УКР РУС ENG 
   

Миссия «Духовное просвещение» (Издательский отдел Украинской Православной Церкви)



Миссия «Духовное просвещение Украинской Православной Церкви», созданная согласно решению Священного Синода Украинской Православной Церкви от 28 декабря 2004 года, является правопреемницей реформированного Издательского отдела Киевской Митрополии и существует три года. Формат деятельности Миссии достаточно широк: от издания периодической официальной прессы и духовной литературы до участия в катехизических, культурно-просветительских и благотворительных мероприятиях, в связи с чем ее деятельность можно рассматривать также в контексте сотрудничества с другими Синодальными отделами Киевской Митрополии.

«Церковная Православная газета»

Доминирующее направление в деятельности Миссии - работа Издательского отдела УПЦ, который выпускает официальный печатный орган УПЦ «Церковную Православную газету». Здесь находят отображение официальные события церковной жизни, новости из епархий, публикуются постановления и обращения Священного Синода и Предстоятеля нашей Церкви. В этом отношении газета тесно сотрудничает с официальным сайтом Украинской Православной Церкви (www.orthodox.org.ua), Интернет-порталом «Православие в Украине» (www.orthodoxy.org.ua) и сайтом пресс-службы УПЦ (www.pravoslavye.org.ua).

Существенное место в газете отводится материалам, раскрывающим учение Православной Церкви, ее историю, литературное наследие, нравственные основы религиозной жизни; статьям по апологетике и сектоведению. Важным принципом в подготовке публикаций является их связь с современностью, актуальность и доступность в изложении для широкого круга читателей.

К исполнению обязанностей главного редактора «Церковной Православной газеты» я приступил в апреле 2007 года. К этому времени было выпущено 9 номеров. К ноябрю текущего года издано еще 14, всего - 23. Газета выходит регулярно - два раза в месяц.

За последние полгода штат редакции газеты пополнился профессиональными сотрудниками, налажено взаимодействие с внештатными авторами, имеющими опыт журналистской работы, профессиональными корректорами и редакторами, художником и дизайнерами. Одной из первостепенных задач редакции является поднятие уровня газеты и других печатных изданий путем привлечения большого количества специалистов в данной области.

Оформление подписки на уровне епархий

На «Церковную Православную газету» можно подписаться в почтовых отделениях связи по всей Украине. Стоимость на год - 15 гривен 12 копеек. Естественно, подписка не покрывает всех затрат, но это и не являлось ее целью, поскольку главной задачей было и сейчас остается обеспечить доставку газеты читателям регулярно и без перебоев.

На Архиерейском Соборе УПЦ, проходившем 31 мая 2007 года, был принят ряд постановлений Священного Синода, в том числе: «Ввести обязательную подписку на официальный печатный орган УПЦ - «Церковную Православную газету» - всеми приходами и монастырями Украинской Православной Церкви, а также епархиальными управлениями за собственный счет для органов государственной власти, воинских частей, исправительных учреждений, учебных заведений и библиотек, находящихся на территории епархии. Епархиальный Преосвященный берет оформление подписки под личный контроль».

В апреле 2007 года число подписчиков на украиноязычную версию газеты составляло 4947 человек, к ноябрю - 7553 человека; на русскоязычную - 3419 в апреле, в ноябре - 6109. В целом число подписчиков увеличилось на 63%.

Однако по сравнению с количеством приходов и верующих это небольшая цифра - в среднем почти по 2 номера на приход. Больше всего подписчиков в Луганской, Киевской и Волынской областях. Менее всего - в Ивано-Франковской, Кировоградской и Запорожской.

К подготовке публикаций для газеты привлекались сотрудники Синодального отдела по работе с молодежью, Полтавской миссионерской духовной семинарии, научные сотрудники музея-заповедника «Киево-Печерская Лавра». Достигнута договоренность о размещении на страницах газеты материалов одного из лучших современных православных журналов -«Фомы».

Другая печатная продукция

В этом году издано всего два номера журнала «Православний вісник» (последний - в марте), а потому его выход приостановлен. Причина - недостаточный уровень издания, слабое распространение и высокая себестоимость. Возможно, со временем, с развитием мощностей издательства Киевской Митрополии журнал возобновит работу.

Также за отчетный период Издательский отдел подготовил настенные календари, малоформатные календари-брошюры, а также настольный календарь. К сожалению, в этом году выход этой продукции в свет задержался по ряду причин, связанных с редактированием и художественным оформлением. Кроме того, настольный календарь задержался в связи с перепечаткой из-за допущенных типографских и редакционных ошибок.

Миссия «Духовное просвещение Украинской Православной Церкви» приняла активное участие в обеспечении информационной поддержки таких мероприятий, как празднование 15-летия исторического Харьковского Архиерейского Собора и предстоятельского служения на Киевской кафедре Блаженнейшего Митрополита Владимира; празднование Дня Крещения Руси; встреча Александрийского Патриарха Феодора II. К этим событиям были переизданы брошюры архимандрита Александра (Драбинко) «Почему раскольнические группировки в Украине называются неканоническими», а также «Украинская Православная Церковь: 1992-2007 годы. Время возрождения и испытаний». Изданы книги профессора Киевской духовной академии протоиерея Георгия Соменка «Харьковский Архиерейский Собор. Богословие Блаженнейшего Митрополита Владимира» и «Духовное совершенствование христианина по трудам Игнатия (Брянчанинова)», юбилейный сборник «Трудов Киевской духовной академии. №7», а также брошюра священника Сергия Говоруна «Во что веруют православные» для бесплатной раздачи.

Кроме перечисленной продукции Миссия подготовила к печати «Служебник» на церковнославянском языке с украиноязычными комментариями. К Рождеству и Пасхе 2007 года изданы послания Блаженнейшего Митрополита Владимира.

Сейчас совместно с Киевской духовной академией ведется работа над «Законом Божьим», который, по замыслу авторов проекта, должен содержать максимальное количество катехизической информации, необходимой для абитуриентов семинарий.

Готовится к печати сборник тропарей на каждый день года.

План печатной продукции формируется в зависимости от заказов, поступающих из Митрополии Украинской Православной Церкви, склада-магазина Митрополии, а также по инициативе редколлегии Миссии. Сейчас ведется планирование изданий на 2008 год.

Начала работу Рецензионная комиссия

Так, уже рассмотрены готовящиеся к печати издания Киевского Свято-Покровского женского монастыря, сборник богослужебных указаний на 2008 год, подготовленный Почаевским монастырем. Комиссия ставит перед собой задачу не только повысить уровень православной печатной продукции по качеству содержания и полиграфического исполнения, но и предупредить появление контрафактной продукции, которая наносит ущерб издательствам, вкладывающим в свою работу огромные силы и средства. Гриф «По Благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины» отныне будет ставиться на печатной продукции только после прохождения рецензионной комиссии и будет свидетельствовать о достойном уровне издания.



   
orthodox.org.ua

Українська Православна Церква



Зворотний зв’язок: presschurch@gmail.com