключенным. Сегодня большими трудами епархиального тюремного духовенства и христолюбивых сотрудников Государственной пенитенциарной службы практически во всех учреждениях исполнения наказаний возведены и обустроены храмы и молитвенные комнаты, созданы условия для духовного окормления осужденных.

Хотелось бы отметить, что не только в Украине Святая Церковь доверила служение в местах лишения свободы священнослужителям, которые по усмотрению епархиальных архиереев, смогут показать достойный пример христианской жизни и жертвенного служения ближним.

Священнослужителю, получившему благословение Церкви на духовно-пастырское служение в местах лишения свободы, необходимо иметь четкое представление о том, как осуществляется эта миссия и кто те люди, с которыми он столкнется там. Зная эти особенности служения в тюрьмах, священник избежит ошибок в своей деятельности, и с успехом достигнет поставленной перед ним цели.

Призываем обратить внимание участников этого международного форума на вопрос подготовки будущего священника, пастыря Церкви, к служению пастве в условиях тюремного заключения. Следует особое внимание уделять персоналу исправительных учреждений, которые также нуждаются в духовно-нравственной поддержке и желают приобщиться к церковной жизни.

Искренне желаем всем участникам конференции помощи Божьей в предстоящих трудах и надеюсь, что результаты совместной работы будут полезны многим, кто причастен к духовно-нравственному возрождению узников, которые, однажды оступившись, выбрали неправильную дорогу в жизни, но, несмотря на это, высоко ценятся Господом и Его Церковью.

 
Призываем на всех Божие благословение.
† Владимир,
Митрополит Киевский и всея Украины,
Предстоятель Украинской Православной Церкви













Коментувати

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет показываться публично.
 


   
orthodox.org.ua

Українська Православна Церква



Зворотний зв’язок: presschurch@gmail.com