УКР РУС ENG 
   

УКРАИНА-КИПР. Блаженнейший Митрополит Владимир выразил соболезнование по поводу кончины бывшего Предстоятеля Кипрской Православной Церкви



В субботу, 22 декабря, на 81-м году жизни отошел ко Господу бывший Предстоятель Кипрской Православной Церкви Блаженнейший Архиепископ Хризостом I.

Он возглавил Кипрскую Церковь в 1977 году после смерти легендарного Архиепископа Макария III, который был также первым Президентом независимого Кипра. Блаженнейший Хризостом І руководил Кипрской Церковью до 2006 года - до момента своего ухода на покой в связи с болезнью Альцгеймера, которая не позволила Первосвятителю продолжить управление Церковью.

Покойный Предстоятель родом из кипрского города Пафос, принял монашеский постриг в известном Свято-Кикском монастыре, получил богословское и философское образование в Афинском университете.

Похоронен Блаженнейший Архиепископ Хризостом І 24 декабря, в столице Кипра (Никосии) в соборе святого Иоанна.

Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир послал письмо нынешнему Предстоятелю Кипрской Православной Церкви Блаженнейшему Архиепископу Хризостому ІІ, в котором выразил соболезнования по поводу кончины его предшественника.

«От имени Священного Синода Украинской Православной Церкви примите глубокое сочувствие по поводу смерти Вашего предшественника на кафедре Предстоятелей Кипрской Православной Церкви - Архиепископа Хризостома I.

Блаженнейший Хризостом І, которого я знал лично, останется в нашей памяти как добрый архипастырь, ревностно трудившийся на благо Кипрской Церкви и многострадального народа Кипра.

Пусть упокоит Господь его душу в селениях праведных. Вечная и блаженная ему память», - сказано в тексте послания.



 


   
orthodox.org.ua

Українська Православна Церква



Зворотний зв’язок: presschurch@gmail.com