УКР РУС ENG 
   

Синодальный отдел по архитектуре, строительству и охране памятников церковной архитектуры



Общие положения

Деятельность Синодального отдела по архитектуре, строительству и охране памятников церковной архитектуры направлена на возрождение и развитие канонических традиций церковной архитектуры, иконописи, церковных декоративно-прикладных искусств, усовершенствование практики проектирования, строительства, реставрации и художественного оформления православных храмов, а также охрану памятников церковной архитектуры.

Отдел организован в соответствии с решением Священного Синода Украинской Православной Церкви от 31 мая 2007 года. Деятельность его распространяется на епархии, общины и другие религиозные организации (монастыри, братства, миссии) Украинской Православной Церкви. Для реализации своих целей и задач отдел сотрудничает с синодальными учреждениями, управлениями епархий, общинами, монастырями, братствами, духовными учебными заведениями и другими религиозными организациями УПЦ, а также православными религиозными организациями других стран.

В рамках своей компетенции отдел налаживает и осуществляет деловые контакты с украинскими и зарубежными объединениями граждан, общественными и государственными институциями, а также представляет Украинскую Православную Церковь в ее отношениях с объединениями граждан, общественными и государственными институциями Украины и зарубежья.

Отдел стоял у истоков строительства в Киеве кафедрального собора УПЦ в честь Воскресения Христова

Сотрудники отдела подключились к строительству на самом начальном этапе - установки памятного Креста и закладного камня. Совместно с общиной кафедрального собора и его настоятелем проведена работа по сбору исходных данных для проектирования и строительства. Оформлены договора аренды земельного участка; архитектурно-планировочное задание Главного управления градостроительства, архитектуры и дизайна городской среды; историко-архитектурная справка; историко-градостроительное обоснование; акты обследования зеленых насаждений. Выполнена топографическая съемка, произведены инженерно-геологические изыскания.

Сотрудники отдела курируют процесс согласования документации по строительству кафедрального собора. При отделе организована и работает творческая архитектурная мастерская, которой руководит архитектор О.А. Кругляк.

С учетом задания на проектирование архитектурная мастерская отдела разработала концепцию комплекса кафедрального собора с Духовно-просветительским центром. По итогам конкурса на лучшую концепцию комплекса кафедрального собора Священный Синод Украинской Православной Церкви от 18 октября 2007 года во главе с Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром решил «принять за основу архитектурную концепцию комплекса кафедрального собора УПЦ творческой архитектурной мастерской при Синодальном отделе УПЦ по архитектуре и строительству».

Контакты с украинскими и иностранными смежными объединениями

В работе над собором в составе архитектурной мастерской Синодального отдела участвует архитектор Крымской епархии А. В. Петрова. Привлечены также: творческое объединение Грузинской Патриархии «Кафедрал» в лице главного архитектора кафедрального собора в честь Святой Троицы в Тбилиси Арчила Миндиашвили; ТОВ «Проектные системы» - мощная фирма с опытом проектирования современных общественных зданий (архитекторы А. С. и С. Н. Миргородские).

Сотрудники отдела являются связующим и консолидирующим звеном, позволяющим объединить усилия специалистов в области архитектуры и строительства не только Украины, но и зарубежья. Тесный контакт, обмен информацией и опытом, получение нормативной базы осуществляется совместно с объединением «АРХхрам» Московской Патриархии в лице М.Ю. Кеслера - главного архитектора проектов. Важно отметить, что контакт по обмену информацией идет также с архитектором Иерусалимской Патриархии мистером Митрополусом Сакисом.

Основные цели отдела

Своими основными целями Отдел видит:

- создание банка данных построенных и строящихся церковных объектов;

- создание архива проектов;

- создание банка данных по объектам-памятникам церковного зодчества, находящимся в ведении УПЦ и еще не переданных Церкви, сбор историко-архивных и библиографических сведений о памятниках, проектах их реставрации и реабилитации;

- создание базы данных о специалистах в области церковного искусства и архитектуры (проектантах, строительных организациях, специализированных бригадах, художественных артелях и мастерских, специализированных проектных и производственных организациях, занимающихся реставрацией) для оказания помощи заказчику и мастеру найти друг друга;

- создание банка данных по методическим материалам, существующему опыту в мировом православном церковном строительстве;

- создание доступной базы церковных проектов, рекомендованных для строительства (так называемых типовых проектов), желательно с учетом стилевых особенностей по регионам.

