Пресс-служба Украинской Православной Церкви | Українська Православна Церква
 
  УКР РУС ENG 
   

Пресс-служба Украинской Православной Церкви



Общие положения

Пресс-служба Украинской Православной Церкви создана по благословению Блаженнейшего Митрополита Владимира в июле 2001 года, в сентябре 2002 года утверждена Священным Синодом УПЦ в качестве Синодальной миссии. Устав пресс-службы утвержден Предстоятелем УПЦ, который непосредственно руководит пресс-службой.

С ежедневной творческой работой коллектива можно ознакомиться на сайте пресс-службы УПЦ «Украина Православная», с ежемесячной - в «Вестнике пресс-службы УПЦ».

За 74 месяца работы выпущено 74 номера «Вестника», каждый из которых является летописью УПЦ в новостях, событиях и проблемах. Сейчас ведется работа над выпуском юбилейного, 75-го номера.

Пресс-служба УПЦ не только сама создает и распространяет информационные материалы, комментирует события, излагает позицию Церкви, выступает с заявлениями и опровержениями, но и постоянно консультирует отечественные и зарубежные газеты и телеканалы, помогает им в организации интервью с Предстоятелем Церкви, епископами и священниками УПЦ, содействует в подготовке материалов, иллюстраций, - словом, делает все, чтобы положительная информация о Церкви постоянно появлялась в печатных и электронных светских СМИ.

Краткий анализ трудов, проблем и уроков за минувший год

Каждый «Вестник» по своей структуре, кроме оперативной информации о церковной жизни, имеет обязательный блок проблемных материалов, которые подаются в «теме номера».

Тема январского номера (№ 64) посвящена дням Лавры в Париже, юбилею Лавры, а также ее возрождению. Тема раскрыта достаточно, хотя информационное обеспечение этого важного события оказалось фрагментарным и случайным. Дни Лавры хорошо освещали СМИ в России, откуда и была взята информация, в Украину же она пробилась с большим опозданием. Поэтому необходимо заблаговременно оповещать представителей светских СМИ, если нет возможности пригласить журналистов церковных. В этом номере удачно подобраны материалы о политических репрессиях в Украине и лучшем христианском фильме года - картине Павла Лунгина «Остров».

Главной темой «Вестника» № 65 стали отношения Церкви и власти. Мы внесли в номер размышления Президента Украины по этому поводу, встретились с Премьер-министром Виктором Януковичем, лидерами основных политических сил (Ю. Тимошенко, Ю. Ехануровым, П. Симоненко и другими), записали их мнения по поводу развития церковно-государственных отношений. Важными были материалы, посвященные «лавроборчеству» властных структур и заангажированных расколом СМИ, а также обличение раскола в исследовании «Филарет как фальсификация».

Следующий «Вестник» (№ 66) представлял взгляд Церкви на власть и государство. Он был посвящен Архиерейскому Собору в Лавре, который проходил в присутствии Президента Украины. В номер вошли размышления более 20 архиереев. Материал сложился в целостную картину церковно-государственных отношений в стране. В номере также подробно освещена проблема нарушений прав верующих на Ровенщине.

«Вестник» № 67 посвящен двум крупным международным форумам, на которых работали сотрудники пресс-службы УПЦ. Это первые Международные молодежные чтения в Москве и XI Русский Всемирный Собор, рассматривавший проблему бедности. Было опубликовано глубокое исследование ректора Одесской духовной семинарии архимандрита Евлогия по истории самосвятского раскола.

Удачным можно считать № 68, включивший два блока с эксклюзивными материалами. Интересной представляется подборка воспоминаний и интервью об истории КДАиС, подготовленная при участии профессора Георгия Соменка. В номере также изложено начало полемики вокруг провокации с Благодатным огнем.

В № 69 начата публикация материалов, посвященных 15-летию Харьковского Архиерейского Собора (празднования в Житомире, воспоминания участников исторического события). Пресс-служба поддержала Лавру в ее борьбе со СМИ (дело «врагов прессы») и против «Украины молодой», оклеветавшей Церковь (в том, что она сфальсифицировала Благодатный огонь).

«Вестник» № 70 посвящен харьковским юбилейным торжествам, а также визиту Предстоятеля Русской Православной Церкви Заграницей митрополита Лавра в Украину. События поданы и в репортажном, и в историческом ракурсе.

В № 71 большое внимание уделено полемике с филаретовской «Историко-канонической декларацией» (см. «Скованные одной ложью»).

