УКР РУС ENG 
   

Проповедь на Новый Год



Всякий раз, когда подводится хронологическая черта определенного периода жизни, с особой остро­той ощущается неумолимое и властное время. Сегод­ня мы это чувствуем особенно.

В эти минуты каждый из нас, сознавая над собой действие Божественного Промысла, вспоминает «дни древние» и годы прожитые, нуждается в милости Бо-жией, благодарит Бога и надеется на Него.

Устами святого пророка Исайи (Ис. 61,2) и Са­мого Господа Иисуса в Назарете (Лк. 4,19) лето наз­вано Господним и благоприятным. Вряд ли найдет­ся такой человек, который не хотел бы, чтобы каж­дое новое лето его жизни было и Господним и бла­гоприятным. Желание это собрало нас сейчас в храме. Зависит же исполнение его и от Бога и от людей.

Прося у Бога благословения на наступающий но­вый год, о чем, братия и сестры, мы должны раз­мышлять, в чем утверждаться?

Мы должны думать о Боге, о времени и о себе. В рамках этого треугольника заключена наша жизнь с ее сущностью и назначением.

Бог не подвластен никому и ничему. Он Творец и Владыка мира видимого и невидимого. Он повелева­ет миром. Он - Альфа и Омега, начало и конец. У Не­го нет прошедшего или будущего времени, есть толь­ко настоящее. Необходимо глубоко сознавать, что времена и лета содержит в Своей руке Он, Господь и Вседержитель, Который мудро и человеколюбиво все строит.

Необходимо верить в силу Божию и в Его Божест­венную помощь, ибо всякий дар совершается свыше, сходит от Отца светов. Божественным даром являет­ся время нашей жизни. Этот дар, как драгоценный сосуд, мы должны вернуть Богу исполненным свет­лых порывов и благих свершений.

Человек - творение Божие. Он - образ и подобие Божие, он - наследник вечности. Однако пребывание его на земле ограничено. Если принять во внимание годы нашей жизни, то с уверенностью можно ска­зать, что мы только бываем на земле. Наша земная жизнь подобна звезде. Пока звезда на небосводе, она светит, падая с небосвода, она вспыхивает и, порой не долетев до земли, сгорает.

Время дается Богом для духовного возрастания и становления. Земная жизнь - это начало вечности. Поэтому мы должны дорожить каждым ее часом. Все возможности святой, благочестивой жизни, все труды во спасение здесь, на земле, дадут обильные плоды в жизни вечной.

С наступлением каждого нового года мы подходим все ближе и ближе к своей могиле -ближе к вечнос­ти. И хотя это бесспорно, однако, мы, люди, этого как будто не замечаем. Мы до такой степени оземлились, дух наш настолько пленен плотью, что мы, и видя, не видим, и слыша, не слышим (Мф. 13,13). Да­же когда смерть для нас становится уже явно близ­кою, мы и тогда склонны считать ее для себя чем-то невозможным. Начиная новый год, следует подумать: а не последний ли он в нашей жизни?

Внимая Божественным велениям, учению святой Церкви и зову совести, будем молиться Богу во вся­кое время (Пс. 31,6), надеяться на Него во всякое время (Пс.61,9) и благословлять Его во всякое время. По словам апостола Павла, «доколе есть время, бу­дем делать добро всем» (Гал. 6,10).

Господи! Благослови венец лета благости Твоея, утиши раздоры Церквей, угаси шатания языческие, еретические мудрования разори силою Духа Твоего; всех нас приими в Царство Твое, Твой мир и Твою любовь дай нам, Господи Боже наш, ибо Ты все дал нам. Дай нам едиными устами и единым сердцем славить и воспевать пречестное и великолепое имя Твое, Отца и Сына и Святого Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

 


   
orthodox.org.ua

Українська Православна Церква



Зворотний зв’язок: presschurch@gmail.com