УКР РУС ENG 
   

«Второе Крещение Украины»



Ваше Блаженство,
Первосвятитель Украинской Православной Церкви!
Досточтимые участники нынешнего торжества!

Сегодня вся Полнота Украинской Православной Церкви торжественно отмечает историческое событие - 15-летие Харьковского Архиерейского Собора и 15-летие пребывания Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины, на древней кафедре Киевских митрополитов. Торжества, посвященные этим знаменательным датам, прошли в Житомире, Харькове и других городах страны.

Последние 15 лет истории православия в Украине насыщены важными и драматическими событиями, многие из которых активно влияют и на нынешнее состояние Украинской Православной Церкви. Можно сказать, что этот небольшой исторический период определил на последующие десятилетия судьбу православия в Украине, а также основные тенденции развития церковно-государственных и межцерковных отношений.

Прежде всего это начало эпохи религиозной свободы, которая коренным образом изменила отношения Церкви и государства, сложившиеся за 70 лет господства атеистического режима. Обескровленная, зажатая в тиски мощной тоталитарной системы, ограбленная и униженная, Святая Церковь выстояла в неравной борьбе, сохранив каноническое единство и чистоту.

Выдающимся событием в деле освобождения УПЦ от оков тоталитаризма и обретения полной свободы стал Харьковский Архиерейский Собор. В историю нашей Православной Церкви золотыми буквами вписана дата - 27 мая 1992 года. Это был Собор мужественного стояния за Святое Православие и единство Церкви, значение которого трудно переоценить. Несмотря на давление и угрозы со стороны государственной власти епископат и верующие УПЦ сохранили верность спасительной православной вере и Крещению Руси в святой киевской купели. Собор подтвердил единство народа Божьего со Вселенским Православием вокруг Чаши Христовой, отстоял принцип соборности Украинского Православия, заложил незыблемый фундамент для осуществления его спасительной миссии в Украине.

Важнейшим деянием Харьковского Собора стало избрание митрополита Ростовского и Новочеркасского Владимира (Сабодана) Предстоятелем Украинской Православной Церкви, что нашло поддержку со стороны Предстоятелей всех Поместных Православных Церквей. Решения Собора с радостью воспринял православный народ, который увидел в них начало эры религиозной свободы в Украине. В сложных условиях политического давления, экстремистского бесчинства, информационной блокады и травли православия в Украине Блаженнейший Митрополит Владимир сумел сохранить единство Церкви, восстановить церковные структуры.

Оглядываясь на 15 лет, прошедшие после Харьковского Собора, следует отметить, что это действительно было сложное время, требовавшее принятия решений, от которых во многом зависела дальнейшая судьба УПЦ и нашего государства.

Современный этап характеризуется стремительными переменами во всех сферах украинского общества, неоднозначными по своим последствиям для Церкви и верующих. Возрождение УПЦ - уникальное историческое явление, для которого характерны небывалые темпы и масштабы.

Новая историческая обстановка, социальные, экономические и политические изменения порождают комплексы вопросов, с которыми сталкивается Церковь: формирование концепции церковно-государственных отношений, поиск путей уврачевания раскола и конфликта с греко-католиками. Но несмотря на все проблемы УПЦ в своем новом каноническом статусе, с законно избранным Предстоятелем - Блаженнейшим Владимиром, Митрополитом Киевским и всея Украины, не только восстанавливается, но и продолжает свою спасительную миссию, способствует возрождению Украины и ее народа. Сегодня это - самоуправляемая Церковь с правами широкой автономии в составе Матери - Русской Православной Церкви, через которую остается единой со всем православным миром, имеет канонический статус, являясь «свободной и независимой в своем управлении», как о том говорит Патриарший Томос от 27 октября 1990 года.

Ваше Блаженство!

Отмечая юбилей - 15-летие Харьковского Собора и 15-летие Вашего предстоятельства в Украинской Православной Церкви, Полнота Вселенского Православия сорадуется вместе с Вами и молится о Вас.

15 лет назад Промыслом Божьим Харьковский Архиерейский Собор избрал Вас на древний престол Киевских митрополитов. Со смирением восприняли Вы этот призыв Божий, прибыли в стольный град Киев и вступили в управление Киевской Митрополией в то время, когда в вертограде Господнем поднялся страшный ураган, а над Украинской Православной Церковью нависла великая и ужасная опасность. Вы вернулись в родные места, когда темные облака затянули благодатное солнце церковной жизни, мутные потоки бурных вод покрывали церковную ниву, пока не произросли на ней прекрасные церковные злаки, и суровая осень не обратилась в благоуханную весну.

