Блаженнейший Митрополит Владимир | Українська Православна Церква
 
  УКР РУС ENG 
   

Блаженнейший Митрополит Владимир



Слово Блаженнейшего Митрополита Владимира при вручении жезла преосвященному Иосифу, епископу Вильнянскому, викарию Запорожское епархии

Преосвященный епископ Иосиф,
возлюбленный во епископском служении брат и сослужитель!

Сердечно поздравляю тебя с принятием епископской благодати. По древней традиции мне надлежит сейчас обратиться к тебе с отеческим напутствием и поделиться мыслями о новом предстоящем твоем подвиге служения Церкви, которую «Господь стяжал честною Кровию Своею» (Деян.20, 28).

Вчера при наречении во епископа ты размышлял о величии епископского сана и о христоподражательном крестоношении, чем есть архиерейское служение. В дни юности епископское служение представляется состоящим из почета, поклонения, силы и власти. Встав же на эту предначертанную тебе Божьим промыслом стезю, ты практически осознаешь, что епископство есть прежде и более всего не сила, почет, власть, а дело, труд и подвиг.

Каждый из нас, вспоминая свою архиерейскую хиротонию, знает, что и он стремился украсить свою речь мудрыми изречениями. Но проходят годы, и мы познаем всю их жизненную правду. Я уверен, что и тебе предстоит в повседневной архипастырской деятельности пережить и осмыслить те слова, которые были тобой вчера высказаны.

По выражению святителя Иоанна Златоуста: «Епископ принадлежит приговору всякого, суду всех – и мудрых и неразумных». И действительно, так было во времена Златоуста, с этим же мы сталкиваемся и доныне. Благо нам, когда это бывает клевета, так как спасительно доброму воину Христовому понести незаслуженное поношение для очищения души. Но горе нам, если это бывает нелицеприятный суд людской, который уже здесь, на земле, предвосхищает Небесный праведный суд.

Еще через пророка Иезекииля Господь предупреждал нерадивых слуг Своих: «Горе пастырям Израилевым, которые пасли себя самих…». Обращаюсь к тебе сими строгими словами, чтобы, храня их в сердце, ты призываемый ныне к архипастырскому служению в довольно молодом возрасте, не споткнулся об камни искушений мира сего, но с достоинством и ответственностью перед Богом и людьми, нес возложенные на тебя обязанности. Будь честен и всесильная Десница Вседержителя будет укреплять тебя.

Каждый из нас, епископов, испытал на себе особую помощь Божью в архиерейском служении. Мы порой воочию убеждаемся, что не нашими немощными и грешными руками совершается управление Церковью, но Самим Пастыреначальником Господом, Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины (1 Тим. 2, 4).

Пусть вдохновляет тебя то, что ты сам исповедал пред нами вчера. Ты принял иноческий постриг, когда тебе было 14 лет отроду, и половина твоей ныне прожитой жизни уже посвящена Богу. По молитвам твоих благочестивых родителей, аввы и наставника архиепископа Василия, в помощь которому посылает тебя ныне Святая Церковь и твоим личным усердным молитвам, спасительная сила Христовая пусть всегда ограждает тебя от суеты житейской, направляет на путь служения Святой Церкви.

Если было так до сих пор, то знай и твердо верь: приумножится в изобилии благодать Божья в твоем епископском служении, являя тебя Церкви — путеводителя для слепых, свет для сущих во тьме, наказателя немудрых, учителя младенцев, светильника в мире.

Ты принимаешь жребий высокого служения в ответственное для нашей Украинской Православной Церкви время. Раздоры и смуты терзают Церковное Тело Христово, раздирают расколами его Боготканный хитон. И не следует тебе искать свои человеческие пути в осуществлении архипастырского делания: иди многовековым проверенным путем служения Богу и людям, блюдя как зеницу ока чистоту Православия и осуществляя духовное руководство вверенной тебе паствой в духе святоотеческих преданий и тысячелетней традиции нашей Церкви.

С верой и дерзновением иди на вверенное тебе служение. Стяжай в своей деятельности мудрость змеиную и чистоту голубиную, которые символизирует этот архипастырский. Прими его в свои архиерейские руки и преподай свое первое епископское благословение богоспасаемым пастырям и пастве, всем здесь предстоявшим и молившимся с нами о твоем освящении.

18 ноября 2008 года, Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра
 
† Владимир,
Митрополит Киевский и всея Украины,
Предстоятель Украинской Православной Церкви









Коментувати

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет показываться публично.
 


   
orthodox.org.ua

Українська Православна Церква