Жизнь жительствует | Українська Православна Церква
 
  УКР РУС ENG 
   

Жизнь жительствует



Архимандрит Александр (Драбинко),
секретарь Предстоятеля УПЦ

Последние несколько лет для Украинской Православной Церкви были юбилейными. При этом с каждым годом отмечаемые события становятся более глобальными, а их празднование - более массовым. Жизнь нашей Церкви в значительной степени сосредоточена вокруг ее Предстоятеля, поэтому и памятные даты Блаженнейшего Митрополита Владимира православная Украина отмечала соборной молитвой и единодушной радостью.

2007 год ознаменовался 15-летием исторического Харьковского Архиерейского Собора, состоявшегося 27-28 мая 1992 года, и 15-летием предстоятельского служения Блаженнейшего Митрополита Владимира. Эти события, пожалуй, являются самыми важными в новейшей истории Украинской Православной Церкви: Харьковский Собор освободил священноначалие и верующих от пагубного влияния филаретовщины - пережитков тоталитарной коммунистической эпохи, а Митрополит Владимир, избранный на древнюю кафедру киевских святителей, повел полноту канонической Украинской Церкви по спасительному пути, предначертанному ей Богом.

Получение благодати архиерейства - самое важное событие в жизни поставляемого в епископы; принятие же человеком первосвятительского жезла - веха в истории всей Поместной Церкви. Наш очерк - о том, как отметила украинская паства эти исторические даты.

Полтора десятка лет отделяют нас от драматических событий 1992 года, когда на фоне бурно развивающихся политических процессов Святое Православие в Украине оказалось перед лицом опасных искушений. Народ Божий пребывал в смущении и с надеждой взирал на своих архипастырей, ожидая их веского слова для прекращения смуты и восстановления канонического порядка в управлении Церковью. И голос иерархии со всей убедительностью прозвучал на Харьковском Архиерейском Соборе.

На участниках Собора лежала огромная ответственность: в трудных обстоятельствах того времени правильно оценить обстановку, отделить истину от лжи, важное - от несущественного, вечное - от преходящего. Епископы Украинской Церкви с честью выполнили эту задачу. Не поддавшись внешнему давлению и угрозам, они мужественно исполнили свой долг, защитив канонические устои и единство Церкви. Посему и Господь споспешествовал им, ибо, по слову апостола, «мы не сильны против истины, но сильны за истину» (2 Кор. 13, 8).

Время подтвердило правильность принятых в Харькове решений. Сегодня мы с благодарением Богу отмечаем, что Украинская Православная Церковь растет и развивается, постоянно увеличивается число ее приходов, умножается паства, разворачивается социальная и благотворительная деятельность, укрепляется духовное образование. При всем многообразии течений и взглядов в украинском обществе, Церковь пользуется в нем значительным влиянием, являясь голосом совести народа и обеспечивая его единство.

Огромная заслуга в этом принадлежит Блаженнейшему Митрополиту Владимиру, который все эти годы мудро и твердо ведет церковный корабль спасительным царским путем среди бурь и треволнений суетного мира. Непререкаемый духовный авторитет Предстоятеля является одним из важнейших объединяющих факторов, благодаря ему архиереи, клирики и миряне вместе стоят «в одном духе, подвизаясь единодушно за веру» (Флп. 1, 27). В этом единстве - сила и залог будущего Украинской Православной Церкви в Украине.

В память о Житомирском предсоборном собрании 1992 года

21 апреля 2007 года Божественной литургией в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Житомира начались торжественные мероприятия по случаю 15-й годовщины исторического Харьковского Архиерейского Собора. Богослужение возглавил Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Владимир, которому сослужили 12 архиереев из западных и восточных областей страны.

Празднование этого исторического для Украинской Православной Церкви события началось именно в Житомире - городе, где 30 апреля 1992 года в напряженной обстановке состоялось Предсоборное собрание представителей украинского епископата, духовенства и мирян. Разбирая антицерковные и антиканонические действия тогдашнего митрополита Филарета (Денисенко), участники собрания должны были принять меры, которые бы определили дальнейший путь православия в Украине. Божьей милостью соборный разум Церкви вынес историческое решение: избрать нового Предстоятеля...

...После Божественной литургии Блаженнейший Владыка возглавил конференцию, посвященную Предсоборному собранию, во время которой с докладами выступили его участники: митрополиты Днепропетровский и Павлоградский Ириней, Черновицкий и Буковинский Онуфрий и другие. В частности, подробно остановился на событиях 15-летней давности архиепископ Житомирский и Новоград-Волынский Гурий.

В областном телецентре была организована пресс-конференция с участием Предстоятеля и архиереев Украинской Православной Церкви, затем в Житомирском музыкально-драматическом театре имени Ивана Кочерги состоялся праздничный концерт.

