УКР РУС ENG 
   

Слово при вручении жезла Преосвященному Антонию, епископу Уманскому и Звенигородскому



Преосвященный епископ Антоний!
Христос Воскресе!

В эти светлые пасхальные дни Господь озаряет твое сердце особой радостью, призывая на новое поприще церковного послушания. Ничто в этой жизни не может сравниться с великим счастьем служения Богу и людям. Однако, как сказал святой Иоанн Дамаскин, «желающий служить добру должен быть готов терпеть зло». По опыту пастырской службы ты знаешь, как труден этот путь. Теперь, когда Господь призвал тебя к высшему церковному служению в сане епископа, тебе надлежит явить в себе образ «Первосвященника Великого, прошедшего Небеса» (Евр. 4,14), сугубо служить Ему «в правде и преподобии истины» (Еф. 4,24), быть образцом добрых дел, трезвения, воздержания, целомудрия, благочестия, правды, веры и терпения.

Сегодня тебя облекли в святительские одежды и знаки архиерейского достоинства. Пусть слова Спасителя о том, что желающий быть большим да будет всем слугой (Мф. 23,11), станут не только девизом твоего нового служения, но и несокрушимой стеной, о которую разобьются многие мирские соблазны, высокомерие и честолюбие.

Велико архиерейское служение, велика и ответственность: «От всякого, кому дано много, много и потребуется; и кому много вверено, с того больше взыщут» (Лк. 12,48). От епископа требуется светлость души, чтобы он был «светом миру» (Мф.5,14); непорочность сердца, чтобы он был образом стаду своему «в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте» (1 Тим. 4,12); высокая самоотверженность, чтобы в случае необходимости «положить жизнь свою за овец» (Ин. 10,11); неустанное бодрствование, чтобы вверенное ему стадо не расхитили волки» (Ин. 10,12).

Казалось бы, не по человеческим силам это высокое призвание. И сам ты понимаешь, какой высокий долг возлагает на тебя твое новое послушание, и что естественными силами немощный греховный человек не может с успехом исполнить этот долг без содействия благодати Господней. Но мы верим, что всесильная благодать Божья «немощная врачует и оскудевающая восполняет». По слову апостола Павла, сила Божья «совершается в немощи» (2 Кор. 12,9). Господь управляет учрежденной Им Церковью, промышляет о тех людях, которых избирает и дарует им от Своих великих щедрот необходимые благодатные дары.

Поэтому в мире и радости вступи в этот новый, указуемый тебе промыслом Божьим путь, с верой во всесильную помощь Божью приступи к порученному тебе служению и «старайся представить себя Богу достойным, делателем не укоризненным, верно преподающим слово истины» (2 Тим. 2,15).

До сего дня ты ревностно исполнял послушание наместника Свято-Ильинского Одесского мужского монастыря, приложил много трудов к процветанию обители, которая является одной из ценнейших жемчужин Южной Пальмиры. Ты проявил незаурядные способности по благоукрашению святых Божьих церквей, золотил купола и обустраивал монастырский быт. В будущем тебе, возлюбленный собрат, предстоит решить немало других задач, у тебя будет много забот по благоустроению новообразованной епархии. По слову святителя Иоанна Златоуста, ты всегда должен будешь жить не для себя одного, а для множества людей. Тебе пригодятся твои прежние навыки и умение собирать вокруг себя добрых людей, радеющих о Славе Божьей. Но напомню тебе, что Божье Домостроительство невозможно осуществлять одним нашим несовершенным разумом и слабыми человеческими силами. Только при помощи Божьей, при стяжании благодатных даров Святого Духа, мы можем получить способность стать добрыми домостроителями Божьими. Поэтому необходимо постоянно «возгревать в себе дарования, данные через рукоположение» (2 Тим. 1,6). Лишь при этом условии сегодняшнее Таинство станет для тебя источником ведения, мудрости и силы. В противном случае благодать отходит от нас, и мы, оскудевая духом, остаемся лишь при одних вещественных знаках своего сана. Постоянная молитва и духовная работа над собой помогут тебе стать подлинным светочем христианской веры. «Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя» (1 Тим. 4,16).

Всегда нам нужно помнить, что епископ есть Ангел Церкви, хранитель чистоты учения церковного, образ беспорочного жития, живой пример для пастырей и вверенной ему паствы. Паси стадо твое с кротостью и любовью, дабы видели в тебе твои пасомые благодатные черты истинного пастыря. Ты исповедал перед нами святые догматы веры, священные правила Церкви и обещал соблюдать их неизменно. Бог тебе в помощь!

Прими сей жезл в знамение силы и крепости, даруемых тебе от Пастыреначальника Господа нашего Иисуса Христа. С любовью о Воскресшем Господе с миром отправляю тебя на твое новое служение.
 
†Владимир,
Митрополит Киевский и всея Украины,
Предстоятель Украинской Православной Церкви









Коментувати

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет показываться публично.
 


   
orthodox.org.ua

Українська Православна Церква



Зворотний зв’язок: presschurch@gmail.com