КОМЕНТАР. Архиепископ Вышгородский Павел | Українська Православна Церква
 
  УКР РУС ENG 
   

КОМЕНТАР. Архиепископ Вышгородский Павел



В понедельник, 10 марта, сайт Киево-Печерской Лавры опубликовал комментарий наместника монастыря архиепископа Вышгородского Павла (Лебедя) по поводу Указа Президента Украины от 25 февраля нынешнего года «О неотложных мерах по развитию города Киева», в котором, в частности, Кабинету Министров и Киевской городской государственной администрации поручено принять неотложные меры по передаче комплекса Киево-Печерской Лавры в государственную собственность. Полный текст комментария приводится ниже.
 
*****
Архиепископ Вышгородский Павел (Лебедь): В дни празднования 1000-летия Крещения Киевской Руси, двадцать лет назад, правительство УССР передало территорию Дальних пещер Киево-Печерской Лавре. В 2002 году Президент Леонид Кучма Указом «О преодолении тоталитарного режима и передаче имущества Церквам» дополнил и подтвердил передачу всей нижней территории Киево-Печерской Лавры в ведение действующему мужскому монастырю. Но этого не было сделано, а верхняя территория заселялась различными светскими и коммерческими организациями. Делалось это по распоряжению людей, которые были при власти. Мы обращались в Киевсовет с просьбой разрешить этот вопрос. Городские чиновники дали указания передать церковное имущество Лавре, с одной стороны, чтобы его сохранить, делать реставрацию, а с другой стороны, оно было необходимо для жизнедеятельности возрождающегося монастыря. В доказательство этого утверждения мы даже были согласны на то, чтобы на територии обители была проведена независимая экспертиза жкх, то есть всего комплекса. Там невооруженным глазом видно, что вся эта територия нам не просто нужна, а только мы (Церковь) можем возродить ее так, как это по-настроящему нужно.

После встречи с Его Святейшеством, Патриархом Московским и всея Руси Алексием II, нынешний Президент Украины издал Указ, о котором депутаты Киевсовета сегодня говорят, что он юридически противоречит закону. Данный Указ о развитии города Киева издан для осуществления такой схемы: забрать Лавру неизвестно зачем в ведение государственной структуры. В связи с этим, конечно, могут быть проблемы, так как изменился собственник Киево-Печерской Лавры, она оказалась не в коммунальной собственности города Киева, а в имуществе государства. Необходимо будет менять все документы, что связано, естественно, с очевидным переписыванием договоров, на основании которых помещения, занимаемые монастырем, переданы ему в бесплатное долгосрочное пользование.

Сегодня имеются различные мнения юристов и специалистов, которые, ознакомившись с текстом Указа, указывают на то, что он может спровоцировать и Президента, и монахов на конфликт. В Администрации Президента есть люди, поддерживающие украинских раскольников — филаретовцев и других, которые могут внушить Президенту не заключать с нами новых договоров, а если и заключать, то на других условиях. Очень вероятно, что за этим может прослеживаться намерение передать Лавру лжепатриарху Филарету (Денисенко), что вызовет прямое столкновение на религиозном уровне. Такая позиция может привести к большим проблемам. Последствия церковной войны могут быть куда хуже газовой проблемы, ведь она повлечет за собой массовые противостояния.

Как сложится ситуация в дальнейшем, трудно сказать, но в любом случае развитие событий в контексте Указа Президента не благоприятно для общества. Я обращался к депутатам Киевсовета, мы также оговаривали этот вопрос с директором Заповедника С. Кролевцом. Депутаты говорят, что этот Указ не имеет силы по той причине, что депутаты Киевсовета должны были обратиться в Кабинет министров и к Президенту, чтобы взяли комплекс Киево-Печерской Лавры на баланс Госимущества, но этого не произошло. Сегодня говорят о том, что возможны обращения в Конституционный суд, чтобы наложить запрет на жизнедеятельность этого Указа. Монастырь не может защитить себя в этом вопросе потому, что мы являемся всего лишь арендаторами.

Да, у нас долгосрочная аренда. Мы восстанавливаем духовную жизнь обители, благоустраиваем территорию... Я сам много думаю и удивляюсь: мы порочим советскую власть, но даже в то тяжелое для Церкви время храмы передавались в пользование верующим, мы их не арендовали, ничего не арендовали, а сегодня арендуем. Дожились. Нам от этого вдвойне больно потому, что наши предки веками строили корпуса святой обители, а сегодня монахи вынуждены их арендовать и, мало того, что мы их арендуем, нас еще туда-сюда швыряют ногами. Вопрос о реституции церковного имущества вообще замалчивается, хотя именно в этом русле как раз и необходимо решить вопрос о законном собственнике Киево-Печерской Лавры. Такое положение вещей свидетельствует о пренебрежительном отношении к духовности, человеку и закону.

Монголо-татары не сделали столько беды, сколько сделали свои, а наши власти, к сожалению, постоянно притесняют Церковь, ставя правовые и юридические преграды.

На государственно-идеологическом уровне нам предлагают объединиться с раскольниками и униатами. К власти приходят, въехав на православных именах и спинах людей, прикрывшись покрывалом Православия — традиционной религии, коренной в былой Киевской Руси, а ныне в Украине, а после, эти люди реализуют антиправославные планы. Вот, пожалуйста: когда шли на выборы, например президентские, многие убеждали, что будут помогать Церкви. Обещаний много, а люди наши, к сожалению, их слушают и доверяют обещанному. Когда смотришь, как издеваются над народом, думаешь: «Боже мой!», а с другой стороны, — за грехи наши нам дано это. Я не стану кого-то осуждать, в том числе и этот Указ, придет время - увидим, но дабы не было поздно.

Наступил Великий Пост. И не случайно Ефрем Сирин, который испытал до глубины грехопадение в своем сердце и стал на путь истины, сказал: «Господи, Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия, не даждь ми...», а сегодня в нашей стране все праздны. «Дух же смиренномудрия, целомудрия, терпения и любви даруй ми...», чего у нас тоже не хватает. Хочется пожелать, чтобы поприще Великого поста было не тяжелым бременем, но радостным, ибо оно несет светлый и радостный праздник — Воскресение. Чтобы мы все удостоились великой чести видеть воскресшего Христа. Благословение Господне да пребудет со всеми вами.

Сайт Киево-Печерской Лавры

 













Коментувати

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет показываться публично.
 


   
orthodox.org.ua

Українська Православна Церква