МОСКВА. Архиерейский Собор РПЦ призвал украинские власти не привносить политические методы в дело преодоления раскола | Українська Православна Церква
 
  УКР РУС ENG 
   

МОСКВА. Архиерейский Собор РПЦ призвал украинские власти не привносить политические методы в дело преодоления раскола



Прошедший 24-29 июня в Москве Архиерейский Собор Русской Православной Церкви оценил «церковно-государственные отношения на Украине, где ситуация осложнена наличием церковных расколов».

Как отмечено в п. 44 определения Собора «О вопросах внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви», принятого на пленарном заседании 27 июня, «Собор с пониманием относится к озабоченности руководства Украины фактом разделения украинского православия. Но, к сожалению, до сих пор имеют место случаи вмешательства во внутренние церковные дела со стороны некоторых политических деятелей, выступающих за механическое объединение Украинской Православной Церкви с раскольническими группировками с целью отрыва ее от единства с Русской Православной Церковью».

В связи с этим Собор призвал украинские власти «уважать внутренние установления Церкви и не привносить светские, политические методы в сугубо церковное дело преодоления раскола. То же следует сказать о весьма деликатной сфере межправославных отношений».
Кроме того, в определение Архиерейского Собора РПЦ включена просьба в адрес украинского государства «признать за Церковью права юридического лица и способствовать исполнению решений судов о возвращении Украинской Православной Церкви захваченных у нее храмов и другого имущества».

Стоит отметить, что в данных вопросах соборное определение перекликается с предшествовавшим ему докладом Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира, прозвучавшим на Соборе 25 июня.
 









Коментувати

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет показываться публично.
 


   
orthodox.org.ua

Українська Православна Церква