Юбилейные торжества в Харькове

19 мая празднование продолжилось торжественной Академией в г. Харькове - в Государственном театре оперы и балета имени Николая Лысенко. Официальную часть открыл викарий Харьковской епархии епископ Изюмский Онуфрий, который зачитал доклад митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима, посвященный событиям 1992 года.

За заслуги перед Украинской Православной Церковью и в связи с 15-летием Харьковского Архиерейского Собора Блаженнейший Владыка наградил митрополита Никодима юбилейным орденом «Харьковский Собор - 15 лет», который был изготовлен специально к памятной дате.

Программу Академии продолжили выступления артистов, художественных коллективов и хоров. После концерта Блаженнейший Митрополит Владимир благословил присутствующих иконками Пресвятой Троицы - как символа истинной и вечной соборности.

20 мая в Благовещенском кафедральном соборе Предстоятель Украинской Православной Церкви возглавил Божественную литургию, во время которой возвел владыку Онуфрия в сан архиепископа. Затем Митрополит Владимир отслужил благодарственный молебен в Свято-Покровском мужском монастыре Харькова. Именно здесь, на территории обители, находится тот самый дом, в котором 15 лет назад состоялся Харьковский Архиерейский Собор, избравший митрополита Владимира (Сабодана) новым Предстоятелем Украинской Православной Церкви.

Встреча стопы святого апостола Андрея и
освящение памятника святителю Петру Могиле в Киеве

31 мая Предстоятель Украинской Православной Церкви в сопровождении архиереев, духовенства и мирян встретил стопу святого апостола Андрея Первозванного, вновь благословившего, как и почти 2000 лет назад, киевские горы. Владыка сопроводил святыню от надвратной церкви в честь Пресвятой Троицы до Успенского собора Киево-Печерской Лавры, на площади у которого отслужил благодарственный молебен.

Следует отметить, что частицу мощей ученика Христова привезли в Киев из Одесского Свято-Успенского мужского монастыря по случаю празднования 15-летия Харьковского Архиерейского Собора и предстоятельского служения Блаженнейшего Митрополита Владимира.

После молебна крестным ходом с мощами святого апостола верующие прошли к площади у административного корпуса Киевских духовных школ, что в Киево-Печерской Лавре. Здесь Блаженнейший Владыка освятил памятник основателю Киевской духовной академии митрополиту Петру Могиле - ревностному борцу за чистоту православия, в смутный период возобновившему и утвердившему полноценную жизнь Украинской Церкви. За труды Митрополита Владимира на посту Предстоятеля его по праву называют Петром Могилой нашего времени.

Памятник был передан в дар академии от семьи Засух и установлен в честь 15-й годовщины Харьковского Архиерейского Собора.

Архиерейский Собор

В этот же день в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре состоялся Архиерейский Собор Украинской Православной Церкви, возглавил который Блаженнейший Митрополит Владимир. Предстоятель доложил епископам о современном состоянии УПЦ и различных аспектах ее жизнедеятельности. Владыка кратко поведал о значении Харьковского Архиерейского Собора в истории Церкви и становлении государственности Украины, поблагодарил всех, кто в течение последних 15 лет твердо стоял на позициях канонического православия.

Собор утвердил новое административно-территориальное деление УПЦ, а также единогласно принял все постановления Священного Синода в межсоборный период.

В частности, было утверждено:

- создать Синодальный отдел УПЦ по архитектуре, строительству и охране памятников церковной архитектуры. Председателем назначен секретарь Киевской Митрополии, благочинный храмов Киева протоиерей Виталий Косовский.

- при издательском отделе Киевской Митрополии УПЦ создать рецензионную комиссию, в которую должны обращаться издатели, выпускающие свои книги по благословению Церкви.

- ввести обязательную подписку на официальный печатный орган УПЦ - «Церковную православную газету» - всеми приходами и монастырями Украинской Православной Церкви, а также епархиальными управлениями за собственный счет для органов государственной власти, воинских частей, исправительных учреждений, учебных заведений и библиотек, находящихся на территории епархии. Епархиальный Преосвященный берет оформление подписки под личный контроль.

- от должности ректора Киевских духовных академии и семинарии был освобожден протоиерей Николай Забуга. Новым ректором назначен Преосвященный Антоний, епископ Бориспольский, викарий Киевской Митрополии.

Как общепринятая была утверждена такая форма поминания в Украине за богослужением имени Предстоятеля Украинской Православной Церкви: «О Господине и Отце нашем Блаженнейшем...».

В следующем, 2008 году, Священный Синод благословил провести празднования по случаю 1020-летия Крещения Киевской Руси; организация мероприятий поручена Синодальной юбилейной комиссии.

