Коммюнике Международной конференции „Церкви в Украине перед лицом современных общественных кризисов“ | Українська Православна Церква
 
  УКР РУС ENG 
   

Коммюнике Международной конференции „Церкви в Украине перед лицом современных общественных кризисов“



Коммюнике Международной конференции „Церкви в Украине перед лицом современных общественных кризисов“

Двадцать первый век начался как кризис для современного человечества и человека. Кризис поставил под вопрос актуальное состояние мира, и, тем самым, заставил человека посмотреть на этот мир другими глазами. В постигших его потрясениях человек должен услышать нравственный приговор по отношению к себе.

Мы глубоко убеждены, что нынешний кризис — это результат человеческих ошибок. Отвратившись от Бога, человек предает дарованное ему Богом призвание и предначертание. Наше общество инфицировано «вирусом успеха», который порождает разделение на «победителей» и «проигравших». Мы констатируем, что сегодня в нашем обществе должна воцариться атмосфера доверия, прежде всего друг к другу.

Кризис — это ситуация, понуждающая человека к судьбоносным решениям. В библейской традиции и церковной письменности кризисные ситуации всегда осмыслялись как непосредственное вмешательство Бога в ход человеческой истории с педагогическими целями. Христиане обычно понимали кризис как призыв человечества к нравственному совершенствованию.

Это побуждает и нас расценивать нынешний кризис в Украине (финансово-экономический, кризис власти, кризис доверия в обществе) как дарованный нам Богом шанс. В мире, где многие поклонились «золотому тельцу» и «кумирам»; в мире, где утрачено осознание человеческого достоинства и святости человеческой жизни; в мире, который стремительно бежит вперед и не оставляет человеку возможности задуматься над тем кто он, зачем пришел в этот мир и куда идет, кризис является «местом остановки». Это «место», где человек должен задуматься о самом себе.

Современный кризис стал результатом деятельности человека, отступившего от Бога. Все мы едины в мнении о духовной сущности нынешнего кризиса. Бог дает человеку возможность автономной самореализации (попускает ему действовать самостоятельно), что неизбежно приводит к краху всех человеческих построений. Необходимо признать, что, несмотря на предпринятые усилия, человечеству не удалось выработать светского нравственного кодекса, который стал бы надежным основанием человеческих ценностей. Мы свидетельствуем, что религия является несущей составляющей человеческого общества и без нее развитие этого общества попросту невозможно.

Нынешний кризис это не только угроза настоящему, но и вызов для будущего. Для преодоления кризиса недостаточно укрепить национальные бюджеты, решить стратегические задачи банковской сферы, но необходимо, прежде всего, исцелить человеческие отношения в различных областях нашей жизни.

Мы констатируем страх наших современников перед христианскими ценностями. Однако выход из нынешнего кризиса возможен, только в случае глубокого проникновения христианских нравственных принципов в наше общество. Каждый на своем месте должен проявить активность и взять на себя ответственость за решение кризисных ситуаций в своем окружении. Каждый должен осознать ценность другого человека, своего ближнего. Только так можно исцелить наши отношения и вернуть атмосферу доверия в наше общество.

Мы, представители Церквей Центральной и Восточной Европы, осознаем и собственную ответственность за происходящее. Нынешний экономический, политический, нравственный и духовный кризис украинского общества является серьезным вызовом для христианского богословия и христианского благочестия. Наличие кризиса говорит о том, что наше свидетельство для многих людей еще не является убедительным. В этой ситуации Церкви не могут ограничиваться лишь совершением обрядов. Каждая община в соответствии со своей традицией должна нести в мир свидетельство надежды в Воскресшем Господе, оказывая поддержку, прежде всего, тем людям, которые особо пострадали от нынешнего кризиса. Нам необходимо очиститься от всего внешнего, наносного, отбросить те «кумиры», которые стали нас увлекать, и вновь вернуться к непреходящим библейским истинам смиренной и жертвенной любви к ближнему.

Одесса, 25 сентября 2009 года.


Коммюнике подписали:
епископ Макаровский Иларий (Украинская Православная Церковь),
епископ Марьян Бучек (Римо-Католическая Церковь в Украине),
епископ Уланд Шпалингер (Немецкая Евангелическо-лютеранская Церковь Украины),
епископ Василий Ивасюк (Украинская Греко-Католическая Церковь).
 









Коментувати

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет показываться публично.
 


   
orthodox.org.ua

Українська Православна Церква