УКР РУС ENG 
   

Управляющий делами Украинской Православной Церкви архиепископ Белоцерковский и Богуславский Митрофан назвал «альтернативный собор УПЦ» «самочинным сборищем, не имеющим никакой юридической силы»



Как сообщают СМИ, сегодня, 6 июля, в Киеве проводится «альтернативный» Собор УПЦ. Некий оргкомитет «Всеукраинского собрания православной общественности Украины» решил провести свое собрание за два дня до начала официального Собора УПЦ и призвал к участию в мероприятии все общественные организации Украины.

Управляющий делами Украинской Православной Церкви архиепископ Белоцерковский и Богуславский Митрофан в комментарии официальному сайту УПЦ назвал «альтернативный» Собор, который не получал благословение священноначалия, самочинным сборищем и призвал всех здравомыслящих верующих православных христиан, которые действительно дорожат единством Церкви не на словах, а на деле, воздержаться от участия в подобного рода акциях.


Прежде всего, необходимо обратить внимание на то, что в Православной Церкви существует традиция, освященная и церковными канонами, и церковной традицией, что любое мероприятие, проводящееся людьми церковными, а тем более Собор, как заявляют организаторы, совершается по благословению иерархии, по благословению епископа. Никто из епископов — ни Блаженнейший Митрополит Владимир, ни кто-либо другой из иерархов — благословения на проведение такого собрания не давал. Поэтому его можно расценивать не иначе, как самочинное сборище.

Те вопросы, которые предлагаются к обсуждению на заседании этого собрания, естественно, призваны вызвать в среде верующего народа определенную тревогу и беспокойство по поводу того, что 8 июля будет проводиться Собор УПЦ в Киево-Печерской Лавре. Собор должен решить определенные вопросы, связанные с оценкой деятельности Украинской Православной Церкви за последние 19 лет — со времени Харьковского Архиерейского Собора и избрания Блаженнейшего Митрополита Владимира на Киевскую кафедру. Также на Соборе будут внесены некоторые изменения и дополнения в Устав об управлении УПЦ и намечены планы нашей деятельности в последующем.

Цель и задача, которые ставит перед собой Собор Украинской Православной Церкви, обнародованы. Здесь нет никаких секретов, никаких тайн. То, что больше всего вызывает беспокойство у так называемых «ревнителей православия и единства Русской Православной Церкви», — это изменения и поправки, которые будут внесены в Устав об управлении УПЦ. Поэтому, наверное, это самочинное сборище имеет своим девизом «за единство РПЦ, никаких шагов к автокефалии».

Повторяем в который раз: никакие шаги к автокефалии делаться на Соборе не будут, и те изменения, которые будут внесены в Устав об управлении УПЦ, к автокефалии не ведут. Это поправки и дополнения, касающиеся внутреннего устройства Украинской Православной Церкви и приведения Устава в соответствии к тем реалиям, в которых сейчас живет и действует Украинская Православная Церковь.

Без волеизъявления православного народа, епископата и духовенства никаких шагов, направленных на предоставление или провозглашение автокефалии, в Украинской Православной Церкви делаться не могут. Поэтому я хотел бы успокоить тех, кто действительно думает, что на Соборе будут проходить какие-то изменения, которые могут привести к расколу нашей Церкви. Наоборот, Собор ставит своей целью укрепить единство Украинской Православной Церкви, ее связь с Русской Православной Церковью, так как УПЦ является самоуправляемой с правами широкой автономии частью РПЦ.

В связи с этим все то, что сегодня готовится организаторами так называемого «альтернативного» собора, не имеет под собой абсолютно никаких оснований. Видимо, участники или организаторы этого собрания преследуют какие-то иные цели. Нетрудно догадаться, что это вопрос об отлучении Лукияника от церковного общения. На эту тему мы уже давали развернутый комментарий, и сейчас вынуждены обратить внимание верующих, что готовящееся так называемое «собрание», которое якобы выступает за единство Церкви, является неправомочным, неканоническим, действует без благословения Блаженнейшего Митрополита Владимира. А все, что делается без благословения, — это нарушение церковного порядка, церковной дисциплины и правил, в которых ясно говорится, что без епископа никто — ни священник, ни мирянин — не имеет права предпринимать никаких действий.
Более того, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил Блаженнейшему Митрополиту Киевскому и всея Украины Владимиру письмо, в котором дал свое Первосвятительское патриаршее благословение на проведение Собора Украинской Православной Церкви, который состоится в Киево-Печерской Лавре 8 июля.

Поэтому я призываю всех здравомыслящих верующих православных христиан, которые действительно дорожат единством Церкви не на словах, а на деле, воздержаться от участия в подобного рода акциях. Эти акции сегодня организовывает тот же Лукияник, прикрываясь так называемым оргкомитетом «всеукраинского собрания православной общественности Украины». Все их действия не имеют церковного благословения, и, соответственно, не имеют и не могут иметь никакой юридической силы.

Кроме того, как было указано в решении Священного Синода Украинской Православной Церкви об отлучении Лукияника от церковного общения, в одном из пунктов постановления дается ссылка на 10-е правило Святых Апостолов, которое ясно гласит, что «если кто помолится с отлученным от церковного общения — или в общественной молитве, или даже в домашней — да будет отлучен вместе с ним». Я хочу, чтобы эти слова воспринимались серьезно, потому что они не придуманы кем-либо из иерархов, а это слова постановлений и канонов Святых Апостолов. Это те правила, которыми мы руководствуемся и по которым мы живем.

Как стало известно, к сожалению, Валентин Лукияник после постановления Священного Синода не сделал соответствующих выводов. Он продолжает действовать в том же русле, в каком действовал до сих пор, разрушая своими руками единство Православной Церкви. И если он будет дальше вести себя в таком же духе, то, я думаю, что подтверждение Синодального решения будет высказано и на Соборе Украинской Православной Церкви. А это решение он уже оспорить не сможет.

То, что Валентин Лукияник не прислушался к голосу Церкви, конечно, вызывает скорбь в наших сердцах. И мы молимся, чтобы Господь просветил его разум и направил его на дорогу покаяния и исправления. Пусть подумает о своей душе: как он будет давать ответ перед Богом. Потому что сегодня все его действия носят антицерковный, даже антихристианский характер, и то, что он не получил никакого благословения — ни от Святейшего Патриарха, ни от Блаженнейшего Митрополита Владимира — еще раз подтверждает правоту деяний Священного Синода.
 













Коментувати

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет показываться публично.
 


   
orthodox.org.ua

Українська Православна Церква



Зворотний зв’язок: presschurch@gmail.com