Приветственное слово Блаженнейшего Митрополита Владимира участникам юбилейных торжеств, посвященных 250-летию канонизации святителя Димитрия Ростовского | Українська Православна Церква
 
  УКР РУС ENG 
   

Приветственное слово Блаженнейшего Митрополита Владимира участникам юбилейных торжеств, посвященных 250-летию канонизации святителя Димитрия Ростовского



Ваше Высокопреосвященство,
дорогой владыка Кирилл! Досточтимые отцы, братья и сестры!

Ныне вся полнота церковная радостно празднует знаменательный юбилей - 250 лет со дня канонизации выдающегося церковного деятеля, пастыря доброго, благочестивого подвижника, ученого богослова и духовного поэта - святителя Димитрия Ростовского. Богатство природных дарований этого архипастыря, проявившиеся в самых различных служениях и требовавших от него постоянного внутреннего бдения и колоссального интеллектуального труда, благодаря подвигу жизни великого ревнителя славы Божьей приносили и продолжают приносить обильные духовные плоды.

В лице русских святых мы чтим не только небесных покровителей грешной земли нашей: в них мы видим откровения нашего собственного духовного пути. В разные исторические эпохи, видя духовное состояние людей, Господь посылал Церкви настоящих пастырей, чтобы во тьме человеческих заблуждений указывать подлинные ориентиры к истине и вечной жизни. В сегодняшнее время смут и разделений, когда сильные мира сего пытаются разъединить не только границы государств, но и культуру, и духовное достояние многих поколений наших предков, для нас особенно важным является пример подвига этого церковного иерарха. Сила его пастырского слова навсегда привлекла к нему людей и запечатлела его имя в сердцах благодарных потомков. Воистину «любящим Бога... все содействует ко благу» (Рим. 8, 28), и пример Ростовского святителя показывает, что нелицеприятие и бескомпромиссность в вопросах духовной жизни лишь укрепляют авторитет пастыря, и не только у современников, но оставляют добрую память о нем на века. Святитель Димитрий Ростовский не только был достойным примером для подражания в свое время, но и явился ярким светильником духовного делания и учителем благочестия для нас, его потомков.

Будем подражать великому иерарху и словом и делом: «поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божье, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр. 13,7).

Искренне желаю Вашему Высокопреосвященству и всем участникам юбилейных торжеств, посвященных 250-летию канонизации святителя Димитрия Ростовского, неоскудевающей помощи Божьей в нелегком деле духовного просвещения на благо Церкви Христовой.


 


   
orthodox.org.ua

Українська Православна Церква