УКР РУС ENG 
   

Главная редакция телевизионных программ Украинской Православной Церкви



Общие положения

Главная редакция телевизионных программ Украинской Православной Церкви (ГРТП УПЦ) была основана в 2004 году по благословению Предстоятеля УПЦ, Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира.

Организация ставит перед собой цель с помощью телевидения благовествовать евангельскую проповедь; рассказывать о христианской истории и православных святынях Украины и мира; освещать жизнь Украинской Православной Церкви и служение ее Предстоятеля; координировать деятельность православных журналистов светских телеканалов и церковных информационных структур; содействовать развитию епархиальных информационных отделов и поднятию уровня региональных телепрограмм, освещающих жизнь и служение УПЦ.

Украинская Православная Церковь в телепространстве не только сотрудничает со светскими телеканалами, но и ведет собственные информационные проекты.

Украинская Православная Церковь в телевизионном пространстве Украины

После празднования 1000-летия Крещения Руси и обретения Украиной независимости в информационном пространстве нашей страны произошли качественные изменения. За 15 лет предстоятельского служения Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира Украинская Православная Церковь преодолела трудный путь от информационного вакуума и запрещения проповеди до открытого исповедания веры общественными лидерами и руководителями государства, использования в распространении Слова Божьего новейших информационных технологий и собственных проектов на центральных телеканалах.

В наши дни присутствие священнослужителя на экране уже не воспринимается как нечто неординарное, а сюжеты о смысле и традициях религиозных праздников стали неотъемлемой частью информационных выпусков всех украинских телеканалов. Кроме того, постоянно растет уровень осведомленности журналистов светских каналов по богословским вопросам и религиозным традициям народа.

Главная информационная телепрограмма Украинской Православной Церкви

В настоящее время обретает новую жизнь начатый в 2003 году проект официальных церковных новостей. Под названием «Православный мир» программа выходила каждую субботу в утреннем эфире ТРК «Эра» с февраля 2003 по ноябрь 2005 года. С января 2007 года под названием «Мир Православия» программа возродилась на телеканале «Киевская Русь» (КРТ), с сентября того же года ее начали транслировать и на телеканале «Глас», а с ноября, после почти двухлетнего перерыва, церковные новости вернулись в эфир телеканала «Эра».

Каждую субботу программа начинается с информационного блока «Украина Православная», освещающего жизнь Украинской Православной Церкви и служение ее Предстоятеля за истекшую неделю. Выпуски «Мира Православия» содержат рассказы о храмах и монастырях Украины и зарубежья (рубрика «Наши святыни»), проповедь Блаженнейшего Митрополита Владимира в рубрике «Пастырское слово», обзор главных событий в жизни Вселенского Православия (рубрика «Православный мир»).

За 4 года реализации проекта трудами авторского коллектива при содействии вначале телеканала «Эра», а на нынешнем этапе духовно-просветительского телеканала «Глас», зрителям были представлены около 190 выпусков информационной церковной телепрограммы («Православный мир» - 142 выпуска, «Мир Православия» - 47 выпусков на начало декабря 2007 года).

Сотрудничество УПЦ с общенациональными телеканалами

Трансляции праздничных богослужений на Рождество, Пасху и Троицу, а также молебнов в дни государственных праздников и памятных дат уже стали неотъемлемой частью эфиров общенациональных телевизионных каналов. Новым и заметным событием 2007 года стало широкое освещение празднования Дня Крещения Руси и праздничного концерта на Певческом поле в Киеве (событие анонсировали и освещали «Первый Национальный», «Интер», «5 канал», «КРТ», «Глас» и другие телеканалы, в том числе зарубежные).

  В эфире «Первого Национального» дважды в месяц выходит авторская программа «Благовестник» (ранее - «Духовный вестник»), рассказывающая о духовной жизни Украины и святынях нашего народа.

