УКР РУС ENG 
   

08.10.2006. КИЕВ – ОДЕССА. Блаженнейший Митрополит Владимир освятил храм в честь святого мученика Виктора



Утром 8 октября, в день памяти преподобного Сергия Радонежского, Предстоятель Украинской Православной Церкви прибыл в пгт. Авангард Одесской области. Здесь он возглавил торжества по случаю освящения храма святого мученика Виктора. У входа в храмовый комплекс, состоящий из церкви, колокольни, водосвятной часовни и здания воскресной школы, под колокольный звон Блаженнейшего Митрополита Владимира встречали митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, епископ Белгород-Днестровский Алексий, священники Одесской епархии, а также сотни верующих.

Вручая традиционный каравай, с приветственным словом к Первосвятителю обратился известный одесский предприниматель, на чьи средства и был сооружен храм, - Виктор Леонтьевич Добрянский, которому в этот день исполнилось 70 лет. Он поблагодарил Блаженнейшего Владыку за внимание к одесситам и пожелал ему крепкого здоровья и многих лет жизни на благо народа Украины.

Затем Предстоятель Украинской Православной Церкви совершил чин освящения престола, в основание которого были заложены мощи Константинопольского Патриарха священномученика Григория V. В новопостроенном храме была отслужена первая Божественная литургия. Архипастырю сослужили митрополит Агафангел, епископ Алексий, наместники одесских монастырей и священники епархии.

В своей проповеди после чтения Евангелия Блаженнейший Митрополит Владимир говорил о значимости молитвы в жизни каждого православного человека. «Среди множества даров, данных нам Богом, молитва занимает особое место, - сказал он. - Сам Господь наш Иисус Христос много молился, молились апостолы, молились святые. И все мы должны с верой и упованием возносить свои молитвы к Богу. Господь сам сказал: «По вере вашей будет вам». И мы верим в неложность нашего упования на Бога.

Даже стихии повинуются молитве верных сынов Божьих. Бушующее Черное море по молитве Моисея расступилось и пропустило иудеев, уходящих из египетского плена. По горячим молитвам трех отроков, брошенных в раскаленную печь, отступила огненная стихия, и они возблагодарили Бога. Даже стихии повинуются силе молитвы».

По окончании богослужения Предстоятель Украинской Православной Церкви поблагодарил всех, кто вложил свою лепту в сооружение этого замечательного храмового комплекса, особо отметив при этом заслуги главного ктитора Виктора Добрянского. Ему от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II был вручен орден Русской Православной Церкви святого благоверного князя Даниила Московского II степени. Орденом Русской Православной Церкви святой равноапостольной княгини Ольги II степени была награждена дочь Виктора Леонтьевича - Ирина Викторовна Чернат - за ее бесценный личный вклад в дело возрождения духовности в регионе. Супруга мецената Валентина Алексеевна - также за значительную помощь православным священникам в миссионерской деятельности была удостоена ордена Украинской Православной Церкви святой великомученицы Варвары II степени. Награды из рук Блаженнейшего Митрополита Владимира получили и другие строители храмового комплекса.

С приветственным словом обратился к Предстоятелю и присутствующим митрополит Одесский и Измаильский Агафангел. «Сегодня вы, Ваше Блаженство, совершили освящение этого храма, и он ожил, - отметил владыка. - Помазанные святым миром стены с замечательной росписью стали изливать потоки благодати на всех собравшихся.

Благодарим Вас за то, что, несмотря на плохое самочувствие, Вы смогли посетить и нашу одесскую землю, даруя радость и укрепляя в православной вере и намерении идти спасительным путем».

От имени жителей поселка, сотрудников коллективов акционерных обществ «Промрынок 7-й километр» и «Авангард» Виктор Добрянский поблагодарил Блаженнейшего Митрополита Владимира за архипастырский визит и поведал об истории сооружения храмового комплекса. «Намерение построить храм было в нашей семье давно, - поделился Виктор Леонтьевич. - И вот 7 лет назад, посоветовавшись с родными, мы решили использовать свои средства, чтобы воплотить этот замысел в жизнь. Получив на это благое начинание благословение митрополита Одесского и Измаильского Агафангела, мы приступили к делу. Уже 2 мая 2000 года владыка освятил место под строительство храма. Но тогда мы еще не думали, что здесь будет целый комплекс зданий».

Со временем Добрянские решили построить не только церковь, но и колокольню, водосвятную часовню, административные и иные здания, необходимые для нормальной жизнедеятельности храма. «Это было не просто, но мы всегда чувствовали поддержку митрополита Агафангела, которого мы можем назвать другом нашей семьи. Благодаря его мудрым советам мы преодолели множество преград на этом пути», - отметил Виктор Леонтьевич.

Пресс-служба Одесской епархии



   
orthodox.org.ua

Українська Православна Церква



Зворотний зв’язок: presschurch@gmail.com