УКР РУС ENG 
   

НЬЮ-ЙОРК. Постоянный член Священного Синода и председатель Отдела внешних церковных связей УПЦ приняли участие в богослужениях настолования Первоиерарха РПЦЗ



18 мая, в Неделю Четвертую по Пасхе, в Синодальном Знаменском храме в Нью-Йорке были совершены богослужения настолования новоизбранного Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона.

По благословенню Блаженнейшего Митрополита Владимира Украинскую Православную Церков на торжествах представляли постоянный член Священного Синода митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий, который зачитал приветственное слово Блаженнейшего Митрополита Владимира и председатель Отдела внешних церковных связей УПЦ архимандрит Кирилл (Говорун).

После встречи Первоиерарха и входных молитв архиепископ Корсунский Иннокентий на амвоне храма огласил грамоту Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия следующего содержания: «…Сей Грамотой, в соответствии с пунктом №4 Акта о каноническом общении от 17 мая 2007 года и нормами канонического права, Нами купно с Преосвященными Архиереями, членами Священного Синода Русской Православной Церкви, на заседании 14 мая 2008 года (Журнал № 39) утверждается волеизъявление Архиерейского Собора Русской Православной Церкви за границей об избрании Вашей Святыни Первоиерархом Русской Православной Церкви за границей».

Затем архиепископ Иннокентий передал грамоту митрополиту Илариону. Архиепископы Берлинский и Германский Марк и Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл возвели нового митрополита на облачальное место и возгласили: «Аксиос». «Аксиос», — воспели архиереи и клир, а затем хор. По завершении облачения в священные одежды два старейших клирика Русской Зарубежной Церкви поднесли Первоиерарху митру.

Божественную литургию митрополит Иларион совершил в сослужении митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия, архиепископов Берлинского и Германского Марка, Корсунского Иннокентия, Сан-Францисского и Западно-Американского Кирилла, епископов Монреальского и Канадского Гавриила, Зарайского Меркурия, Штуттгартского Агапита, Кливлендского Петра.

За богослужением молился епископ Майами и Юго-Востока США Антоний (Антиохийский Патриархат), а также наместник ставропигиального монастыря святой Ирины Хризоваланту в Астории (штат Нью-Йорк) митрополит Тианский Паисий и его заместитель епископ Апамейский Викентий (Константинопольский Патриархат). В храме молились клирики Иерусалимского Патриархата и Православной Церкви в Америке. Присутствовали на богослужении Постоянный представитель России при ООН В.И. Чуркин и генеральный консул России в Нью-Йорке С.В. Гармонин.

После Божественной литургии и молебна Пресвятой Богородице и Всем святым, в земле Русской просиявшим, совершенного перед чудотворной Курской-Коренной иконой Божьей Матери, архиепископ Иннокентий огласил приветственное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия и преподнес митрополиту Илариону дар Его Святейшества — святые крест и панагию.

Затем архиепископ Марк подал митрополиту жезл, являющийся даром Австралийско-Новозеландской епархии.

Архидиакон провозгласил многолетие новопоставленному Первоиерарху Русской Зарубежной Церкви по установленному чину.

Затем архиепископ Марк приветствовал митрополита Илариона от лица архиереев Русской Зарубежной Церкви. В своем слове владыка Марк подчеркнул, что свершившееся год назад воссоединение Русской Церкви является исполнением воли Божьей, и выразил надежду на то, что в правление нового Первоиерарха возвратятся в общение с Русской Православной Церковью за границей те, кто отпал от нее, не признав восстановления ее единства с Церковью в Отечестве.

В ответном слове владыка Иларион отметил выдающиеся качества своего предшественника митрополита Лавра, который «жил в мире с Богом и с ближними… верил в Бога и всецело доверял Ему и Его водительству. Он смирялся, примирялся с волей Божией, то есть отдавался ей полностью и радостно… Его мирный дух сохранил нас в единстве и привел к восстановлению полноты братского общения внутри Русской Православной Церкви».

Митрополит Иларион также выразил глубокую благодарность Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию за Первосвятительское благословение и молитвенную поддержку, а также архипастырям, избравшим Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви и утвердившим его избрание, членам делегации Московского Патриархата, митрополиту Черновицкому и Буковинскому Онуфрию, прибывшему для участия в настоловании от лица Украинской Православной Церкви.

Владыка призвал собратьев-архипастырей и всех чад Зарубежной Церкви к совместному труду в духе мира, доверия и любви, взаимной молитвы и поддержки.

На состоявшейся после богослужения братской трапезе Первоиерарха приветствовали митрополит Онуфрий, огласивший послание Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира, епископ Меркурий, который прочел приветствие председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, епископ Гавриил, выступивший от лица епископата Русской Зарубежной Церкви, представители российского государства В.И. Чуркин и С.В. Гармонин, епископ Антоний — от Антиохийской Православной Церкви, а также протоиерей Леонид Кишковский — от Православной Церкви в Америке.

Служба коммуникации ОВЦС
Фото с официального сайта РПЦЗ
ФОТОЛЕТОПИСЬ





























Коментувати

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет показываться публично.
 


   
orthodox.org.ua

Українська Православна Церква



Зворотний зв’язок: presschurch@gmail.com