Каждый день утренний эфир Первого общенационального телеканала Украины, открывает который телерадиокомпания «Эра», начинается с молитвы: в 6-00 с телеэкранов звучат «Отче наш» и духовный гимн украинцев - «Боже Великий, Єдиний, нам Україну храни!».

С понедельника по пятницу в эфире ТРК «ЭРА» выходит утренний «Православный календарь» - общий проект телеканала и Свято-Троицкого Ионинского монастыря. А в выходные дни в эфире телеканала транслируются православные художественные фильмы и телепередачи - номинанты Международного кинофестиваля «Покров». Вернулась в эфир ТРК «ЭРА» и информационная программа УПЦ «Мир Православия».

Телеканал «Киевская Русь» (КРТ) также имеет в своем эфире несколько духовных проектов. В первую очередь, это программа для детей «Доброе слово», авторские проповеди-размышления «На сон грядущим» и «Сад Божественных песней». Интересным опытом можно считать и дневные прямые эфиры телеканала, когда в числе экспертов присутствуют священнослужители. Заметное место занимают телепрограммы просветительского характера.

Третий год подряд накануне Пасхи телеканал «Интер» в прямом эфире, с комментариями священнослужителя транслирует схождение Благодатного огня на Гроб Господень в Иерусалиме.

Кроме этих и других нецикловых телепередач и отдельных телевизионных фильмов, почти все телеканалы в своих информационных выпусках уделяют внимание освещению событий главнейших христианских праздников и почитаемых святых. К сожалению, еще имеют место случаи распространения предрассудков и околоцерковных поверий, но необходимо констатировать постоянный, по сравнению с минувшими годами, рост качества журналистских материалов. К тому же, журналисты постоянно обращаются за комментариями к священнослужителям, предоставляя тем самым духовенству возможность непосредственно обратиться к многомиллионной аудитории.

Прискорбно, что инициированные лидерами государства межрелигиозные и межконфессиональные религиозные мероприятия, в которых по каноническим причинам и по решению Священного Синода Украинская Православная Церковь участия не принимала, в СМИ иногда освещались однобоко и тенденциозно. Когда в Софии Киевской проходили государственно-межконфессиональные «молебны» в День независимости и в  день годовщины Голодомора, Предстоятель и духовенство УПЦ вместе с высокими должностными лицами в Киево-Печерской Лавре молились о благосостоянии и процветании нашей страны, а также о жертвах репрессий коммунистического режима. Но ни один из телеканалов об этом не сообщил. Наоборот, если центральные каналы давали более взвешенные комментарии, то другие обвиняли УПЦ в «нежелании молиться за Украину».

В то же время телеканалы не уделили внимания некоторым важным, знаковым для духовного возрождения народа событиям. Так, пребывание в Украине главы одной из древнейших Православных Церквей мира - Блаженнейшего Папы и Патриарха Александрийского и всея Африки Феодора ІІ «не заметил» никто, хотя с Первоиерархом провели встречи и Президент, и Премьер-министр Украины. Таким образом, можно констатировать, что не смотря на важные достижения в информировании общества, духовная жизнь народа освещается на светском телевидении  недостаточно и тенденциозно.

Сотрудничество с телеканалом «Издательство «Глас»

Наиболее удачным и интересным общим проектом Главной редакции телевизионных программ УПЦ и большого коллектива деятелей искусств, небезразличных к национальной культуре и духовному возрождению нашего народа, стал круглосуточный духовно-просветительский спутниковый телеканал «Издательство «Глас». Сотрудничество с телеканалом началось еще во время создания этого проекта в 2004 году и плодотворно развивается по следующим направлениям: общее производство телепрограмм; освещение торжественных мероприятий УПЦ; трансляция праздничных богослужений; подготовка к юбилейным и тематическим изданиям на компакт-дисках.