Сотрудники отдела уже начали сбор информации по перечисленным пунктам, для чего были разработаны опросные анкеты для рассылки по епархиям. Наличие информационной базы облегчит процесс выбора проектов к реализации, улучшит качество храмостроительства, поможет управляющим епархий на местах решать вопросы, связанные со строительством новых храмов, реставрацией и содержанием храмов-памятников архитектуры. Для создания информационной базы и архива по вопросам архитектуры и строительства Украинской Православной Церкви мы уже обратились к правящим архиереям с просьбой предоставить нашему Синодальному отделу соответствующую информацию.

Помощь строящимся храмам

Синодальный отдел предлагает принять решение об учреждении епархиальных отделов по архитектуре, строительству и охране памятников церковной архитектуры на местах. Желательно также иметь епархиальных архитекторов. Практика показала, что наличие в Церкви специалистов по церковной архитектуре и строительству финансово очень выгодно и приносит реальную пользу.

За истекший период - пять с половиной месяцев - в мастерскую Синодального отдела обратились около 30-ти клириков из различных епархий с просьбой оказать помощь в предоставлении проектов для строящихся храмов.

Специалисты отдела постоянно предоставляют консультации клирикам УПЦ по вопросам храмового проектирования и строительства. Отдел оказывает консультативную помощь светским архитектурным мастерским и художникам в процессе работы над церковными объектами, взаимодействует с отдельными группами специалистов, работающих в области церковного искусства и архитектуры.

За истекшее время отдел укрепил связи с региональными органами: Государственной службой охраны культурного наследия, Главным управлением градостроительства, архитектуры и дизайна городской среды, Управлением охраны памятников, Областным центром охраны памятников истории, археологии и искусства, Обществом охраны памятников и другими уполномоченными государственными органами. Деятельность отдела в этом контексте позитивно отражается на отношении к Украинской Православной Церкви в данных инстанциях. К консультациям по ремонту и реставрации памятников архитектуры Отдел привлекает специалистов из научно-исследовательских институтов Академии наук Украины и других ведомств, а также специализированных производственных подразделений.

Работа творческой архитектурной мастерской Отдела за истекший период

Кафедральный собор в честь Воскресения Христова в г. Киеве, настоятель - архимандрит Иоасаф (Губень): сбор и подготовка исходных данных для строительства; разработка архитектурной концепции проекта комплекса зданий и сооружений кафедрального собора в честь Воскресения Христова; разработка проекта для строительства деревянного храма в честь Всех Святых.

Проект строительства монастырского комплекса на Зверинецких пещерах (г. Киев). Глава прихода - архимандрит Кассиан (Шостак): церковь в честь Рождества Божией Матери с нижним приделом в честь святителя Иоасафа Белгородского и священномученика Иоасафа (Жевахова), а также с часовней в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радосте» и вспомогательными помещениями; часовня-вход в честь Всех преподобных Зверинецких; корпус для братии с трапезной и хозяйственными помещениями.

Свято-Троицкий Ионинский мужской монастырь (г. Киев). Наместник - архимандрит Иона (Черепанов): строительство звонницы; ремонт фасадов храма в честь Святой Троицы; строительство беседки для братии в афонском стиле.

Свято-Введенский мужской монастырь (г. Киев). Наместник -архимандрит Дамиан (Давыдов): реконструкция зданий монастыря с перепланировкой и надстройкой мансарды; разработка паспорта фасадов.

Кафедральный собор в честь священномучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в г. Тернополе. Настоятель - архиепископ Тернопольский и Кременецкий Сергий: устройство подвесных сводов; устройство пола собора (материал - мрамор с мозаичными вставками).

Кафедральный собор в честь благоверного князя Александра Невского в г. Каменце-Подольском. Настоятель - архиепископ Каменец-Подольский и Городокский Феодор: устройство пола собора (материал - мрамор с мозаичными вставками).

Спасо-Преображенский мужской монастырь (г. Нещеров, Киевская область). Наместник - игумен Климент (Вечеря): реставрация храма с реконструкцией помещений; иконостас придела в честь Усекновения главы святого Иоанна Предтечи; проект купели для крещения.

Строительство храмового комплекса в честь святой великомученицы Варвары (г. Кагарлык).



   
orthodox.org.ua

Українська Православна Церква



Зворотний зв’язок: presschurch@gmail.com