Синодальный отдел Украинской Православной Церкви по взаимодействию с Вооруженными силами и другими воинскими формированиями Украины | Українська Православна Церква
 
  УКР РУС ENG 
   

Синодальный отдел Украинской Православной Церкви по взаимодействию с Вооруженными силами и другими воинскими формированиями Украины



Общие положения

Отдел по взаимодействию с Вооруженными силами и другими воинскими формированиями Украины был создан в 1999 году и является структурным подразделением Священного Синода Украинской Православной Церкви. Месторасположение - Киево-Печерская Лавра. В задания Отдела входит обеспечение плодотворного взаимодействия со всеми силовыми структурами Украины, пастырской и духовно-просветительской деятельности Церкви среди военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и лиц, находящихся в местах предварительного заключения и исполнения наказаний. К сфере деятельности Отдела относится координация пастырской деятельности среди осужденных, проведение работы среди заключенных для их нравственного возрождения, профилактика преступлений, заболеваний ВИЧ/СПИДом и туберкулезом. 

Приоритетные направления работы Отдела

1. Проведение курсов катехизации для сменного и постоянного состава учебных заведений Министерства обороны и других силовых структур.

2. Создание и обустройство церквей, молитвенных комнат в военных частях и подразделениях силовых структур. Сегодня военные храмы действуют преимущественно в военно-медицинских и учебных заведениях - всего около 32 церквей, 7 из них - в Киеве, в том числе, при госпиталях Министерства обороны, МВД.

3. Проведение по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира ежегодных собраний священников, ответственных за работу с военнослужащими в епархиях УПЦ (при участии представителей силовых структур), по двум направлениям: Вооруженные силы и другие воинские формирования, Госдепартамент Украины по вопросам исполнения наказаний.

4. Организация и проведение паломничеств для курсантов и военнослужащих к святыням Украины и зарубежья.

5. Издание православного журнала для воинов «Вера и честь» (основан в 2001 году). В 50-страничном альманахе предполагается рассмотрение вопросов военно-патриотического воспитания молодежи, военной этики, нравственной жизни военнослужащих и членов их семей. К сожалению, из-за финансовых трудностей возникают проблемы с регулярностью выхода журнала.

6. Выпуск и распространение «Молитвослова православного воина» (переиздавался 7 раз общим количеством 70 000 экземпляров), а также «Православного молитвослова для заключенных».

7. Сотрудничество с военными средствами массовой информации.

Сотрудники Отдела активно популяризируют христианскую мораль и евангельские идеалы в среде как военнослужащих срочной службы, так и среди высшего и среднего звена офицерского корпуса. Председатель Отдела принимает участие в ежегодных международных капелланских конференциях и форумах, где выражает православное видение построения оснований военной и пенитенциарной этики.

В военных и правоохранительных высших учебных заведениях проводятся курсы лекций и факультативные занятия с целью поднятия уровня православной культуры и духовно-нравственного потенциала будущих офицеров. При этом акцент делается на украинской истории, богатой примерами христианского благочестия, на подвигах духа великих полководцев - святых князей Киевской Руси, славных казацких гетманов и полковников Богдана Хмельницкого, Пилипа Орлика, Павла Полуботка, полководцев Александра Суворова, Михаила Кутузова, Георгия Жукова, святого адмирала Феодора Ушакова и других.

Бюджет Отдела формируется при поддержке Предстоятеля УПЦ Блаженнейшего Митрополита Владимира на основе добровольных пожертвований. Большую помощь оказывает наместник Киево-Печерской Лавры.

Сотрудничество с Министерством обороны Украины

Взаимодействие с данной структурой является приоритетным направлением, поскольку это - одно из самых многочисленных силовых ведомств Украины, насчитывающее более 200 тысяч служащих.

12-13 ноября 2007 года было проведено собрание священников, сотрудничающих с Вооруженными силами и другими воинскими формированиями Украины, а также с областными управлениями Государственного департамента по вопросам исполнения наказаний. Общей тематикой собраний стала реализация Миссионерской концепции Православной Церкви в Вооруженных силах и местах лишения свободы.

