УКР РУС ENG 
   

Международная общественная организация «День Крещения Руси»



Возникновение организации. Основные задачи

В 988 году на берегах Днепра произошло событие, впоследствии названное эпохальным в жизни не только древнерусской державы, но и всей восточнославянской цивилизации, к которой, в первую очередь, принадлежит и Украина. И сложно переоценить тот общепризнанный факт, что именно Киев стал городом-основоположником целой исторической и культурной эпохи в жизни славянских народов, для православной веры и христианства, духовного обогащения восточных славян.

Но спустя вот уже более тысячу лет это выдающееся событие, лежащее на поверхности украинской истории, упоминается только в церковном календаре: «14 августа. День Крещения Руси».

С целью исправления ситуации и восполнения существующего пробела в конце 2006 года была создана Международная общественная организация «День Крещения Руси», объединившая в своих рядах известных деятелей науки и искусств, представителей деловых кругов и широкой общественности. Основной задачей организации стала подготовка и проведение ежегодного праздника «День Крещения Киевской Руси», в частности, массовых культурных, благотворительных, культурно-богословских и просветительских мероприятий, направленных на укрепление в общественном сознании этой даты как особенной исторической вехи в жизни славянских народов, для восстановления исторической правды и привлечения общественного внимания к духовным корням нашего народа, соборности и утверждению исконных исторических и культурных традиций нашей страны.

Первое празднование Дня Крещения Руси

В 2007 году, накануне 1020-летия со дня Крещения Руси, силами Общественной организации, по благословению Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины, Предстоятеля Украинской Православной Церкви, было организовано первое празднование Дня Крещения Киевской Руси, что должно послужить началом ежегодных торжеств по этому случаю.

Подготовка торжественных мероприятий.
Акцент на просветительстве

Основной акцент во время подготовки делался на просветительской работе. Слово «крещение» дословно означает «просвещение», а потому главной задачей на начальном этапе мы поставили донесение людям информации о значимости праздника с привлечением современных информационных технологий, в первую очередь, масс-медиа.

Благодаря всесторонней поддержке групп компаний УМХ, «Стиль С», «СТАР-МЕДИА», медиа-группы «Интер» и Киевской городской администрации была организована широкая рекламная кампания в средствах массовой информации при содействии ведущих телеканалов, радиостанций и печатных изданий Украины.

Силами организации и украино-российской группы компаний «СТАР-МЕДИА» был создан 3D-анимационный сериал «Сказание о Крещении Руси», основанный на одноименном произведении святителя Димитрия Ростовского. Используя новейшие компьютерные технологии, авторский коллектив сценаристов, художников и программистов подготовил один из самых высокобюджетных анимационных фильмов на данную тематику.

Взяв за основу труд святителя Димитрия Ростовского и разделив его на 20 серий, длительностью около 4-х минут каждая, мы получили универсальное учебное и развлекательно-познавательное пособие, которое с одинаковой легкостью и эффективностью воспринимается самой широкой аудиторией зрителей.

Легкость донесения информации таким способом не вызывает сомнений: высокие рейтинги подобных сериалов на телевидении - яркое тому подтверждение. Актуальность подобного жанра в современном медиа- пространстве, его воплощение на высоком техническом и творческом уровнях сделали сериал заметным проектом не только телевизионных трансляций Украины (каналы «1+1», «Первый Национальный» и другие), но и фестивальных показов. Фильм вышел на DVD-дисках и в рамках благотворительного распространения станет доступным для интернатов, детских домов и малоимущих граждан. Проект создан на украинском и русском языках.

В результате тесного сотрудничества Общественной организации «День Крещения Руси» и телекомпании «Издательство «Глас» на Первом Национальном телеканале были запущены анимационные сериалы «Мудрость Киевской Руси» и «Повесть временных лет», где за основу взяты цитаты известных святых, богословов и летописцев касательно истории, духовных и моральных ценностей человека.

Презентационная пресс-конференция

24 мая 2007 года в пресс-центре УНИАН была проведена заявочная пресс-конференция с участием директора Института археологии академика НАН Украины Петра Толочко, представителя Церкви в лице протоиерея Андрея Ткачева и представителей Международной общественной организации «День Крещения Руси».

