УКР РУС ENG 
   

КИЕВ. Блаженнейший Митрополит Владимир и архиепископ Павел торжественно открыли обновленные Западные ворота Киево-Печерской Лавры



7 декабря, у Западных въездных ворот Киево-Печерской Лавры прошло освящение восстановленной конструкции и накупольных крестов для Лаврских храмов в честь икон Божьей Матери «Живоносный Источник» и «Всех скорбящих Радость», которое свершил Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Владимир, Митрополит Киевский и всей Украины Ему сослужили наместник обители архиепископ Вышгородский Павел и ректор Киевских духовных академии и семинарии епископ Бориспольский Антоний.

Напомним, что 7 октября нынешнего года произошел обвал арочного свода Западных въездных ворот. Сегодня силами монастыря они восстановлены. Также проводятся работы по реконструкции храма в честь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость», который действовал в дореволюционный период при монастырской паломнической больнице, и подпорной стены вдоль корпуса №53.

По предварительным выводами комиссии, сформированной Свято-Успенской Киево-Печерской Лаврой, разрушение вызвано выпадением замкового кирпича в своде ворот по причине длительного срока эксплуатации, а также низким качеством строительных материалов и конструкций, которые потеряли свою функциональную пригодность, кроме того, ослаблением и частичным разрушением фундамента Западных въездных ворот.

Согласно историческим источникам, ворота были разрушены в 1942-1943 годах, а в послевоенные 50-е - отстроены. Таким образом, они не были аутентичным архитектурным памятником. Западные въездные ворота состоят на балансе Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника, но на протяжении более чем десяти лет никаких капитальных работ для их сохранения заповедником не проводилось. С целью предупреждения разрушения въездных ворот священноначалие монастыря неоднократно обращалось к руководству Киево-Печерского историко-культурного заповедника, а также в Министерство культуры и туризма и Киевсовет с просьбой передать корпус №71 с близлежащими к нему воротами и оградой в пользование монастыря для их дальнейшей реставрации.

Ворота находились в аварийном состоянии уже несколько лет. Генеральный директор Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника С.П. Кролевец 3 мая 2006 года зафиксировал факт частичного разрушения ворот, а 5 мая 2006 года обратился к архиепископу Павлу с просьбой о срочном проведении работ по ремонту и реставрации ворот.

В письме № 132 от 23.03.2007 года директор заповедника дал согласие на разработку научно-проектной документации по реставрации въездных ворот (корпус №71), которая была подготовлена архитектурной мастерской «Ю. Лосицкий». Но разрушение этого сооружения привело к невозможности выполнения проекта реконструкции. В монастырь также поступали предложения установить на вьезде конструкцию, похожую на автоматический шлагбаум в ростове или Санкт-Петербурге, но так этот процесс и не сдвинулся с места.

Сегодня, не взирая на юридическую неопределенность права пользования воротами на Западном въезде в Киево-Печерскую Лавру, монастырь заказал разработку проекта реставрационного воспроизведения утраченного архитектурного памятника. Его разработала Творческая архитектурная мастерская «Ю. Лосицкий» при КОНСА Украины, проводило работы ООО «НРВФ «Реставрация»», выполнив анастелоз (с гр. «воспроизведение разрушенного сооружения из конструкций и деталей разрушенного объекта»).

Аналогичные работы выполнялись в свое время в Греции (храм Парфенон) и в Германии (Собор Богоматери Damenkirche). «Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра подошла к реставрационному воспроизведению памятника с пониманием исторической ответственности, поэтому на новых въездных воротах будут установлены крест и репиды, которые были там до Второй мировой войны.

 

Ксения Иврова



   
orthodox.org.ua

Українська Православна Церква



Зворотний зв’язок: presschurch@gmail.com