Научно-практические конференции ««Служение Логосу»
и «Церковно-историческое значение Харьковского Собора 27-28 мая 1992 года»

Юбилейные торжества в Киеве открылись 1 июня в Национальной библиотеке имени В. И. Вернадского научно-практической конференцией «Служение Логосу». Управляющий делами Украинской Православной Церкви архиепископ Переяслав-Хмельницкий Митрофан рассказал о вкладе Блаженнейшего Митрополита Владимира в развитие Украинской Православной Церкви. Ректор Санкт-Петербургской духовной академии архиепископ Тихвинский Константин поделился мыслями о значении подвига Блаженнейшего Владыки, заключающегося прежде всего в сохранении канонического единства Церкви.

Темы научных достижений Предстоятеля коснулись несколько выступающих, в частности, академик НАНУ Петр Толочко, который в своем докладе «Хранитель веры и верности» провел историческую параллель между эпохой равноапостольного князя Владимира, крестителя Руси, и периодом Митрополита Владимира, сохранившего каноничность Украинской Церкви - залог единства и процветания страны.

Продолжая тему, настоятельница Одесского Свято-Архангело-Михайловского женского монастыря игуменья Серафима познакомила слушателей с историей обретения мощей великого равноапостольного князя Владимира и отметила важную роль Блаженнейшего Владыки в их возвращении в Украину.

Юрий Молчанов - один из учредителей Международной общественной организации «День Крещения Руси» - рассказал о запланированных на лето мероприятиях по этому случаю. «Первое празднование славного события, а мы надеемся, оно будет ежегодным, - это наш подарок Блаженнейшему Митрополиту Владимиру к 15-летию первосвятительского служения», - сказал он.

Во время конференции состоялась презентация книги кандидата богословия Владимира Коцабы «Право правящий слово истины», изданной к 15-летию предстоятельства Украинского Архипастыря. Труд содержит описание основных вех жизни и деятельности Владыки и, как отметил в предисловии митрополит Харьковский и Богодуховский Никодим, «является актуальным и заслуживает внимания не только церковной, но и светской общественности».

По окончании конференции заместитель директора библиотеки имени В. Вернадского Анатолий Бровкин поблагодарил Блаженнейшего Владыку за ценный подарок в библиотечные фонды - свыше 10 редчайших старинных изданий, которые были выставлены по случаю торжественного мероприятия в холле, а также подарил Митрополиту Владимиру новое издание «Пересопницкого Евангелия».

В тот же день в рамках юбилейных мероприятий состоялась научно-практическая конференция «Церковно-историческое значение Харьковского Собора», в которой приняли участие иерархи, прибывшие на торжества в Киев, представители власти и общественных организаций. Открыл заседание ректор Киевских духовных академии и семинарии епископ Бориспольский Антоний, который обратился к присутствующим с приветственным словом и поздравил участников от имени Предстоятеля Украинской Православной Церкви.

Первым с докладом выступил председатель Государственного комитета Украины по делам национальностей и религий Георгий Попов. Далее слово передали архиепископу Полтавскому и Кременчугскому Филиппу, который в частности отметил: «Безусловно, подлинное значение Собора 1992 года может быть оценено лишь по прошествии лет. Но уже сейчас ясно видно: Промысел Божий воздвиг нового Предстоятеля Церкви как раз тогда, когда само существование православия в Украине находилось под угрозой. В новые исторические реалии вошла уже обновленная Церковь - вошла как раз такой, какой она и должна быть: верной учению Христову, основанной на незыблемом Камне - Христе, соединенной узами любви и Причастием Святого Духа со всеми Поместными Православными Церквами».

Выставка «От равноапостольного князя Владимира
до Блаженнейшего Митрополита Владимира»

2 июня начала работу третья выставка раритетов из собраний Предстоятеля УПЦ. На церемонии открытия присутствовали украинские архиереи, представители делегаций Православных Поместных Церквей, священнослужители Киевской епархии, сотрудники Министерства образования Украины, а также известный украинский поэт и общественный деятель Борис Олийнык.

На выставке представлены материалы из личного архива Блаженнейшего Митрополита Владимира, прежде всего редкие старинные книги («Триодион» времен Петра Могилы, «Помянник» XVII столетия и другие); фотографии, на которых изображены украинские владыки ХХ века, иконы. Среди экспонатов - облачение митрополита (ХІХ век). В зале также выставлены 18 портретов украинских архиереев со времен святителя Петра Могилы вплоть до 121-го Киевского Митрополита - Блаженнейшего Владыки Владимира.