Многогранно и ответственно первосвятительское служение, благословенно в очах Всевышнего и велико пред людьми. Простирается оно до самых пределов Церкви, в молитвенном предстоянии восходит ко Престолу Божьему, в отеческой любви и заботе нисходит в сокровенные глубины народные. Высоко оно, благодатно, многотрудно...

Ваше Блаженство!

Ваш жизненный путь - яркий пример преданного служения народу Божьему, Церкви и Украине. Навсегда в историю Украинской Православной Церкви и украинского государства вошли Ваши заслуги, исполненные самоотверженности и мужества на страже православия и созидания духовных основ общества. Под омофором Вашего Блаженства вершилось величайшее чудо милости Божьей, которое теперь называют Вторым Крещением Украины. Мы видим, как тысячи сынов и дочерей православного народа, зрелых и пожилых, благодаря Вашему первосвятительскому душепопечительству теснятся вокруг святой купели, ставшей для них началом спасительного пути к Небесному Отцу.

Как блудный сын из евангельской притчи, множество людей были мертвы и ожили, пропадали и нашлись (Лк. 15, 32). Вашими молитвами народное воодушевление воздвигло из руин и небытия утраченные святыни. Вновь повсюду благолепно засияли храмы и иноческие обители, наполнились молящимися дома Господние. Сонмы новомучеников и исповедников, прославленных Церковью за последние 15 лет по Вашему благословению, сияют на благодатной украинской земле, предстоят у Престола Божьего, непрестанно молятся о Вас, Блаженнейший Владыка.

Восстанавливает силы Украинская Православная Церковь, возвращается к полноте своего служения - в учении, воспитании, заботе об обездоленных и страждущих, в просвещении Светом Христовым и спасении человеческих душ для вечной жизни. Не щадя сил Вы, Ваше Блаженство, отдаете все свое время народу Божию, с первых дней своего пребывания на Киевской кафедре совершаете поездки по епархиям. Эти визиты приносят огромную радость и подают духовную поддержку тысячам верующих в самых разных уголках Украины. На этом пути истинного апостольского служения проявляется великая христианская любовь Первосвятителя к людям, десятилетиями томившимся в духовном сиротстве, и щедрая отеческая забота о них. Такой полноты общения многомиллионной украинской паствы в Отечестве и в рассеянии сущей со своим Предстоятелем еще не знала история. В глазах народа Украины образ Вашего Блаженства стал живым олицетворением Украинской Православной Церкви.

Первосвятительское служение неразделимо связано с нынешней эпохой возрождения УПЦ. В течение 15 лет Вы обращаетесь к страждущим со словами назидания, утешения, надежды, являясь духовным наставником, мудрым святителем, поучений которого ждут миллионы верующих. Во многом благодаря Вашему подвижническому служению поднялся социальный статус УПЦ, расширились ее контакты с государственными и общественными структурами. Слово Митрополита Киевского и всея Украины, обращенное к народам и руководителям государств, неизменно является миротворческим, особенно во времена различных конфликтов как в нашей стране, так и за ее пределами.

Все эти 15 лет первосвятительского служения в труднейших условиях искусственно спровоцированного разделения в Украинском Православии Вы уверенно ведете корабль канонической Церкви среди бурных волн расколов и агрессивных псевдомиссионерских нападений. В Вашем лице УПЦ обрела Предстоятеля, доброго пастыря и учителя, богослова, святителя-молитвенника, церковно-общественного деятеля, гражданина и патриота, верного сына украинского народа, государственного мужа и дипломата, сумевшего сплотить православных верующих. Вы постоянно напоминаете людям об их духовных корнях, великой истории, славе и величии Украины.

Сущностью всей жизни и деятельности Вашего Блаженства было и остается глубочайшее смирение перед волей Божьей, соединившееся с твердостью и строго монашеским отношением к внешним скорбям и испытаниям. Где бы Вы ни совершали служение, верующий народ с радостью и любовью встречает своего Предстоятеля. Вы часто посещаете святыни Афона и Иерусалима, вознося там молитвы об Украинской Православной Церкви и народе нашем, в результате - расширяются межправославные связи, отношения с Восточными Патриархатами и Церквами.