Тема № 72 посвящена церковным СМИ. «Вестник» публикует интервью редакторов лучших наших изданий по проблемам церковной прессы. В номере размещено интервью Блаженнейшего Митрополита Владимира, в котором выражена позиция Церкви по отношению к политической ситуации и выборам в Украине. Здесь же - обстоятельный анализ нарушения прав православных верующих на Тернопольщине.

В «Вестнике» № 73 поднимается проблема функционирования в Украине новейших сект и психокультов. Помещено любопытное интервью турецкого журналиста об истории взаимоотношений турецкой власти и Константинопольского Патриархата, а также полемика пресс-службы по поводу провокаций вокруг Десятинной церкви.

№ 74 «Вестника» посвящен Успенским чтениям - самому крупному богословскому форуму нашей Церкви. Дан подробный отчет пребывания в Украине Блаженнейшего Феодора, Патриарха Александрийского, его выступления в Одессе и Киеве. В номере помещены  материалы о нашем главном кинофоруме - «Покров-2007». Опубликована также полемика с властью и СМИ по поводу Спаса-на-Берестове и возвращения храмов Лавре.

Главная тема «Вестника» № 75 - проблемы реституции церковной собственности по материалам круглого стола в Госкомнацрелигий. Представлены точки зрения УПЦ, власти, а также пути решения этой проблемы в постсоветских странах. Дан анализ проблем сохранности и разрушения церковной собственности, находящейся у государства (полемика вокруг лаврской арки). Здесь же - отчет о  главном музыкальном форуме УПЦ - Международном фестивале церковных хоров «Глас Печерский-2007».

Последний номер «Вестника» в уходящем году будет, очевидно, посвящен итогам года, а также молодежному форуму УПЦ, который состоится в декабре.

Структура и назначение «Вестника пресс-службы УПЦ»

Как видим, круг проблем, которые пыталась поднять и донести до читателя пресс-служба УПЦ, весьма разнообразен, она стремилась идти в ногу со временем, оперативно отвечать на его вызовы. Мы остановились на «главных темах», которые занимают лишь 15-20 % материалов каждого «Вестника». Остальные публикации разбиты по рубрикам, освещающим другие стороны жизнедеятельности Церкви.

Это - «Официальная хроника», которая сообщает о решениях Священного Синода и служении Предстоятеля Церкви; «Событие» - рассказ о самом значимом событии Церкви за истекший месяц. В рубрике «От первого лица» обычно помещены интервью Блаженнейшего Митрополита или других Предстоятелей Церквей по церковным или общественным проблемам. «Летопись епархий» в новостном формате рассказывает о жизни епархий и приходов, «Церковь и общество» - о многогранном социальном служении, «Межконфессиональные отношения» - о межцерковном и международном сотрудничестве и проблемах. «Слово пастыря» и «Православный взгляд» представляют православную точку зрения на события и проблемы. Рубрика «Церковь и власть» информирует о церковно-государственных отношениях на разных уровнях. Соответствующие новости и материалы размещаются в разделах «Нарушение прав верующих», «Расколы, ереси, секты», «Даты», «Страницы истории», «Церковь и СМИ». В рубрике «Зарубежное обозрение» дается обзор религиозной жизни мира.

Издание «Вестника» предполагает не только информационное обеспечение священнослужителей, но и предоставление им методического подспорья. С его помощью любой священник (если он, конечно, не уповает на экспромт, а уважает слушателей и готовится к общению) может подготовить выступления перед самой различной аудиторией (учителями, медиками, военными, спортсменами, рокерами, учеными, заключенными и проч.).  Ведь  десятки проблемных тем (Церковь и армия, Церковь и Чернобыль, Церковь и педагогика, Церковь и спорт, Церковь и медицина и т.д.) в журнале фундаментально разработаны и представлены.

Пресс-служба также занимается информационным наполнением сайта «Украина Православная» с ежедневной лентой новостей, проблемными материалами и интервью.

Взаимодействие с епархиальными пресс-службами

Во многом качественная работа пресс-службы УПЦ зависит от качественной работы епархиальных пресс-служб, которые оперативно информируют о событиях и новостях церковной жизни в регионах. Стоит отметить, что за последние годы объем новостной епархиальной информации вырос многократно. В епархиях, на приходах делается очень много полезного и нужного Церкви, народу, человеку. Поэтому, согласно всем опросам общественного мнения, люди доверяют Церкви больше, чем Президенту, Кабмину и Верховной Раде вместе взятым. Доверие народа - опора Церкви, поэтому информационная работа чрезвычайно важна, так как свидетельствует миру о том, чем на деле, а не на словах занимается Православная Церковь в Украине.

