Блаженнейший Митрополит Владимир | Українська Православна Церква
 
  УКР РУС ENG 
   

Блаженнейший Митрополит Владимир



Слово Блаженнейшего Митрополита Владимира при вручении жезла преосвященному Нектарию, епископу Джанкойскому и Раздольницкому
 
Преосвященный епископ Нектарий,
возлюбленный собрат и сослужитель!

Сегодня по воле Пастыреначальника Господа Иисуса Христа через соборные молитвы и возложение рук архиереев ты получил сугубую благодать Святого Духа, приобщившую тебя к сонму епископов Украинской Православной Церкви, чтобы «пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею» (Деян. 20: 28). Благодать епископства – это великая честь и достоинство, но вместе с тем и великая ответственность для немощного человека.

Раскрывая образ истинного служителя Бога, Апостол Павел говорит: «Чтобы не было порицаемо служение... во всем являем себя, как служители Божьи, в великом терпении, в бедствиях, в нуждах, в тесных обстоятельствах, под ударами, в темницах, в изгнаниях, в трудах, в бдениях, в постах, в чистоте, в благоразумии, в великодушии, в благости, в Духе Святом, в нелицемерной любви, в слове истины, в силе Божьей, с оружием правды в правой и левой руке, в чести и бесчестии, при порицаниях и похвалах» (2 Кор. 6: 3-8). Такие пастыри жертвуют своей жизнью ради служения своей пастве. Будь и ты таким архипастырем для вверенных твоему попечению приходских священнослужителей, которые по твоему слову и примеру должны повседневно учить своих пасомых вместе с апостолом: «Умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны, со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью, стараясь сохранить единство духа в союзе мира» (Еф. 4: 1-3). Но для этого и ты «будь образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте» (1 Тим. 4: 12), будь украшенным целомудрием, бескорыстием, молитвенностью и всяким благочестием, которое «на все полезно, имея обетование жизни настоящей и будущей» (1 Тим. 4: 8).

Пастырь Церкви должен помнить, что хотя мы ходим «во плоти, не по плоти воинствуем. Оружия воинствования нашего не плотские» (2 Кор. 10,3-4). Наша жизнь должна устраиваться не по мирским началам. «На то ведь и поставил нас Господь пастырями, — говорит святитель Иоанн Златоуст, — чтобы мы были подобны светилам, чтобы мы соделались учителями других, чтобы мы стали закваской, чтобы мы обращались как ангелы с людьми, как мужи с малыми детьми, как духовные с людьми душевными, чтобы и те получали пользу, чтобы мы соделались семенами, чтобы наши духовные дети, взирая на нас, приносили обильный плод».

Святая Церковь доверяет тебе непростое и ответственное послушание. Тебе предстоит приложить немало усилий для организации жизнедеятельности новообразованной епархии. Будь взвешен в суждениях и последователен в делах, помня о том, что созидательный труд возможен только в духе искренней любви Христовой, покрывающей множество немощей человеческих. Как епископу, тебе дана власть управления в Церкви. Эта власть — по образу власти Христовой, Который управляет Своей Церковью со многой любовью и со всяким долготерпением. Господь призывает нас: «Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» (Мф. 11: 29). Всегда помни о том, что власть, основанная не на любви, есть служение себе, а власть любви — служение другим.

«Ищи мира и стремись к нему» (1 Пет. 3: 11), будь «приветливым ко всем, учительным, незлобивым», «держись правды, веры, любви», «старайся представить себя Богу достойным, делателем неукоризненным» (2 Тим. 2: 24, 22, 15).

А сейчас прими этот архиерейский жезл как знак твоего епископского достоинства и по данной тебе благодати начни свое архипастырское служение благословением народа Божьего, молившегося о тебе и твоем предстоящем служении.

20 ноября 2008 года, храм во имя Всех святых комплекса Воскресенского кафедрального собора, город Киев

 
† Владимир,
Митрополит Киевский и всея Украины,
Предстоятель Украинской Православной Церкви









Коментувати

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет показываться публично.
 


   
orthodox.org.ua

Українська Православна Церква