УКР РУС ENG 
   

КИЕВ. Блаженнейший Митрополит Владимир освятил престол храма в честь иконы Божьей Матери «Живоносный источник» Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры



В среду, 16 июля Предстоятель Украинской Православной Церкви совершил чин освящения престола храма в честь иконы Божьей Матери «Живоносный источник», что на территории Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры.

Его Блаженству сослужили: наместник обители архиепископ Вышгородский Павел, ректор Киевских духовных академии и меминарии епископ Бориспольский Антоний, секретарь Предстоятеля УПЦ епископ Переяслав-Хмельницкий Александр, благочинный храмов города Киева протоиерей Виталий Косовский, а также священнослужители монастыря. Также за богослужением молились митрополиты: Одесский и Измаильский Агафангел, Днепропетровский и Павлоградский Ириней, архиепископы: Хустский и Виноградовский Марк, Каменец-Подольский и Городоцкий Феодор, Белоцерковский и Богуславский Митрофан, а также епископ Александрийский и Светловодский Пантелеимон.

По окончании освящения Архипастырь обратился к присутствующим с назидательным словом:

«Мы только что были участниками святой молитвы обновления этого чудного храма, который сразу полюбили люди и часто его посещают, — сказал в частности Блаженнейший Владыка, — храма, который на первый взгляд стоит на обочине Лавры, но от него исходит какой-то невидимый свет, утешая и назидая каждого, кто хотя бы на минуту хочет остановить свое внимание на мысли о Боге и о своем спасении.

Хочу выразить свою благодарность наместнику Лавры архиепископу Павлу за любовь к монастырю, к его святыням, храмам, прихожанам, которые сюда приходят. Пусть Господь благословит Ваши труды во славу Божью. Но, созидая красоту внешнюю, не забудем о красоте внутренней, вознося молитвы за всех и за вся».

В свою очередь архиепископ Павел поблагодарил Первосвятителя за его непрестанные труды и молитвы, и пожелал многих и благих лет жизни:

«В эти святые минуты, разрешите от себя и от всей нашей братии поблагодарить Вас за Вашу отеческую любовь, за те труды, которые Вашими молитвами совершается в этой святой обители, сыновне Вас благодарим и просим, чтобы Господь сохранил Вас для нас на многая и благая лета».

Храм в честь иконы Божьей Матери «Живоносный источник» расположен у выхода из Киево-Печерской Лавры к Днепру и окружен со всех сторон крепостной стеной.

В 1914—1915 годах на этом месте была построена часовня над артезианским колодцем, устройство которого предполагалось в целях улучшения дренажа пещерных холмов. До этого насельникам монастыря приходилось часто сталкиваться с проблемами, связанными с погодными условиями. А в 1914 году была проведена последняя оценка ущерба. Залив надо было как-то оттеснить от стен.
Ее строительство связано с именами лаврского архитектора Евгения Ермакова и инже¬нера-гидротехника С. Коклика, много потрудившихся для благоуст¬ройства обители.  Однако революционные события не дали возможности довести этот проект до конца. Во многом часовня так и осталась незавершенной. Когда в советские годы монастырь был разорен и ликвидирован, ее разрушили, и долгое время она находилась в запустении. На этом месте из остатков часовни монастырем была построена церковь «Живоносный источник», которая была освящена в 2001 году.

До этого дня богослужения в храме совершались на временном престоле, что разрешается по благословению правящего архиерея. За последнее время в храме были восстановлены его росписи, с внешней стороны стены храма также прошли реставрационные работы и эта святыня снова приобрела свое былое величие. Крыша храма была покрыта медью и на ней были установлены рипиды.
Помимо чудотворной иконы «Живоносный источник», здесь также находится другая святыня — шапка преподобного Марка Гробокопателя.

Максим Сидоренко,
специально для ORTHODOX.ORG.UA

Фото Максима Брусники
ФОТОЛЕТОПИСЬ














Коментувати

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет показываться публично.
 


   
orthodox.org.ua

Українська Православна Церква



Зворотний зв’язок: presschurch@gmail.com