К сожалению, важность этой работы во многих епархиях недооценивается, часто ею занимаются лишь по остаточному принципу. Кроме «информационного прорыва», который мы наблюдаем в Днепропетровской, Донецкой, Крымской, Луцкой епархиях, системной, стабильной работы (Одесская, Херсонская, Тульчинская, Хмельницкая, Сарненская, Львовская, Харьковская, Белоцерковская, Полтавская, Ровенская, Сумская и другие), есть и спорадическое освещение новостей (Черкасская, Каменец-Подольская). Отстают в этом году бывшие лидеры информационной работы - Запорожская, Винницкая и Черновицкая епархии. Из некоторых новости в Киев идут по две-три недели (Житомирская, Конотопская). Есть епархии, сведения о которых мы черпаем из светских СМИ (Луганская, Тернопольская). К ним же надо отнести и шесть новообразованных епархий (за исключением Бердянской, но и там поменялся епископ).

Разумеется, новостями информационная работа в епархиях не ограничивается. Во многих издаются действительно качественные, профессиональные газеты и журналы, 45 из них, по благословению Блаженнейшего Митрополита Владимира, занесены в каталог национальной прессы Украины.

В феврале 2007 года в Москве в храме Христа Спасителя митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл вручил награды лучшим православным журналистам и изданиям Международного православного медиа-клуба. Среди них - три представителя Украины. Матушка Серафима (Одесская епархия) стала «православным журналистом года», лучшим детским журналом признан «Шишкин лес» (Донецкая епархия), а юношеским - издание Ионинского монастыря «Отрок.ua» (Киевская епархия). В нынешнем году грамотами Блаженнейшего Митрополита Владимира и Национального союза журналистов Украины отмечены журналисты и издания Донецкой, Днепропетровской, Симферопольской, Тернопольской и Ровенской епархий.

Взаимодействие с информационными и общественными организациями Украины.
Творческий коллектив пресс-службы

Пресс-служба УПЦ имеет аккредитацию в высших органах власти, налажены контакты с журналистским, общественно-политическим и культурным сообществом. Многие газеты предлагают вести колонки или даже полосы в своих изданиях (журналы Пенсионного фонда, «Столичные новости», «Столичные ведомости» и т.д.).

Сегодня в штате пресс-службы числится 9 человек. Из них три сотрудника - члены Национального союза журналистов Украины, один - член Национального союза писателей Украины и кандидат филологических наук. Команда небольшая, но профессиональная. Есть две вакансии для творческих сотрудников (журналистов), которые надеемся заполнить в ближайшее время.

Кроме творческих трудов, на плечах пресс-службы лежит достаточно трудоемкая работа по изданию и распространению «Вестника». Он издается в количестве 5,5 тысячи экземпляров, в двух вариантах, и рассылается по всем епархиям, а также пятидесяти адресатам в Украине и за рубежом. Сама пресс-служба распространяет 1000 «Вестников» по благочиниям и храмам Киевской епархии, в общественных организациях, посольствах Ватикана, России и т.д. Из них 200 штук - бесплатно для депутатов Верховной Рады. Также бесплатно журналы высылаются трем Галицким епархиям. После Киевской больше всех «Вестников» берет Донецкая епархия (400 шт.), по 200 и более - Сарненская, Одесская, Крымская, Запорожская, Луганская. Немногим меньше 200 - Житомирская, Ровенская, Николаевская, Тульчинская, Полтавская и Хмельницкая. Остальные - от  100 до 160 шт. Менее всего «Вестниками» охвачены Черниговская и Житомирская епархии.

«Вестник пресс-службы УПЦ» задумывался как доступное, оперативное издание-бюллетень, освещающее жизнь Церкви в столице и регионах. Пять лет назад Блаженнейший Митрополит установил цену - 5 гривен, которая за эти годы не поднялась, хотя все подорожало многократно. Важно, чтобы по такой цене он и реализовался священникам (по информации с мест, во многих епархиях благочинные продают его по 7, 9 и даже 10 гривен). Блаженнейший Владимир дотирует издание журнала, чтобы он оставался доступным для каждого священнослужителя.



   
orthodox.org.ua

Українська Православна Церква