ИНТЕРВЬЮ. Епископ Переяслав-Хмельницкий Александр: | Українська Православна Церква
 
  УКР РУС ENG 
   

ИНТЕРВЬЮ. Епископ Переяслав-Хмельницкий Александр:



«С именем Святейшего Кирилла будет связано миссионерское возрождение в Русской Церкви»
 
Интервью с Преосвященным Александром, епископом Переяслав-Хмельницким, Викарием Киевской Митрополии, Секретарем Предстоятеля Украинской Православной Церкви

25 марта Священный Синод Украинской Православной Церкви пригласил Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла совершить архипастырский визит в Украину. Чего ждет от этого визита Украинская Православная Церковь?


– Нам отрадно, что новый Патриарх избрал для своего первого зарубежного визита именно Украину, и мы воспринимаем это как честь древней Киевской кафедре и нашему Предстоятелю – Блаженнейшему Митрополиту Владимиру.

Святейший Патриарх Кирилл – не только глава многонациональной Русской Православной Церкви, но и иерарх, обладающий ярко выраженной личной харизмой и огромным миссионерским опытом. Поэтому мы уверены, что его визит в Украину будет способствовать утверждению Православия в нашей стране. Во-первых, визит будет иметь значительное миссионерское значение. Ведь Святейший Кирилл – это талантливый проповедник, слово которого находит живой отклик как среди церковных людей, так и среди молодежи и номинальных христиан. Во-вторых, визит Предстоятеля Русской Церкви, безусловно, будет способствовать укреплению единства Украинской и Русской Православных Церквей, укреплению единства всего Московского Патриархата. Наконец, в-третьих, этот визит будет также способствовать преодолению расколов в Украинском Православии.

Почти два года назад, в марте 2007 года был уврачеван раскол между Московским Патриархатом и Русской Православной Церковью Заграницей. Это было поистине историческое событие. И мы знаем, что ключевую роль в переговорах, поиске модели объединения и в самом воссоединении сыграл именно нынешний Святейший Патриарх, занимавший в то время должность Председателя Отдела Внешних Церковных связей Московского Патриархата.

Увы, разделение в Украинской Церкви носит более масштабный характер, и связано с неканоническим самопровозглашением частью православного клира автокефалии и киевского патриархата. Тем не менее, мы искренне надеемся, что архипастырский визит Святейшего Патриарха в Украину будет способствовать преодолению разделения.

– Значит ли это, что при поиске модели уврачевания раскола в Украинском Православии может быть использован опыт объединения Русской Православной Церкви с Зарубежной Церковью? Или же применить эту модель будет невозможно, поскольку статус отделившихся от УПЦ церковных групп не тождественен статусу Зарубежной Церкви?

– Необходимо учитывать всю полноту исторического опыта Церкви по уврачеванию разделений. В том числе и опыт воссоединения Московского Патриархата с Русской Зарубежной Церковью. Однако, как Вы уже заметили, с нашей точки зрения, канонический статус епископата Зарубежной Церкви (до его воссоединения с Патриархатом) и статус клириков УПЦ КП и УАПЦ действительно различны, поскольку мы не можем признать хиротонии, совершавшиеся в «Киевском Патриархате» и УАПЦ ни каноническими, ни таковыми, в которых наличествует бесспорное апостольское преемство. Впрочем, не стоит предвосхищать события, обсуждая конкретные модели воссоединения. Визит Святейшего может, прежде всего, содействовать изменению климата в Украинском Православии. Единство Церкви в Украине не может быть обретено одномоментно. Путь к единству долог. Но решающее значение имеет именно общий климат, в котором будет проходить этот процесс. И мы полагаем, что визит Святейшего – его общение с паствой, общественными лидерами и СМИ – сможет помочь миллионам граждан Украины отрешиться от навязанных политиками стереотипов и заново открыть для себя Православие.

– Как Вы уже сказали, избрав для своего первого зарубежного визита Украину, новый Патриарх оказывает честь древней Киевской кафедре и ее архипастырю. Можно ли утверждать, что за этим знаком уважения к древнему Киеву стоит так сказать «федотовское» видение проблематик?. Другими словами, возможно ли, рассматривать патриарший визит как желание «поставить Киев в центре нашей любви» (Г.Федотов)?

