УКР РУС ENG 
   

Сретение Господне



Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Всю свою долгую и праведную жизнь согреваемый верой в грядущего Спасителя ожидал святой праведный Симон, названный Богоприимцем, совершения того, о чем было предвозвещено ему Святым Духом. «Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господнего» (Лк. 2,26). Ныне по вдохновению пришел он в храм и, когда родители принесли Младенца Иисуса, чтобы совершить над Ним законный обряд, взял Его на руки, благословил и сказал: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром» (Лк. 2,29).

Такой надеждой, какой жил Симеон Богоприимец, жили многие ветхозаветные праведники. Они жили верой в будущее, а мы живем во времена благодати Христовой, Его постоянного в нас и с нами присутствия, Его любви. Правда Его — правда вовек, и слово Его — истина. А вот Его обещание: «Я с вами во все дни до скончания века!» (Мф. 28, 20). Слово Христово истинное, и присутствие Его среди нас неизменное.

Вера, которой жил праведный Симеон, привела его к исполнению обещанной радости и благодати; вера приводит каждого человека не только к встрече, но и к радостному общению с Богом. Каждый истинно верующий человек совершает молитву, ибо молитва — это плод веры, это потребность души говорить с Источником своей жизни, делить с Ним все, всегда славословить Его. Господь слышит и принимает каждое обращение. Он спешит на помощь к каждому, призывающему Его святое Имя. «Близок Господь ко всем призывающим Его» (Пс. 144,18). Сколько радостных обетований в Священном Писании, утверждающих нас в том, что Господь близок к нам, что он постоянно внемлет нашей мольбе и нашей просьбе: «Все, чего ни будете просить в молитве, вверьте, что получите, — и будет вам» (Мк. 11,24); «Просите, и дано будет вам» (Мф. 7,7). Каждое воздыхание доходит до Бога и низводит то, что нам необходимо: милость Божью и благословение. Не перечесть благодатных средств и возможностей, которыми Бог питает наши души. Всех их не назвать, их нужно чувствовать, их надо пережить, ими нужно жить. Все это дает нам вера. «Имейте веру Божью…», — заповедует Господь (Мк. 11,23). «Праведный своей верой жив будет» (Авв. 2,4). О вере нужно просить Бога, как просили апостолы: «Господи, умножь в нас веру» (Лк. 17, 5).

Мы богаты любовью Божьей. Можно бесконечно называть, вспоминать и переживать те благодатные встречи, которые Господь по любви и щедрости Своей дает каждому христианину и всем верующим людям, членам Святой Церкви. Только вера — дар Божий — согревает человека, управляет его умом и чувствами и, как путеводная звезда, ведет его по праведному пути, приводящему к вечной радости, к Самому Богу. Вера движет горами (Мк. 11,23). Такую веру имел праведный Симеон Богоприимец. В его вере для нас урок и назидание. «Вера без дел мертва» (Иак. 2,20). Богопримец Симеон, живя верой, прожил жизнь чистую, святую, благодатную. И это привело его к встрече с Богом.

Пусть это для нас будет добрым примером и полезным уроком. Симеон жил верой в надежде на пришествие Христа, ибо Он с нами постоянно. Многие святые Божьи люди еще при своей земной жизни удостоились телесными очами видеть Господа, Пречистую Его Матерь: преподобный Серафим — во время совершения Божественной литургии; преподобный Сергий — во время келейной молитвы; святые Андрей и Епифаний сподобились видеть в церкви Влахернской Божью Матерь с распростертым омофором. Эти видения — результат чистоты душевной и телесной, результат веры и праведности, совершенства и святости, которые приводят в итоге к одному — к вечному и безграничному счастью, к Богу. Пусть же наша немощная вера всегда согревает нас и, приводя к Богу, сделает нас Божьими. Аминь.
 













Коментувати

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет показываться публично.
 


   
orthodox.org.ua

Українська Православна Церква



Зворотний зв’язок: presschurch@gmail.com