На собрании были подведены итоги взаимодействия УПЦ с ВС и другими воинскими формированиями Украины, определены пути совершенствования духовной опеки военнослужащих; обсуждались вопросы духовно-пастырской работы в условиях реформирования Вооруженных сил Украины. Также был проведен круглый стол по результатам претворения в жизнь директивы Министерства обороны Украины «Про упорядочение вопросов удовлетворения религиозных нужд военнослужащих Вооруженных сил Украины».

Заданием форума стало обсуждение организационных аспектов предоставления духовно-пастырской и моральной помощи военнослужащим, обмен опытом, наработка форм взаимодействия между Украинской Православной Церковью и Министерством обороны Украины.

Необходимо отметить, что в процессе взаимодействия с подразделениями Вооруженных сил возникают определенные трудности. В основном сотрудничество развивается благодаря личным контактам председателя Отдела архиепископа Львовского и Галицкого Августина с командованием разных родов и видов войск. Так, плодотворная работа ведется в Сухопутных войсках, Воздушных, Военно-Морских силах, Военно-медицинской академии - ведомствах, возглавляемых православными офицерами.

Но в целом устоявшиеся консервативные армейские традиции, мощный аппарат бывших политработников, который остался с советских времен, и сама структура украинской армии - многочисленная и разветвленная - тормозят процесс подписания соответствующих соглашений о сотрудничестве на высоком уровне. Вместо четко установленных форм договорных отношений сотрудничество строится исключительно на личных взаимоотношениях между священнослужителями и руководством отдельных частей на местах.

Понятно, что наиболее актуальной темой на данном этапе является обеспечение духовно-пастырской опеки именно в Вооруженных силах, поскольку военнослужащие более всего подвержены депрессиям и трудностям. Нынешнее руководство МО Украины готово к сотрудничеству и рассматривает вопросы введения капелланов (военных священников), однако при этом настаивает на предоставлении равных условий для всех конфессий.

Взаимоотношения с подразделениями Вооруженных сил
и других воинских формирований Украины

Государственная пограничная служба. Штатная численность ГПС составляет около 40 тысяч служащих, насчитывается 1000 подразделений охраны государственной границы. Отношения с ГПС носят регулярный характер. Хорошо налажена духовно-пастырская работа в тех епархиях, на территории которых базируются пограничные отряды - Мукачевской, Черновицкой и Крымской, а также Хмельницкой, поскольку там расположена Академия пограничных войск.

Едва ли не лучше других осуществляется сотрудничество с Внутренними войсками МВД (общее количество военнослужащих - около 35 тысяч). Ответственный за взаимодействие - протоиерей Сергий Полежаев.

Активно используется опыт создания военно-полевых церквей. Так, на учебном полигоне ВВ под селом Петровцы (Киевская область) обустроен полевой палаточный храм. Аналогичные комплексы разворачиваются во время учений региональных командований ВВ (ТРК) в южном регионе Украины. В учебных сборах ВВ принимают участие священники.

Отношения с Министерством внутренних дел координирует заместитель председателя Отдела священник Виталий Приходько - настоятель храма во имя святого Архистратига Михаила при Киевском национальном университете внутренних дел и Свято-Богоявленской церкви при Институте подготовки кадров криминальной милиции. Приятно отметить, что руководство Министерства внутренних дел Украины в сотрудничестве с Церковью проявляет инициативу.

Отдел также наладил хорошие отношения с Министерством по чрезвычайным ситуациям (общая численность служащих - около 62 тысяч), хотя на нынешнем этапе взаимодействие носит преимущественно фрагментарный характер вследствие частой смены высшего руководства. Ответственный за взаимодействие с МЧС - протоиерей Сергий Полежаев.

Поскольку особенностью службы спасения является свободный выход из части и сегодня это ведомство проходит демилитаризацию, то сотрудничество на местах осуществляется на уровне привлечения служащих МЧС к участию в приходской жизни. Священнослужители проводят для спасателей молебны и духовные беседы. При учебных заведениях МЧС (в частности, в г. Черкассы) действуют часовни и молитвенные комнаты.

