УКР РУС ENG 
   

Накануне Поместного Собора РПЦ делегаты от Киевской епархии УПЦ ответили на вопросы официального сайта УПЦ



Ответы делегатов от Киевской епархии УПЦ на Поместный Собор РПЦ на вопросы официального сайта УПЦ

— Чего Вы ожидаете от Поместного Собора РПЦ для Украинской Православной Церкви?

— От Поместного собора РПЦ для Украинской Православной Церкви ожидаю конструктивной, плодотворной работы и мер по восстановлению единства нашей Церкви.

— Какими, по Вашему мнению, качествами должен обладать кандидат в Патриархи?


— По-моему мнению, кандидат в Патриархи должен проводить линию церковного единства. Быть уравновешенным, молитвенником, а также продолжать те начинания и воплощать те пожелания, которые завещал предыдущий Патриарх Святейший Алексий ІІ.

— Стоит ли, по-Вашему, ставить на повестку дня Поместного Собора РПЦ вопрос об изменении существующего статуса Украинской Православной Церкви?

— Я думаю, что именно сейчас постановка этого вопроса будет преждевременной.
 

— Чего Вы ожидаете от Поместного Собора РПЦ для Украинской Православной Церкви?


— В первую очередь Поместный Собор Русской Православной Церкви собирается для того, чтобы выполнить свою главную задачу — избрать Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. Личность новоизбранного Патриарха важна для нашей Церкви, в которой существует раскол. Поместный Собор, как мне кажется, в обязательном порядке должен коснуться вопроса преодоления раскола в украинском православии. Рассмотрение вариантов уврачевания этой раны на канонических основах принесет Украинской Православной Церкви новое утвержденное решение, которое обязательно будет способствовать укреплению и развитию нашей Церкви.

— Какими, по Вашему мнению, качествами должен обладать кандидат в Патриархи?

— Почивший в Бозе Святейший Патриарх Алексий II показал яркий пример мудрого, любвеобильного и жертвенного служения Церкви, народу и Отечеству. Взвешенная, рассудительная, миролюбивая и, главное, миротворческая деятельность покойного Первоиерарха дала возможность сохранить в целостности корабль Церкви Христовой и, в частности, привести к единству и каноническому общению Русскую Православную Церковь Заграницей. Господь говорит: «Блаженны миротворцы, яко тии сынами Божьими нарекутся». Было бы хорошо, чтобы такими качествами обладал кандидат в Патриархи и такой деятельностью продолжал заниматься.

— Стоит ли, по-Вашему, ставить на повестку дня Поместного Собора РПЦ вопрос об изменении существующего статуса Украинской Православной Церкви?


— Этот вопрос стоит с 1992 года, с момента начала раскола в Украинской Православной Церкви. И это нормально. Если рана на теле Христовом болит и весь организм чувствует это, то простая постановка вопроса об изменении статуса нашей Церкви ни к чему не приведет. Как уже неоднократно говорилось украинскими иерархами, сегодня нужно юридически закрепить то, что мы имеем. Речь идет о правах широкой Автономии и самостоятельности в управлении. Мы обладаем практически всеми правами Автокефальной Церкви, а вот в юридическом оформлении этих прав у нас пробел. Наше общение с Русской Православной Церковью — это духовная, молитвенная, каноническая и братская связь. Ведь решения, касающиеся жизнедеятельности нашей Церкви мы принимаем сами – на заседаниях Синода и Архиерейского Собора, которые проходят под началом нашего мудрого Предстоятеля Блаженнейшего Митрополита Владимира.
 

— Чего Вы ожидаете от Поместного Собора РПЦ для Украинской Православной Церкви?


— В первую очередь от Собора я ожидаю каких-то мудрых мер по консолидации и стабилизации в славянском православном мире. Может быть, работа этого Собора сможет как-то повлиять на раскольников типа Михаила Денисенко. Думаю, что иерархи, собранные в зале Церковных Соборов храма Христа Спасителя, в силе положительно повлиять на решение украинского вопроса.

— Какими, по Вашему мнению, качествами должен обладать кандидат в Патриархи?

— По моему глубокому убеждению, прежде всего такой человек должен быть кристально чистым православным христианином. Без чрезмерных уклонений в сторону глобализации и общение с неправославным миром. Православие для него должно быть на первом месте и тогда все остальное будет исходить именно из этого.

— Стоит ли, по-Вашему, ставить на повестку дня Поместного Собору РПЦ вопрос об изменении существующего статуса Украинской Православной Церкви?


— Я всячески поддерживаю обращение Блаженнейшего Митрополита Владимира к участникам Предсоборного Совещания, которое состоялось 17 января 2009 года и особенно ту его часть, которая касается нынешнего статуса Украинской Православной Церкви. Не вижу никакой необходимости уклоняться от этой позиции.

 







Коментувати

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет показываться публично.
 


   
orthodox.org.ua

Українська Православна Церква



Зворотний зв’язок: presschurch@gmail.com