УКР РУС ENG 
   

КИЇВ. Після тривалої хвороби відійшов до Господа професор Київської Духовної Академії протоієрей Василій Заєв



30 декабря 2008 года на 62 году жизни после продолжительной болезни отошел ко Господу профессор Киевской Духовной Академии протоиерей Василий Заев, более 15 лет трудившийся на ниве Киевских Духовных школ.

Жизненный путь отца Василия начался 22 октября 1947 года на Ставрополье. По окончании Московской Духовной Семинарии он был рукоположен Преосвященнейшим епископом Филаретом (Вахромеевым) 5 октября 1969 года в сан диакона, а 25 февраля 1970 года во пресвитера. В том же году отец Василий был принят в клир Киевской епархии и совершал священническое служение в различных храмах Киева.

В 1972 году он был назначен настоятелем храма в честь прп. Серафима Саровского в Пуще-Водице, с которым был связан до последних дней своей земной жизни. В 1987 году отей Василий был командирован в г. Пайн-Буш (США) в качестве настоятеля храма Всех Святых в земле Российской просиявших.

По возвращении на Родину он был назначен клириком Кафедрального Владимирского собора г. Киева, а затем продолжил свое служение в Серафимовском храме. С 1993 года прот. Василий был назначен на преподавательскую должность в Киевскую Духовную Семинарию, а со следующего года - на кафедру Священного Писания Нового Завета возрожденной Киевской Духовной Академии. В 1995 году отец Василий защитил диссертацию по теме "История монашества в Болгарской Православной Церкви" на соискание ученой степени кандидата богословия.

С 1999 года протоиерей Василий утвержден в должности доцента КДА, а в 2008 году - профессора. Под его руководством десятки випускников защитили дипломные и кандидатские работы в области исследований по Новому Завету и истории духовного образования в Российской Империи. Отец Василий являлся автором многих статей и исследований в различных церковных и светских изданиях, учебного пособия по Новому Завету для студентов Духовных Академий, подготовил к публикации фундаментальный труд проф. прот. Ф. Титова "Императорская Киевская Духовная Академия. 1615-1915", исследовал жизнь и творчество выдающегося богослова и ректора КДА архиепископа Василия (Богдашевского). За несколько дней до кончины отец Василий подал на рассмотрение Ученого Совета КДА свою диссертацию, посвященной истории реформирования духовного образования в Российской Империи на соискание ученой степени доктора богословия, защите которой уже не суждено состояться.

Служение отца Василия отмечено многими церковными наградами. В 1994 году Его Блаженство, Блаженнейший Владимир, Митрополит Киевский и всея Украины, удостоил отца Василия права служения Литургии с отверстыми Царскими вратами. Также он был удостоин целого ряда церковных орденов и медалей, являлся кавалером орденов "Святого Равноапостольного князя Владимира" и "Преподобного Нестора Летописца".

Сразу же после получения скорбного известия о кончине прот. Василия, Ректор Киевских Духовных школ Архиепископ Бориспольский Антоний в сослужении преподавателей и студентов в священном сане в Академическом храме Рождества Богородицы совершил панихиду по новопреставленному профессору.

Вечная память об отце Василие Заеве всегда будет храниться в сердцах любящих его коллег и благодарных учеников!
 









Коментувати

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет показываться публично.
 


   
orthodox.org.ua

Українська Православна Церква



Зворотний зв’язок: presschurch@gmail.com