С Государственной налоговой службой сотрудничество строится на основании подписанного соглашения, ответственным назначен клирик Киевской Митрополии протоиерей Андрей Клюшев - настоятель Свято-Николаевского храма при Академии налоговой службы в г. Ирпене. Сотрудничество ведется по специальной программе, действует 5 храмов.

Значительную поддержку Отделу в реализации образовательных программ оказывает Синодальный отдел религиозного образования, катехизации и миссионерства УПЦ под руководством архиепископа Полтавского и Миргородского Филиппа.

Сотрудничество с Государственным департаментом по вопросам исполнения наказаний

Количество служащих департамента - 48 тысяч. Основным партнером по обеспечению взаимодействия является Управление социально-воспитательной и психологической работы госдепартамента. Сегодня духовно-пастырская работа с осужденными проводится в 183 учреждениях криминально-исполнительной системы, действуют 42 храма и 115 молитвенных комнат. Состоянием на 1 октября 2007 года в учреждениях криминально-исполнительной системы содержалось 154 тысяч человек, в том числе в 32 следственных изоляторах - 32 тысячи, в 137 криминально-исполнительных учреждениях открытого и закрытого типов - 119 тысяч (из них 7,3 тыс. женщин), в 10 воспитательных колониях - около 2 тысяч несовершеннолетних.

На учете 703 учреждений криминально-исполнительной инспекции пребывает 150 тысяч осужденных.

В домах ребенка при 2-х женских исправительных колониях находятся около 80 младенцев.

Кроме того, относительно 162,1 тысячи человек, из которых 8 тысяч - несовершеннолетние, исполняются наказания, не связанные с лишением свободы: лишение права занимать определенные должности или заниматься некоторой деятельностью, исправительные, общественные работы, увольнение от наказания с испытанием. Таким образом, в сфере криминально-исполнительной системы пребывает около 320 тысяч заключенных и осужденных к разным видам наказаний.

Криминогенный состав осужденных остается достаточно сложным. В учреждениях исполнения наказаний содержится 20 тысяч человек, осужденных за умышленные убийства, из которых почти 9,7 тысяч - за убийства при отягчающих обстоятельствах, 27,6 тысяч - за грабеж и разбой, 20,1 тысячи - за преступления в сфере оборота наркотиков, 704 - за бандитизм, 25 - за захват заложников, 1400 осуждены к пожизненному лишению свободы.

Сотрудники Синодального отдела регулярно проводят религиозные мероприятия в учреждениях Госдепартамента по вопросам исполнения наказаний в разных областях Украины. Приоритетным направлением духовно-пастырской работы является миссия в воспитательных и женских колониях. Сотрудники отдела принимают участие в международных форумах по вопросам тюремного служения.

Мероприятия, проведенные в 2007 году

1. Участие в Международных Рождественских чтениях в Москве. Встречи на этом форуме были полезными для обмена опытом работы.

2. Ежегодные собрания священников, работающих с военнослужащими. В собраниях принимают участие представители почти всех епархий УПЦ. В этом году собрание состоялось 12-13 ноября.

3. Участие в заседаниях общественного совета при Госдепартаменте по вопросам исполнения наказаний.

4. Развернут полевой храм для военнослужащих в военной части ВВ МВД.

5. В Военно-медицинской академии освящен флаг подразделения, сотрудники отдела приняли участие в присяге всех военнообязанных студентов-медиков г. Киева. Председатель Отдела совершил молебен у мощей преподобного Агапита Печерского с участием выпускников Военно-медицинской академии и благословил будущих медиков на дальнейшую службу.

6. По просьбе руководства МВД проведены катехизаторские курсы с офицерами и сотрудниками МВД Украины.

7. Впервые проведена Пасхальная встреча с курсантами высших военных учебных заведений Киева, Черкасс и Чернигова.

8. Состоялся торжественный Рождественский прием председателем Отдела архиепископом Августином командования всех родов войск и руководителей военных учебных заведений.