В начале июня 2007 года, по инициативе УПЦ, на Международной научно-практической богословской конференции «От Владимира Великого, Крестителя Руси - до Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины» были сделаны доклады о готовящихся торжествах по случаю Дня Крещения.

Гала-концерт на Певческом поле в Киеве

Беспрецедентная творческая акция стартовала 12 августа в 18:00 на Певческом поле столицы. Впервые в истории независимой Украины День Крещения Руси вышел за пределы церковных календарей и отмечался на общенациональном уровне. По разным подсчетам, на склонах Певческого Поля у стен Киево-Печерской Лавры в день праздника собралось около 100 тысяч зрителей.

Поздравить гостей и участников мероприятия прибыл Блаженнейший Митрополит Владимир. Когда Предстоятель Украинской Православной Церкви вышел на сцену, все поднялись, чтобы почтить Архипастыря. Поздравляя организаторов и гостей, Первосвятитель отметил, что событие, которое состоялось более 1000 лет назад, не может считаться исключительно религиозным и восприниматься в отрыве от дальнейшей истории нашей страны. «Без малейшего сомнения и с твердой уверенностью можно сказать, что все то лучшее, что мы имеем сегодня в Украине, все, что, собственно, и сделало Украину такой, какой мы видим ее сейчас, произошло благодаря выбору князя Владимира, - сказал, обращаясь к присутствующим, Блаженнейший Владыка. - Более тысячи лет назад в водах Днепра - этого русского Иордана - произошло событие, которое навсегда изменило ход истории, определив место нашего государства в семье христианских народов мира. Тогда же Киеву было определено стать истинной «митрополией», «матерью городов русских», «третьим уделом Пресвятой Богородицы».

Совершив великое дело - крещение русичей, - князь Владимир воззвал к небу: «Христос Бог! Посмотри на новых людей этих и дай им, Господи, познать Тебя, истинного Бога, как познали Тебя другие христианские страны! Утверди веру в них правую и непорочную, и мне помоги, Господи!»

Что же принесла нашему народу святая православная вера? Прежде всего, она помогла найти бесценный бисер - Христа. Через крещение народ увидел свет истинного богопознания. Принятие православия было актом духовного перерождения, «национального самоотречения», оно привело к образованию народности, которая приобщилась к сугубо новому бытию. Мы должны помнить и сознавать это, особенно теперь, когда наша украинская государственность переживает период становления. Украина не просто территориальная правонаследница Киевской Руси. Выбор православия святым благоверным и равноапостольным князем Владимиром стал судьбоносным для нашей истории. Вот почему в нем нужно искать залог процветания нашего народа и нашей Родины».

Предстоятель УПЦ благословил празднование Дня Крещения Киевской Руси в Украине, выразив надежду, что это торжество займет достойное место в сознании людей, как одно из основополагающих в истории нашего Отечества.

Также со словами приветствий выступили академик НАН Украины Петр Толочко и богословы - протоиерей Андрей Ткачев и диакон Андрей Кураев.

Новизна формата и состава участников обусловили оригинальность мероприятия

Впервые на большой сцене удалось объединить музыку и слово, и это свидетельствует о том, что огромный пласт современной культуры абсолютно не чужд идеям православия, а отмечать такую важную историческую дату - духовный День рождения Отечества - можно красиво и масштабно. Популярные музыканты могут говорить с молодым поколением на одном языке, об общих ценностях, которые исповедует православное христианство, не прибегая при этом к формату проповеди, которая является не совсем привычной для современного человека. Вполне естественно, что целевая аудитория в нашем случае является самой широкой, но все-таки основной акцент был сделан на взаимодействие с людьми в возрасте от 14 до 49 лет, абсолютно независимо от религиозных, политических и иных взглядов.

Огромная декорированная сцена, около 200 киловатт звука, большое количество световой техники и современный состав участников позволили еще раз доказать, что, так называемый, open-air - весьма благоприятный фундамент для беседы, когда слово пастыря объединяется с песней популярного музыканта. И это слово может быть услышано аудиторией, к которой в наше время крайне сложно достучаться, если оно будет сказано ненавязчиво и гармонично...

Телемост «Киев-Москва» и пресс-конференция по итогам празднования

Мероприятия были организованы украинским представительством РИА «Новости» и вызвали огромный интерес у украинских и российских масс-медиа.