На протяжении 2007 года сотрудничество велось по таким направлениям:

1. Совместное производство телепрограмм. На технической базе телеканала «Глас» продолжается производство еженедельной программы церковных новостей «Мир Православия» (продолжительность - 30 мин.), которая дважды в неделю транслируется на телеканалах «Глас», «Эра» и КРТ. Отсняты обращения Предстоятеля УПЦ в связи с церковными, государственными и профессиональными праздниками.  По благословению Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины, выполнены съемки программ ТРК «Глас» о святынях Поместных Православных Церквей (Александрийской, Иерусалимской, Русской, Грузинской, Элладской, Кипрской), а также о святынях Италии.

2. Освещение торжественных мероприятий УПЦ. К 15-летию Харьковского Архиерейского Собора и предстоятельского служения Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира творческие и технические сотрудники ТРК «Глас» принимали участие в организации и освещении торжественной Академии в Национальном дворце «Украина» (июнь 2007 года).  Съемочные группы телеканала работали на торжественных мероприятиях, посвященных 15-летию Харьковского Архиерейского Собора и предстоятельского служения Блаженнейшего Митрополита Владимира в Киеве, Харькове, Житомире (май-июнь 2007 года).  Творческая группа ТРК «Глас» приняла участие в съемках торжеств ко Дню Крещения Руси на Певческом Поле в Киеве (август 2007 года).

Также усилиями коллектива были организованы съемки и создана программа о Международном фестивале «Глас Печерский - 2007», который проходил в Трапезном храме Киево-Печерской Лавры в октябре 2007 года.

3. Трансляции праздничных богослужений. В 2007 году проведены съемки и трансляции в эфире ТРК «Глас» таких богослужений: чтения Блаженнейшим Митрополитом Владимиром Канона преподобного Андрея Критского (февраль 2007); Пасхи Христовой (полная трансляция ночного и утреннего богослужений из Киево-Печерской Лавры); по случаю 15-летия Харьковского Архиерейского Собора и предстоятельского служения Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины; в день памяти святого равноапостольного князя Владимира (июль 2007 года).

4. Подготовка и издание компакт-дисков. Созданы документальные фильмы, посвященные выдающимся событиям в жизни Украинской Православной Церкви:  «Дорогой веры» (май 2007 года, продолжительность - 30 мин.), «К 15-летию Харьковского Собора» (октябрь 2007 года, продолжительность - 50 мин.), «Праздничная Академия в честь 15-летия Харьковского Архиерейского Собора и предстоятельского служения Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины, в Национальном дворце «Украина». На компакт-дисках изданы также фильмы «Православные храмы Украины» и «Косово: две правды и одна истина».

Духовно-просветительские проекты телеканала «Глас»

О телевизионной продукции телеканала нужно сказать отдельно, выделив из цикловых программ такие:

«Жития святых» - цикл документально-постановочных теленовелл о жизни святых и подвижников благочестия Украинской Православной Церкви. В основе каждого фильма - история одного человека: его судьба с наиболее яркими событиями, драмами, встречами и победами. Портрет подвижника вырисовывается на фоне истории Украины и Православной Церкви, ведь жизнь святых неразрывно связана с нашими храмами и монастырями.

«Молитва» - в музыкальном сопровождении читается одна из молитв молитвенного правила. Видеоряд художественно отображает тему каждой отдельной молитвы.

«Скрижали души» - проект предусматривает художественное отображение событий церковной жизни, связанных с календарными датами и традициями православия. Не навязывая своих взглядов, авторы подводят зрителя  к тому, что, следуя таким обычаям, человек может достичь общения с Небом через добровольное соучастие в священных Таинствах Церкви.

«Путь к святыне» - исторический экскурс в конкретную известную местность, прославленную присутствием Божьей благодати. Сопровождается уникальными видеокадрами. Воспоминания о людях, исторически связанных со святым местом, дополняются архивными материалами, яркими фотоснимками или иконографическими изображениями. Важное место занимает в программе рассказ о нынешнем состоянии святыни.