– Любой визит Предстоятеля – это не только способ общения со своей паствой, но и паломничество. И в этом смысле, тот факт, что Патриарх избрал для своего первого «патриаршего паломничества» древний Киев, действительно символичен. Как символично и то, что, заявив о своем желании посетить Украину, Святейший Патриарх назвал Киев «матерью городов русских» и древней столицей русского православия.

Киев – это сердце Украины. Но это еще и общеславянская святыня. С Киевом связано апостольское происхождение Русской Церкви. Здесь была крещена Русь. Отсюда вышли ее первые просветители, многие из которых были насельниками Киево-Печерской Лавры. Но главное заключается в том, что именно Киев, киевское наследие навсегда определило для нашей Церкви византийскую парадигму развития. В своей статье «Три столицы» упоминаемый Вами Федотов пишет о «западническом соблазне Петербурга» и «азиатском соблазне Москвы» как о двух «неизбежных срывах», преодолеть которые можно, обратившись к третьей вехе в истории восточнославянского Православия – Киеву. Мысль Федотова содержит в себе опасность упрощения. Ведь и Москва, и Петербург, и Киев – это не неподвижные исторические сущности, а живые, а следовательно, меняющиеся культурные организмы. Тем не менее, Федотов прав в том, что для нахождения «культурного равновесия» для восточнославянского православного сознания очень важна «идея Киева» как города, благодаря которому Русская Православная Церковь получила эллинский культурный код, став преемницей византийской церковной традиции.

– Как отразится патриаршество Кирилла на жизни Русской Православной Церкви, изменится ли она в ближайшие годы?


– Полагаю, новый Патриарх придаст Русской Церкви значительный творческий импульс. Святейший Кирилл – харизматическая и всесторонне одаренная личность. С другой стороны, новый Патриарх – это еще и «аналитический центр» Русской Церкви, то есть иерарх, обладающий панорамным видением проблем современного христианского мира.

Поэтому, думается, что церковное служение Святейшего будет иметь два аспекта. С одной стороны, с именем Святейшего Кирилла будет связано возрождение православной миссии и образования в Русской Церкви. Возрождение, которое, дай Бог, приведет к тому, что наша Церковь станет более молодой и более образованной. С другой стороны, очевидно, что новому Патриарху удастся эффективно представлять и защищать интересы Православия на международном уровне.

Блаженнейший Митрополит Владимир и епископат Украинской Православной Церкви неслучайно фактически единодушно отдали свои голоса за нынешнего Патриарха. Мы голосовали за будущее русской Церкви, за ее возрождение, за нахождения новых путей разрешения церковных проблем…

– Святейший Патриарх – яркая и талантливая личность. И с его именем журналисты нередко связывают многие, нередко противоречивые мнения. Некоторые называют Святейшего Патриарха либералом. Другие, напротив, видят в нем консерватора. Можно ли говорить о либеральных, либо консервативных симпатиях нового Патриарха?


– Говорить о консервативных или либеральных убеждениях Патриарха некорректно. Предстоятель должен выражать общецерковную точку зрения, быть органом соборности. Поэтому все Патриархи, как правило, избегают какой-либо богословской «партийности», стараясь выражать общецерковные тенденции.

Что же касается Святейшего Патриарха Кирилла, его личных богословских взглядов, то ему свойственен как здоровый консерватизм, так и открытость к современным проблемам. Архипастырь должен быть «всем для всех». Но умение говорить и на «консервативном», и на «либеральном» языках ему необходимо для главного – чтобы привести собеседника к истине Православия. Истине, которая выше любого идеологического или культурного разделения.

Не будем забывать и о том, что сильная, самостоятельная, талантливая личность – это всегда некий вызов. Мы часто находим в других таланты, которыми сами не обладаем. И тогда к нам, как бы «сама собой», приходит лукавая мысль о том, что, наделяя обильными дарами других, Бог как бы «несправедлив» к нам. Рассуждая таким образом, мы забываем, что любой талант дается человеку Богом для служения. Служение Патриарха – одно из самых ответственных и трудных в этом мире. И нет ничего удивительного в том, что человек, предизбранный Богом на это служение, наделен большими дарами, чем мы.

Беседу вел протоиерей Петр Зуев









Коментувати

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет показываться публично.
 


   
orthodox.org.ua

Українська Православна Церква