9. Освящена молитвенная комната и оружие в полку ГАИ г. Киева.

10. Председатель отдела архиепископ Августин принял участие в праздновании дня Военно-Морского флота Украины в г. Севастополе.

11. Священник Павел Поваляев в составе миротворческого контингента Украины был командирован в Косово (Сербия), где полгода духовно окормлял украинских военных.

12. Сотрудники Отдела приняли участие в собраниях благочинных всех епархий УПЦ, проводившихся в Киеве, Львове, Николаеве и Свято-Успенской Святогорской Лавре.

13. За истекший год украинские священнослужители представляли Синодальный военный отдел на конференции капелланов НАТО (г. Люлеч, Чехия), патриотической международной акции «Мы - потомки Победы» (г. Алматы, Казахстан), межконфессиональном совещании «Участие Церквей в противодействии распространению ВИЧ/СПИДа в Украине».

14. Подписан договор о сотрудничестве с Киевским национальным университетом внутренних дел, в рамках которого для курсантов введены факультативные занятия по «Основам благочестия».

15. В день празднования годовщины победы в Великой Отечественной войне, в присутствии военных, на Лукьяновском военном кладбище отслужена панихида по погибшим воинам.

16. Сотрудники Отдела принимали участие в праздновании годовщины освобождения Киева от фашистских захватчиков на Лютежском плацдарме, где начиналось форсирование Днепра.

17. По приглашению командования военных частей и военных учебных заведений, председатель и сотрудники Отдела посещали и принимали участие в различных торжествах (присяги, выпуски, дни основания, память погибших), а также вручали церковные награды тем, кто наиболее плодотворно сотрудничает с Украинской Православной Церковью.

18. Вместе с руководством МВД велась профилактическая работа относительно сохранения икон и других предметов церковного употребления, а также возвращения верующим украденных святынь.

19. Сотрудники Отдела проводили встречи с казаческими формированиями Украины и России, организовывали встречи казаков с Блаженнейшим Митрополитом Владимиром, вели разъяснительную работу относительно объединения ветвей украинского казачества вокруг канонической Церкви.

20. Готовятся к изданию настольный «Календарь православного воина» на 2008 год (тираж - 1 тысяча экземпляров) и настенный календарь для заключенных на 2008 год.

В следующем году, кроме мероприятий, о которых уже шла речь, запланировано проведение серии занятий по христианской этике с курсантами военных учебных заведений, а именно: Киевского национального университета имени Тараса Шевченко (военный факультет), Киевского национального университета внутренних дел, Налоговой академии, Военного лицея имени Ивана Богуна.

Предложения по увеличению эффективности работы в ВС Украины
и других воинских формированиях

1. Разработать и подписать договор с Министерством обороны Украины.

2. В учебный план духовных семинарий и Киевской духовной академии ввести постоянно действующий курс духовно-пастырской работы с военнослужащими и осужденными.

3. Храмы на территории воинских частей Киева и пригородов объединить в военное благочиние с подчинением председателю Отдела архиепископу Августину.

4. Решить вопрос о постоянном финансировании журнала «Вера и честь», сделать его общецерковным изданием.

5. Больше внимания уделять в епархиях духовно-пастырской работе с военными, правохранителями, пограничниками, другими силовиками, а также с осужденными. Целесообразно разделить должности епархиальных ответственных за работу с военнослужащими и за работу в пенитенциарной системе.

6. Выделить ресурс для катехизаторской работы, распространения православной литературы.

Сегодня в Украине действует 15 высших военных учебных заведений Вооруженных сил Украины и военных учебных подразделений в высших учебных заведениях.

Таким образом, мероприятия, организованные Отделом, направлены на то, чтобы совместно с Вооруженными силами создать необходимые условия для развития отношений между Православной Церковью и армией, развернуть среди военнослужащих церковную проповедь. Отдел способствует возрождению патриотизма и духовно-моральных основ украинской армии и правохранительных органов, неустанно напоминая о почете ратного служения.



   
orthodox.org.ua

Українська Православна Церква