Цикл «Духовные песни» дает возможность зрителям услышать лучшее из репертуара Святой Церкви. В исполнении духовных хоров звучат песнопения Великого поста и Страстной Седмицы, Пасхи Христовой и Светлой Седмицы; красотой и торжественностью впечатляют тропари и кондаки, которые поются во время богослужений в честь больших церковных праздников: Рождества Христового, Богоявления, Преображения Господнего, Успения Пресвятой Богородицы и других.

Программа «Закон Божий» шаг за шагом знакомит зрителя со Священным Писанием, начиная со Старого Завета. Базируется на элементах классической живописи, отличается неспешным и проникновенным характером, интересна и легка для восприятия.

Детские программы из цикла «Шишкин лес»: «Утро в Шишкином лесу», «День в Шишкином лесу» и «Вечер в Шишкином лесу» рассчитаны на маленьких телезрителей. При помощи любимых детских героев авторы рассказывают об общечеловеческих добродетелях и готовят детей к усвоению знаний, необходимых каждому христианину для спасения.

Утреннее и дневное «Доброе слово» возрождает традицию домашнего семейного чтения поучительной детской литературы. А вечернее «Доброе слово» - это экскурсия по храму во время богослужения, адаптированная для восприятия юной аудиторией. Входя в храм вместе с ведущей, ребята каждый раз узнают что-то новое: где нужно стать, как перекреститься, поклониться иконе, поставить свечку, как подойти к священнику под благословение и что говорить на исповеди. В программе объясняются отдельные моменты богослужения, а рассказы о церковных праздниках сопровождаются демонстрацией иконографических росписей.

Распространение телеканала «Издательство «Глас»

Спутниковое вещание программ телеканала «Глас» ведется круглосуточно через спутник «Sirius 2», который покрывает страны Европы (включая Россию до Урала), Ближнего Востока и Северной Африки, с населением около 875,2 млн. людей. По данным Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания в Украине, техническую возможность совершать спутниковый прием телеканала «Глас» имеют около 4 млн. человек.

Кабельное круглосуточное вещание программ телеканала происходит посредством кабельных операторов Украины и других стран (Россия, Молдова, Грузия, Беларусь). Уже сегодня в Украине возможность смотреть телеканал «Глас» имеют 1,5 млн. семей. В Киеве телеканал «Глас» включен в социальный пакет «Украина» наибольшим кабельным оператором столицы «Воля-кабель».

Спутниковое и кабельное вещание часового блока духовно-просветительских программ телеканала «Глас» совершает также государственная телерадиокомпания «Всемирная служба «Украинское телевидение и радиовещание» (дальше - «УТР») через спутник «Экспресс-АМ22», который покрывает страны Европы, Северной Африки, Ближнего Востока и Центральной Азии с населением около 980 млн. человек.

Отдельные программы производства телеканала «Глас» регулярно выходят в эфир общеукраинских каналов «КРТ», «Эра», областных государственных и региональных телерадиокомпаний. С декабря 2007 года этот список пополнил и телеканал «Рада».

«Глас» - единственный в Украине телеканал без рекламы и информационной загрязненности. Его эфир состоит из культурно-исторических и духовно-просветительских проектов, которые вносят свой посильный вклад в духовное возрождение украинского народа.

Региональные и епархиальные телевизионные проекты

Динамично развивается и сотрудничество епархиальных структур и приходов УПЦ с региональными государственными и частными телерадиокомпаниями и телеканалами. Некоторые из этих проектов имеют уже более чем 10-летнюю историю.

