УКР РУС ENG 
   

ВЛАДИМИР, Епископ Ровеньковский



Слово архимандрита Владимира (Орачева) при наречении его во епископа Кременчугского и Лубенского

Ваше Блаженство, Блаженнейший Владыка и милостивый Отец!
Богомудрые Архипастыри Церкви Христовой!

Промыслом Божьим, благословением Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира и определением Священного Синода Украинской Православной церкви я призываюсь ныне к великому служению в сане епископа.

Верю, что это избрание является для меня определением воли Божьей, с благодарением приемлю этот Божественный дар и нимало вопреки глаголю. Благодарю Всеподателя Бога за Его великую милость ко мне, грешному!

Епископ — продолжатель на земле дела Христового и святых апостолов, строитель Тайн Божьих, главный учитель веры и правды, который всю свою жизнь, силы и знания обязан отдать на служение Церкви Христовой.

В этот великий для меня день, я предстою пред Вами со страхом и трепетом, и с душевным волнением, призываемый через Вас, архипастырей, приемников святых апостолов, быть епископом Церкви Христовой, которую Он стяжал Своею Честною Кровию (Деян. 20,28).

Утешаю себя верой в святое послушание и надеждой на Всеблагую волю Божью, без которой ничего не совершается в жизни людей, потому что Господом утверждаются стопы человека, и Он благоволит к пути его (ПС. 36,23).

Я всецело уповаю на Господа, сказавшего Своим апостолам: Я с вами во все дни до скончания века (Мф. 28,20).

Высшее служение Церкви Христовой, которое я теперь недостойный дерзаю принять, есть служение не от мира сего, но для спасения мира, и совершается в мире сем.

И в выпавшем мне жребии крестоношения епископского служения усматриваю Всеблагой Промысл Божий, ибо Господь говорит: не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод (Ин. 15,16).

Вступая на новую стезю церковного служения, я глубоко сознаю и ту ответственность, которая сегодня ложится на меня, Божией милостью призванного к епископскому служению: Мои детские и юношеские годы прошли в простой семье, где родительская вера и любовь к храму Божию воспитала во мне христианина.

Благодарю сегодня и своих почивших родителей, и особенно свою матушку, молитвы которой доныне ощущаю на себе.

Земно кланяюсь своему архипастырю — Высокопреосвященнейшему митрополиту Луганскому и Алчевскому Иоанникию. От Вас, Владыка, я получил духовное рождение в священные степени церковного служения. Вашему Высокопреосвященству я обязан многим в моей жизни, Благодарю Вас, дорогой Владыка, за Ваши советы, внимание, архипастырскую строгость и отеческую любовь.

Всегда с глубокой благодарностью вспоминаю пастырей и благочестивых верующих Свято-Петропавловского кафедрального собора Луганска, которые так много сделали для моего духовного возрастания.

Я очень рад тому, что моя хиротония совершается в древних стенах Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры. Надеюсь на всесильный Покров Царицы Небесной, во Успении Своем нас не оставляющей, Молитвенно призываю моего небесного покровителя священномученика Владимира Митрополита Киевского, преподобных отцев Киево-Печерских и Всех святых.

Когда наступит момент моей великой Пятидесятницы, прошу Вас, богомудрые архипастыри, помолитесь о моем недостоинстве, чтобы Господь Сердцеведец простил мне мои грехи и немощи, и Своей Божественной благодатью восполнил оскудевающее. Чтобы через возложение Ваших всечестных рук низвести вседетельную благодать Божью для освящения и укрепления меня в новом служении Церкви Христовой и народу Божьему.
 
Ваше Блаженство!

С чувством благодарности преклоняюсь перед Вами за первосвятительское внимание, которое Вы и Преосвященные члены Священного Синода оказали мне, избрав меня епископом Украинской Православной Церкви.

Ваше Блаженство, Блаженнейший Владыка и милостивый Отец! Выражаю Вам свою сыновнюю любовь и безграничную благодарность за оказанное мне высокое доверие, прошу Ваших первосвятительских молитв и отеческой поддержки,

Ваша жизнь и Ваш пример самоотверженного первосвятительского подвига вдохновляет к шествию вслед за Вами по крестному архиерейскому пути к совершению на нем своего усердного и жертвенного служения Церкви Христовой. Аминь.

21 ноября 2008 года. Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра
 













Коментувати

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет показываться публично.
 


   
orthodox.org.ua

Українська Православна Церква



Зворотний зв’язок: presschurch@gmail.com