УКР РУС ENG 
   

Приветственное слово Блаженнейшего Митрополита Владимира на торжественной Академии по случаю 15-летия Донецкой епархии



28 сентября в Донецком государственном академическом театре оперы и балета имени Анатолия Соловьяненко состоялась торжественная Академия по случаю 15-летия со дня основания Донецкой епархии. По этому случаю к присутствующим обратился Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Владимир. 

Дорогие во Христе братья и сестры!

Сегодня нас собрали юбилейные даты, которые касаются Донецкой епархии в целом, а также личные даты руководящего этой епархией митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона.

Мы собрались во имя Того, Кто напоминает нам: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них». (Мф.18,20). Мы верим, что среди нас Христос!

Все познается в сравнении. В 50-е годы мне приходилось сначала с приснопамятным архиепископом Никоном (Петиным), а затем с митрополитом Херсонским и Одесским Борисом быть несколько раз в этих краях, и в Сталино, и Ворошиловограде.

Помню тот ужас, который тут был сделан безбожниками и атеистами. Не было ни одного типового храма. Помню, как поздно ночью в моем присутствии митрополит Борис умолял по телефону уполномоченного дать разрешение посетить деревню, в которой была какая-то конфликтная ситуация, и уполномоченный ответил: «Ехать вам туда нечего, без вас поедут, а если хотите чарку выпить, то это можно сделать и дома, в городе». Вот картина из той жизни - горькая, когда над архиереями издевались властьимущие, без Бога, без совести и без зазорства.

И вот сегодняшняя картина: новое время, новые люди и новые возможности. В независимом государстве Церковь получила относительные свободы, чтобы осуществлять свою миссию на земле, чтобы дать людям возможность спасения. Я хочу поблагодарить Высокопреосвященнейшего митрополита Илариона, духовенство епархии, монашествующих и благочестивых мирян и всех тех, кто симпатизирует Церкви и содействует ее развитию. Поблагодарить за огромные труды во славу Божью, на благо нашей Святой Церкви, нашего народа и государства.

В народе говорят: «Без Бога ні до порога». И тот, кто с Богом трудится, тот побеждает скорби и немощи, тому не страшны препятствия врага, тот знает, что делает дело Божье, которое необходимо человеку, как для жизни кислород. Куда не посмотришь сегодня - везде сияют золотые купола, какой храм не посетишь - полно народу, молодых людей, которые тянутся к Церкви и ожидают от нее доброго совета и хорошего примера.

Социальная работа активно развивается. Это трудная отрасль в Церкви, потому что мы потеряли опыт при советском государстве. Церковь не имела права заниматься этой деятельностью. Поэтому социальное служение требует сегодня огромных усилий, ведь нуждающихся людей, одиноких, брошенных, недоедающих, к сожалению, у нас очень много.

Процветает, по сравнению с другими епархиями, издательская работа. Прекрасные епархиальные журналы «Живой родник» и «Радость моя». Хорошее содержание и замечательное оформление - как раз для современного читателя.

Действует миссионерское служение Церкви - через различные институты и в содружестве с ними. Это больницы, тюрьмы, военные учреждения - те учреждения, которые хотят сотрудничать с Церковью и проявляют к ней интерес.

Широка и могоразлична сегодня деятельность Церкви. И пример - Донецкая епархия, которая является одной из мощных епархий нашей Святой Церкви в Украине. Это пример достойный для подражания.

За это я благодарен всем вам, а также хочу пожелать, чтобы Господь помог в грядущие времена творить дело Божие и со страхом Божим, помня, что нам дан главный объект - человек - высшее творенье Божье.

Апостол напоминает: «Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов» (Гал. 6,2), и поэтому мы должны прислушиваться к Cлову Божию, помнить о том, что любящий ближнего уже исполнил закон Христов.

Времена все-таки сложные и трудные, они омрачены расколом Православия в Украине. Многие берутся врачевать эту болезнь, которая для Православия, словно раковая опухоль, смущающая не только верующих людей, но и не имеющих отношения к Церкви.

24 июня 2005 года наш Президент на собрании представителей Совета Церквей и религиозных деятелей инициировал вопрос непременного диалога между разделенными юриздикциями. И добавил, что это должно происходить только в канонических рамках. Прирогативу решения этого вопроса имеет, конечно, только Церковь, потому что это касается лиш ее, ее жизни, ее правды, ее установлений, которыми она руководствуется с апостольских времен.

Мы не против Поместной Церкви, о которой так много сегодня говорят. Более того, в Украине она уже давно есть. От князя Владимира до нынешних дней. Единственной канонической Церковью, которую признают все Церкви мира, является Украинская Православная.

На нас лежит большая задача - внимательно исследовать все вопросы и проблемы, которые сегодня существуют, чтобы не нанося кому-то вреда, твердо стоять за Святое Православие, которое дано нам еще князем Владимиром, которое идет как истинная благодать со времен Святых Апостолов.

Мы за то, чтобы встречаться, беседовать, достигать какаго-то взаимопонимания.

Украинская Православная Церковь едина, в жизни современной Украины она имеет доминирующее значение. Из 25 областей Украины в 22 -х она количественно больше и может послужить делу всеобщего примирения, в чем нуждается сегодня наше общество и наше государство. Церковь считает, что переговоры возможны. Сейчас возобновлен диалог с Украинской Автокефальной Православной Церковью. Переговоры могли бы быть и с так называемым «Киевским патриархатом», если бы была соблюдена та истина, на которой мы настаиваем.

Во-первых: глава этой организации, анафематствованный нашей Церквью, в переговоры вступать не может.

И второе - если будет достигнут какой-то результат, то возможно примирение. Не соединение, а присоединение тех, кто ушел из лона нашей Церкви и сейчас злобствует против нее. Только через покаяние и осознание той беды и горя, которые причиняет раскол.

Наша цель - единство. Мы молимся о соединении всех, о том, чтобы победили не чувства, а светлый разум, доброта и осознание причин раскола. Ведь люди, обращающиеся к раскольникам, не имеющим правильного священства, а значит и не имеют действительных таинств и благодати, которая дается верующему человеку. Из-за этого они очень страдают.

Я хочу пожелать владыке Илариону и его помощникам добрых достижений и в будущем. Как бы там ни было, помните слова Священного Писания: «Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его; если Господь не сохранит город, напрасно бодрствует страж» (Пс. 126,1).

Бог не действует против нашей воли, не насилует нас. Но и не спасает нас без нас. Все построено на соработничестве человека с Богом и Бога с человеком. И пусть этот союз будет всегда в вашем сердце при решении любых проблем, исполнении дел и проповедей церковных. Пусть милосердный Господь всех нас укрепляет духовно и физически в том высоком служении, к которому мы призваны - не только архиереи, но и каждый верующий человек, которому дается очень много, чтобы послужить в своей жизни другим людям, подобным ему.

С праздником вас, мои дорогие, и призываю на вас благословение Господне.

 


   
orthodox.org.ua

Українська Православна Церква



Зворотний зв’язок: presschurch@gmail.com