Освящение места под строительство кафедрального собора в Киеве

2 июня совершилось поистине эпохальное событие - Блаженнейший Митрополит Владимир освятил место, крест и краеугольный камень в ознаменование начала строительства кафедрального собора в честь Воскресения Христова, участок под который наконец-то был выделен после 15 лет долгих просьб и обращений в органы городской власти. В чине освящения приняли участие Президент Украины Виктор Ющенко, Премьер-министр Виктор Янукович, киевский городской голова Леонид Черновецкий, а также представители власти, политических и общественных организаций.

Свято-Воскресенский кафедральный собор будет возведен в живописном месте. На территории общей площадью 4 гектара планируется построить и грандиозный духовно-просветительский центр.

В Евхаристии - единство Церкви

Кульминацией праздничных торжеств стала Божественная литургия, которую 3 июня, в Неделю Всех святых, совершили под открытым небом на площади перед Успенским собором Киево-Печерской Лавры Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир и Блаженнейший Архиепископ Пражский, Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор в сослужении сонма архипастырей и клириков, прибывших на праздник представителей Александрийской, Антиохийской, Иерусалимской, Русской, Грузинской, Сербской, Румынской, Болгарской, Кипрской, Элладской и Польской Православных Церквей, Православной Церкви Чешских земель и Словакии, Православной Церкви в Америке и всего епископата Украинской Православной Церкви. Множество верующих молилось за богослужением, ектении, возгласы и песнопения звучали на церковнославянском, греческом, арабском, грузинском, румынском и английском языках.

После Литургии председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл огласил приветственные послания Святейшего Патриарха Алексия II, адресованные Блаженнейшему Митрополиту Владимиру в связи с 15-летием избрания его Предстоятелем Украинской Православной Церкви, а также всем участникам торжеств в связи с 15-летием Харьковского Архиерейского Собора.

Приветственный адрес зачитал глава Церкви Чешских земель и Словакии Блаженнейший Митрополит Христофор. Поздравив юбиляра и паству, владыка подарил Митрополиту Владимиру икону святой мученицы Людмилы, княгини Чешской. Праздничное богослужение завершилось торжественным крестным ходом от Свято-Успенского собора Лавры до территории Ближних пещер, где состоялся соборный молебен.

Торжественная Академия в Национальном дворце «Украина»

Приветственное слово к участникам и гостям юбилейного мероприятия, состоявшегося 3 июня в Национальном дворце «Украина», зачитал один из старейших украинских архиереев - митрополит Одесский и Измаильский Агафангел. Анализируя 15 лет жизни Украинской Православной Церкви, владыка отметил: «Этот небольшой исторический период времени определил не только судьбу православия в Украине на рубеже веков и на последующие десятилетия, но и основные тенденции церковно-государственных и межцерковных отношений в Украине. Миротворческая деятельность и молитвенное предстояние Блаженнейшего Владыки не раз спасали Украину от братоубийственной войны, пролития крови и хаоса, помогали решить межэтнические конфликты, предотвратить широкомасштабное противостояние власти и общества».

От лица правительства Митрополита Владимира и всех присутствующих с юбилеем поздравил Вице-премьер-министр Украины Дмитрий Табачник, отметив, что для Украины и ее народа большое значение имеют Предстоятель и возглавляемая им Украинская Православная Церковь.

Во время Академии состоялось вручение сертификатов на благотворительную материальную поддержку церковных социальных проектов. Блаженнейший Митрополит Владимир выделил 150 тысяч гривен для поддержки детских оздоровительных лагерей, церковных домов престарелых, благотворительных столовых и хлебопекарен в разных регионах Украины.

В своем заключительном слове Владыка отметил: «Только дорога, ведущая к храму, ведет к Богу. А цель жизни - уподобление Господу, стяжание благодати Духа Святого. Слава Богу за все эти годы и за все случившееся!» Предстоятель поблагодарил гостей, особенно представителей Поместных Православных Церквей, разделивших радость юбилея; духовенство, постоянно пребывающее на страже Святого Православия, а также верующий народ, любящий Бога, Церковь и молитву.

* * *

«Жизнь жительствует» - эти слова святого Иоанна Златоуста не потеряли своей силы и в наши дни, но еще более актуализировались, что подтверждается событиями, которыми живет Украинская Православная Церковь сегодня. Книга «Украинская Православная Церковь - 15 лет соборности», которая выйдет из печати 22 ноября нынешнего года - уже второй сборник, посвященный юбилеям и знаковым событиям в жизни УПЦ. Надеемся, что в следующем, 2008 году, ко времени выхода запланированного третьего издания - о праздновании 1020-летия Крещения Руси - предлагаемая серия уже обретет своего постоянного читателя.



   
orthodox.org.ua

Українська Православна Церква