Динамично поддержали идею и музыканты: впервые в формате open-air, на большой сцене украинская публика смогла увидеть живое выступление джаз-фьюжн коллектива из Грузии, одного из лидеров интеллектуальной музыки СНГ - Нино Катамадзе и группы «Insight», а также выступление одного из лидеров российской рок-сцены - Юрия Шевчука и группы «ДДТ».

Объединив во время празднования современные музыкальные направления с духовным пением хора Киево-Печерской Лавры, выступлениями историков и богословов, организаторам удалось достичь главного - гармоничного сочетания содержания, формы и идеи, лежащей в основе праздника - торжества православия на славянской земле.

Торжественный молебен на Владимирской горке

Празднование Дня Крещения Руси продолжилось 13 августа торжественным молебном на Владимирской горке, в котором смогли принять участие множество паломников из разных областей Украины, приезд которых был специально организован в рамках проекта.

Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Владимир в сослужении архиереев и столичного духовенства совершил благодарственный молебен перед мощами святого равноапостольного князя Владимира, принесенными из Киево-Печерской Лавры, после чего верующие смогли приложиться к ковчегу с частицей честных мощей просветителя нашего Отечества.

Вечером того же дня по всей стране совершались торжественные Всенощные.

Божественная литургия по случаю Дня Крещения Руси в Киево-Печерской Лавре

14 августа, непосредственно в сам День Крещения Руси, была отслужена торжественная Литургия, возглавил которую Блаженнейший Митрополит Владимир. В этот день на площади перед Успенским собором Киево-Печерской Лавры вместе с Предстоятелем молились украинские архиереи, священнослужители и многочисленные верующие.

После богослужения верующие во главе с духовенством прошли крестным ходом от Свято-Троицкой надвратной церкви Киево-Печерской Лавры к Потемкинскому парку, что возле Набережно-Крещатицкого шоссе столицы.

Освящение места под строительство Свято-Владимирского храма на берегу Днепра

Здесь, неподалеку от памятника основателям столицы Кию, Щеку, Хориву и сестре их Лыбеди, Блаженнейший Митрополит Владимир совершил чин освящения места под строительство церкви в честь святого равноапостольного князя Владимира и комплекса стационарных купален. Спроектированный по аналогии с комплексом Yardenit (www.yardenit.com) на реке Иордан, этот храм обещает стать еще одним любимым местом киевлян и гостей столицы, где будут совершаться праздничные купания не только в День Крещения Руси в августе, но и на праздник Крещения Господня в январе. Кроме того, в течение всего года тысячи киевлян смогут принять здесь Таинство Крещения.

По словам одного из организаторов празднования солиста рок-группы «Братья Карамазовы» Олега Карамазова, планируется, что этот храм станет символом юбилейных мероприятий, которые пройдут в следующем году по случаю 1020-летия со дня просвещения нашей страны христианской верой.

После богослужения Предстоятель поздравил верующих с праздниками и началом Успенского поста, а также ответил на вопросы журналистов. Архипастырь выразил надежду, что в скором времени первые лица государства поддержат инициативу Церкви и общественности отмечать этот знаменательный день на общенациональном уровне.

«В следующем году мы будем праздновать 1020-летие с того дня, когда святой равноапостольный князь Владимир изменил ход истории нашей страны, - отметил Блаженнейший Владыка. - Ошибается тот, кто считает, что это дело сугубо церковное, ведь инициатива окрестить наших предков исходила не от священнослужителей; сделать это предложил великий князь - государственный и политический деятель. Будем надеяться, что наш народ сделает правильные выводы из этого важного исторического момента».

Итоги празднования

При подведении итогов торжественных мероприятий становится совершенно очевидным тот факт, что идея ежегодного празднования Дня Крещения Киевской Руси в Украине станет тем естественным, рожденным самой историей консолидирующим символом, способным объединить многонациональное общество нашей страны. Этот всенародный праздник может стать одинаково близким для жителей Восточной и Западной Украины, севера, юга и центра страны и послужить единению не только жителей государств славянского содружества, но и всего православного мира. Лейтмотив праздника - «День Крещения Руси - первый праздник Отечества». Первый, с точки зрения истории, духовности и соборности.



   
orthodox.org.ua

Українська Православна Церква



Зворотний зв’язок: presschurch@gmail.com