УКР РУС ENG 
   

Блаженнейший Митрополит Владимир



Слово Блаженнейшего Митрополита Владимира при вручении жезла преосвященному Александру, епископу Городницкому
 
Возлюбленный во Христе Преосвященный епископ Александр!

Тайнодействием Святого и Животворящего Духа, при возложении рук наших, на тебя снизошла благодать архиерейства. Пастыреначальник Господь приобщил тебя к святительскому сонму Православной Христовой Церкви.

Ты долго шел к этой минуте, возрастая духовно в монашеском подвиге. По мере нашего приближения к христианским идеалам сердце каждого из нас делается обителью Святого Духа. С внешней стороны у христианина такая же жизнь, как у всякого человека, но внутри, в его сердце развивается особая сокровенная жизнь. Поднимаясь по лествице добродетелей к небу, он становится провозвестником Царства Божьего. Потому вполне закономерно, что в лице каждого христианина мир узнает и Самого Христа. Тем более ответственно послушание епископа, чья жизнь всегда на виду. На тебя всегда будут взирать как на пример для подражания. Жизнью по заветам Спасителя архиерей проповедует спасительность и действенность святой православной веры, чьи постулаты всю свою ценность приобретают исключительно в практическом применении. Святитель Иоанн Златоуст говорит, что «мы должны быть полезными не только для самих себя, но и для других. Не одинаковую награду получает тот, кто только сам добродетелен, и тот, кто ведет за собой и другого…

Поэтому и Сам Христос поставил прежде дела, потом учение, показывая, что только таким образом можно учить с успехом; в противном случае скажут: «Врачу, исцелися сам» (Лк. 4,23). В должном исполнении архипастырского послушания мы себе не принадлежим, но отдаем себя во святую и совершенную волю Божью. Епископ должен быть готовым приносить самого себя в жертву Господу, чтобы быть таким благоуханием, обоняние которого приятно Господу, как и говорит апостол: «Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо, когда я немощен, тогда силен» (2 Кор. 12,10).

Господь проповедовал нам любовь к Богу, любовь друг ко другу. Кто живет сокровенной жизнью во Христе, тот трудится над тем, чтобы воспитать в себе истинную любовь, которая не должна быть минутной вспышкой, не должна быть любовью корыстной, ищущей награды (Лк. 6, 32-34), но глубокой, постоянной, жертвенной, зовущей нас на подвиги ради Христа и Его Святой Церкви.

Христос Спаситель учит нас быть смиренными. Архиерей, на своем поприще, на всем своем жизненном пути, и в радости и в скорбях, должен быть носителем истинного духа смирения, чтобы всегда сознавать свое ничтожество перед Богом и свою греховность – ибо «доколе мы будем овцами, дотоле будем побеждать: если же будем волками, будем побеждены, потому что отступит от нас помощь Пастыря» (Свят. Иоанн Златоуст). Сложность твоего нового послушания заключается еще и в том, что чувство глубокого монашеского смирения ты должен совмещать с высоким достоинством архипастырского служения. Неси достойно свой сан, не унижая его тщеславием и высокомерием.

Сорок лет своей жизни ты посвятил монашескому деланию, при чем тридцать из них провел в одной обители, что говорит о твоей преданности монашеским идеалам. Обитель, в которой ты столько лет подвизался, в эпоху гонений была не только твердыней духовной жизни, но и прибежищем для многих иноков, перешедших сюда из закрытых монастырей. И по сей день эта святыня является тихой гаванью, в которой обретают покой тысячи изболевшихся душ, ищущих духовного покровительства и окормления.

Принимая новое звание, ты должен быть готов с радостью и с упованием на милость и помощь Божью переносить все скорби архипастырского служения. В том и вся радость нашего призвания, чтобы словом и делом вещать Христа Спасителя, и не падать духом, если в пастырской работе будут трудности и искушения. До сих пор ты был верным служителем Алтаря Господня. Пусть новое призвание укрепит твою твердость и преданность Святой Православной Церкви.

В знамение епископской власти вручаю тебе этот жезл. Взойдя на архиерейский амвон, благослови православный народ, ожидающий твоего первого святительского благословения.

16 ноября 2008 года, Свято-Георгиевский Городницкий ставропигиальный мужской монастырь

† Владимир,
Митрополит Киевский и всея Украины,
Предстоятель Украинской Православной Церкви









Коментувати

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет показываться публично.
 


   
orthodox.org.ua

Українська Православна Церква



Зворотний зв’язок: presschurch@gmail.com