УКР РУС ENG 
   

Господи, да прозрю!



«Господи, да прозрю», - эти слова сказаны слепцом, обратившимся к Богу. Какой вопль, какая мольба?! Сколько боли надо было вложить в эти слова, с каким сердечным движением они были сказаны из глубины измученной души?! Зачем же этот вопль, такой мучительный, увековечен в Святом Евангелии?

Нам, живущим на земле, преисполненной всякого рода скорбями, весьма отрадно слышать, как братья наши получают облегчение от обдержащих их зол, и не только отрадно, но и поучительно. Вопль иерихонского слепца перестал быть личной мольбой, он стал молитвенным зовом всякой скорбящей, отчаявшейся души.

Великое несчастье быть слепцом, страшнее того - ослепнуть духовно. А сколько же в мире духовно слепых? Слепнут духовные очи наши от неправедной жизни, от ненависти к подобным себе, от дурных сообществ, от излишнего пристрастия к земному, к плотским удовольствиям. Ничто так не ослепляет человека, как греховные привычки и страсти. Гордость до того ослепила дьявола, что он восстал на Всемогущего. Сребролюбие так ослепило Иуду, что он предал своего Учителя и Господа. Зависть до того ослепила детей патриарха Иакова, что они продали в рабство брата своего Иосифа. Властолюбие побудило Авессамома восстать против отца своего Давида. Плотоугодник из-за страсти бросает жену, детей, разоряет все свое имущество, а Ирод даже решился убить Иоанна Крестителя, несмотря на то, что считал его пророком.

А как ослепляет порок пьянства? Пьяница не только отравляет жизнь окружающим, но в алкогольном ослеплении нередко кончает жизнь самоубийством.

Страсти во все времена одинаково действуют, и если они теперь более утончены, зато не менее, если не более губительны. Грехи не неправедная жизнь удаляют человека от Бога, и меркнут в душе его святые истины, воцаряется в ней тьма непроглядная, и не увидеть ему света истины, если не просветит его Христос, Свет истинный; не разорвать ему самому уз страстей, которыми сам связал себя, если не разрешит их Тот, Кто и узы ада растерзал и вереи вечные сломил.

Среди бесконечных мучительных дней и беспросветных ночей, среди стонов о милостыне перед проходящим народом он, евангельский слепец, лишенный зрения, вдруг почувствовал, что мимо проходит Тот, от Которого свет, жизнь и радость бытия, что Он не откажет ему в милости. И вот вопль души и сердца, всего существа: «Господи! Да прозрю» (Лк. 18; 41). И слова исцеленного слепца навеки соединились со всесильными, вечными словами Спасителя: «Прозри! Вера твоя спасла тебя» (Лк. 18; 42).

Христе, Свете истинный, просвети нас всех светом разума святого Евангелия Твоего. Ты - просвещение ума моего, Иисусе, Ты - спасение отчаянной души моей, просвети меня темного, научи непотребного, очисти скверного, воздвигни падшего, освободи от сети, ею же змий запят мя страстьми плотскими, блудным наваждением и злым унынием. Просвети душевные очи мои, да не когда усну в смерть. «Буди, Господи, милость Твоя на нас, якоже уповахом на Тя» (Пс. 32; 22). Аминь.



   
orthodox.org.ua

Українська Православна Церква



Зворотний зв’язок: presschurch@gmail.com