Среди епархий, наиболее активно представленных в региональном телевизионном пространстве, можно назвать следующие: Винницкую - с ежедневной программой «Благовест» на ТРК «Винниччина»; Волынскую - с еженедельной информационно-просветительской программой «Дзвони Волині» на ТРК «Волынь» и другими просветительскими проектами; Днепропетровскую - с проектами просветительского центра «Лествица»  - ежедневной детской программой «В гостях у Дуняши» и еженедельным выпуском новостей православного мира «Седмица» на местном 34-м канале; Донецкую - с еженедельной информационной программой «Новости православного Донбасса» и просветительским проектом «Дорога к храму», который выходит дважды в неделю на 27-м телеканале. В Донецкой епархии мы видим наиболее яркий пример сотрудничества с районным телевидением. Так, в эфире местного телеканала «Орбита» (г. Красноармейск Донецкой области) на протяжении недели выходят программы «Возрождение духовности», «Воскресение», «Новый взгляд», «Невыдуманные истории», а трижды в месяц - программа «Храмы Донбасса». В Запорожье каждую субботу на телеканале «ТВ-5» транслируется программа «Запорожье православное», а на телеканале «Апекс» - «Дзвони Православ'я».

Кроме этого, многие епархии УПЦ реализуют свои еженедельные и информационные проекты:

- Белоцерковская каждую субботу в эфире телеканала «Бест» готовит программу «Архиерейские обращения»;

- Горловская дважды в месяц представлена информационными блоками о жизни епархии на местных 6-м и 35-м каналах;

- Каменец-Подольская каждое воскресенье имеет 1 час на «КП ТРК» для показа православных фильмов и программ;

- Кировоградская - с еженедельной программой «Причастие» на ТРК «Стимул»;

- Криворожская каждую пятницу и каждое воскресенье выходит с программой «Беседы о вечном» на телеканала «Рудана»;

- Луганская имеет возможность отвечать на вопросы телезрителей в прямом эфире городского телеканала;

- Львовская дважды в месяц представлена в телепрограмме «Вервица» и ежемесячно - в телепрограмме «Наследие» на местном 12-м канале;

- Николаевская епархия - с еженедельной программой «Православный мир» на 35-м канале;

- Овручская - с еженедельным показом православных фильмов на ТК «Мрия»;

- Одесская каждый четверг имеет час в эфире 7-го канала «РИАТ»;

- Полтавская - с программой «Мир вам» на телеканале «Лтава»;

- Симферопольская представляет еженедельные программы «Сохраним веру» на ТРК «Крым» и «Православный мир» на ТРК «Ялта», а также ежедневную утреннюю проповедь «Утро с нами» на ТРК «Черноморская»;

- Сумская - с еженедельной программой-проповедью на телеканале «Видикон»;

- Харьковская представлена еженедельными программами «Воскресение» на ТК «ЕР1» и «Возрождение» на ТК «АТВК», а также дважды в неделю программой «Символ веры» на телеканале «Симон». Эти программы выходят также на телеканалах «Фора», «7-й канал» и «эсТет»;

- Хмельницкая готовит программу «Дорогой спасения», которая выходит дважды в месяц на ТК «Контакт», а также ежемесячные проекты на ТРК «Подолье-Центр» - «Дзвони Православ'я» и «На покутье»;

- Хустская - с телепрограммой «Воскресная проповедь» на местном канале, а также с детской программой на телеканале г. Виноградов;

- Черновицкая - с программой «Церковь и мир» на телеканале «ТВА»;

 - Черниговская на областном телеканале «Сиверцентр» ежемесячно выходит с программой «Дорога к храму».

Другие епархии временно не имеют постоянных телепроектов (или информация ГРТП УПЦ является неполной), но и там местные телеканалы (если они есть) приглашают священнослужителей в студии, просят рассказать о церковных праздниках для выпусков местных новостей.

Главной проблемой на сегодня остается недостаточный,  по сравнению с лучшими образцами светских телеканалов, уровень качества и телевизионного мастерства церковной тележурналистики и теледокументалистики. Поэтому основной задачей Главной редакции телепрограмм Украинской Православной Церкви в ближайшей перспективе можно считать создание образовательных проектов для повышения профессионального уровня православных тележурналистов, операторов, режиссеров и священнослужителей, работающих на телевидении.



   
orthodox.org.ua

Українська Православна Церква



Зворотний зв’язок: presschurch@gmail.com