Важное значение имеют межконфессиональные и межрелигиозные контакты Украинской Православной Церкви. В нынешний период, когда человечество стоит перед лицом новых проблем, угроз и опасностей, отношения с инославием и другими мировыми религиями призваны обеспечивать взаимопонимание не только между отдельными нациями и народами, но и между основными цивилизациями нашей планеты. Возрождаемая Вами Украинская Православная Церковь обладает бесценным опытом сотрудничества различных культур. Благодаря Вашему Блаженству УПЦ стремится использовать свой опыт на благо всего человеческого рода, для преодоления конфронтации. Исторические встречи Первосвятителя Киевского и всея Украины с крупнейшими религиозными, политическими и общественными деятелями Украины и других стран мира свидетельствуют о высочайшем международном авторитете УПЦ. Они являются частью Вашего миротворческого служения, которое приносит обильные плоды как в Украине, так и в ближнем и дальнем зарубежье.

Вы, Ваше Блаженство, последовательно выступаете защитником традиционных духовных ценностей, мира, ненасилия и осуждаете гражданское противостояние. Миротворческая деятельность и молитвенное предстояние Блаженнейшего Митрополита Киевского не раз спасали Украину от братоубийственной войны, кровопролития и хаоса, помогали преодолеть межэтнические конфликты, избежать широкомасштабного противостояния власти и общества. На международной арене возглавляемая Вами Украинская Православная Церковь всемерно содействует миролюбивой внешней политике Украины, выступает в защиту братских православных народов Европы, критически оценивая концепцию глобального разделения мира, воплощаемую экономически развитым Западом.

Осеняемое благодатным заступничеством Христа Спасителя и Божьей Матери первосвятительское служение Вашего Блаженства на родной украинской земле ныне переживает период высочайшего подъема. Символом возрождения Украинской державы стало историческое событие - закладка и освящение камня под строительство Воскресенского кафедрального собора Украинской Православной Церкви в первопрестольном граде Киеве.

Благодатная основа истинного величия Украины год от года укрепляется благодаря молитвенному предстоянию за народ Божий Блаженнейшего Митрополита Владимира, его подвижническим трудам и непрестанным заботам о благе паствы. Великое счастье для украинской земли, что ее Первосвятителем стал сильный духом великий сын своего народа, гражданин и патриот, истинный духовный отец и заступник перед Богом, который «сораспялся Христу» (Гал. 2, 19) за братий «родных: по плоти, которым принадлежит усыновление и слава завета, и законоположение, и богослужение, и обетования» (Рим. 9, 3-4). Обетования об Украине выразил святой апостол Андрей Первозванный, предсказавший ей великое христианское будущее. Креститель Руси святой великий равноапостольный князь Владимир просветил народ светом православной веры. Славу Украины составил «полк Божественный, великий сонм святых». Законы и законоположения оставили отцы и учители церковные, летописи и труды которых являют собой драгоценное наследие. Верим, что молитвенными подвигами Вашего Блаженства православные овцы соберутся в единую страну Божью (Пс. 30, 4), что придут туда и «другие овцы, которые не сего двора: и будет одно стадо и один Пастырь» (Ин. 10, 16).

Отмечая исторические даты - 15-летие Харьковского Собора и 15-летие Вашего пребывания на престоле Киевских митрополитов, благословите, Ваше Блаженство, от лица Священного Синода, епископата, духовенства, Синодальных отделов и учреждений, духовных школ и монастырей, от всей многомиллионной паствы Украинской Православной Церкви сердечно поздравить Вас с торжеством Святого Православия на древней украинской земле. Выражая глубокую благодарность за Ваши многополезные, созидательные святительские труды на благо Украинской Православной Церкви и Вселенского Православия, приносим Вам нашу любовь, преданность и верность, и со всей украинской паствой молим Спасителя мира, да подаст Вам Свою всесильную помощь в дальнейшем несении первосвятительского креста. Покров Царицы Небесной и предстательство святых угодников Божьих, прославленных на благодатной украинской земле, пусть всегда пребывают c Вами!

Ис полла эти Дэспота, Блаженнейший Владыка!



   
orthodox.org.ua

Українська Православна Церква



Зворотний зв’язок: presschurch@gmail.com