Отдел благотворительности и социального служения при Священном Синоде УПЦ | Українська Православна Церква
 
  УКР РУС ENG 
   

Отдел благотворительности и социального служения при Священном Синоде УПЦ



Введение

С середины 1990-х годов Украинская Православная Церковь, преодолев основные негативные последствия, связанные с церковным расколом, возвращается к активной социальной жизни, в том числе в деле благотворительности и оказания помощи нуждающимся.

В настоящее время подобная деятельность приобрела систематический и координированный характер и осуществляется под руководством Синодального отдела благотворительности и социального служения. Этому предшествовала организационная, образовательная и методическая работа на основе партнерских контактов, установленных представителями Церкви с государственными и негосударственными организациями в Украине и за ее пределами.

Миссия Отдела - диакония, самоотверженное, основанное на любви к ближнему служение человеку по образу Христа, а также духовно-нравственное совершенствование через дела милосердия.

Цель: оказание поддержки незащищенным группам населения в их борьбе за человеческое достоинство, основанное на осознании Богоустановленных прав и свобод человека, а также активизация их участия в жизни Церкви и общества.

Задачами Отдела являются:

- сбор информации о социальных инициативах в УПЦ;

- обучение эффективному ведению социальной работы;

- поиск средств для финансирования церковных социальных инициатив;

- координация проектов, программ и направлений социальной деятельности УПЦ;

- разработка и внедрение программ укрепления потенциала церковной социальной деятельности на всех уровнях (общецерковном, межцерковном, епархиальном, приходском).

Отдел организовывает свою деятельность по следующим направлениям: обучение священнослужителей и студентов духовных школ основам социальной работы; структуризация церковной социальной деятельности; финансирование церковных социальных инициатив; самоокупаемые проекты; забота о детях и работа с молодежью; помощь престарелым, инвалидам, бездомным, людям с физическими и умственными ограничениями, ВИЧ-инфицированным, наркозависимым, заключенным.

В первую очередь поддерживаются проекты, имеющие собственный потенциал и продолжающиеся по окончании финансирования.

Отдел регулярно организовывает курсы для руководителей социальных проектов по ведению проектной, отчетной и финансовой документации. В рамках программ, указаний и приоритетов, принятых Отделом, Правление, состоящее из секретарей епархий, имеющих благословение Предстоятеля УПЦ, избирает конкретные проекты в соответствии с установленными критериями и рекомендациями и принимает решения в отношении распределения средств.

Исполняя свою спасительную миссию, Церковь де­лает это не только в таинствах, молитвах и проповеди, но и прямым служением ближнему на началах Христо­вой любви и милосердия. «Я посреди вас как служа­щий», - говорил Спаситель (Лк. 22, 27), а апостол Петр призывал: «Служите друг другу тем даром, какой по­лучили» (1 Пет. 4, 10). Так, служение ближнему и тво­рение благих дел во имя Христа являются основой социального поведения каждого христианина и об­щества христиан в их соборности. Это открывает необходимость и перспективу социального служения Церкви.

Путями такого служения являются как традицион­ная благотворительность, так и систематическая дея­тельность в виде социальной работы.

В деле структуризации и координации церковной социальной работы с 2005 года Отдел работает в рамках Всеукраинского благотворительного фонда «Вера. Надежда. Любовь.», соучредителем и членом Правления которого является Председатель Отдела благотворительности.

Направления деятельности Отдела в 2007 году

1. Разработка и преподавание курса по социальной работе для студентов духовных школ. В 4 классе Киевской духовной семинарии был введен урок «Практика социального служения». Сотрудники Отдела посетили все духовные учебные заведения УПЦ с лекциями и факультативами по основным аспектам церковной социальной деятельности. Всего обучающие занятия посетили более 3500 студентов.

2. Семинары по социальной работе для священнослужителей. Плодотворное развитие социальных инициатив и их практическая необходимость ставят задачу подготов­ки священнослужителей и церковных работников, ос­ведомленных в вопросах социальной работы на со­временном уровне и готовых принять активное учас­тие в ее организации.

Около 180 клириков УПЦ приняли участие в образовательных семинарах по основам социальной работы, работе с молодежью, трудными детьми, наркозависимыми, престарелыми. Среди них - правящие архиереи, секретари епархий, благочинные, настоятели приходов, активные священнослужители и миряне. В результате, в епархиях укреплен потенциал епархиальных отделов благотворительности и социального служения.

3. Анализ церковной социальной работы в Украине. В 2007 году сотрудники Отдела провели анкетирование всех епархий УПЦ. К сожалению, вынуждены констатировать факт низкой активности социальной деятельности во многих епархиях: только 10 из 40 приняли активное участие в анкетировании, описав состояние приходских социальных инициатив. Именно на эти епархии была направлена деятельность Отдела благотворительности в 2007 году.

4. Поддержка приходской социальной деятельности. Приходские и епархиальные социально-благотворительные инициативы были проанализированы и проконсультированы. Получили финансирование 14 проектов на общую сумму 250 тысяч гривен.

В частности, было профинансировано приобретение оборудования (в частности холодильники)для двух церковных домов престарелых в Обухове и Сумах, церковной больницы в Ужгороде, хлебопекарни реабилитационного центра для наркозависимых в Одесской епархии, четырех детских летних лагерей в Полтавской и Киевской епархиях, трех церковных детских домов семейного типа в Днепропетровской епархии, а также выделена помощь трем представительствам Отдела в Днепропетровске, Полтаве и Одессе.

5. Координация сестричеств. Отдел продолжает координировать деятельность сестричеств, оказывающих безвозмездную помощь самым незащищенным слоям населения: престарелым, инвалидам, бездомным, сиротам и неимущим в разных регионах Украины.

6. Акция «Свеча милосердия». Для привлечения общественного внимания и сбора средств для церковной социальной деятельности Отдел повторил проведение акции «Свеча милосердия», благодаря которой к церковным благотворительным инициативам были привлечены средства в размере 90 тыс. грн. В планах Отдела - расширение масштабов акции на другие епархии УПЦ.

7. Сотрудничество с синодальными отделами. Совместно с ОВЦС, Отделом по делам миссионерства и катехизации, Отделом по связям с воинскими формированиями и общественной организацией «Путь православных» были организованы семинары для благочинных в Киеве, Николаеве, Львове и Святогорской Лавре (Донецкая обл.).

Регулярно организовываются встречи православной молодежи на разных приходах г. Киева, совместно с Отделом по делам молодежи при Священном Синоде УПЦ были организованы всеукраинские встречи православной молодежи и КВН, которые позволили собрать информацию о волонтерских ресурсах УПЦ. Уже стало традиционным рождественское представление в Оперном театре с подарками для детей, проводимое при поддержке Отдела.

Также Отдел финансирует и опекает отряд православных скаутов в честь Андрея Первозванного, в котором на сегодняшний день состоят около 100 детей из неблагополучных семей г. Киева. По просьбам настоятелей киевских приходов, отряды православных скаутов организованы еще в 4 храмах столицы.

8. Сотрудничество с благотворительными организациями и государственными институциями. Отдел благотворительности значительно расширил партнерские отношения с государственными, международными и зарубежными организациями.

В 2007 году завершились пилотные проекты с международными благотворительными организациями: Международным альянсом по ВИЧ/СПИДу, Международной организацией по миграции, Институтом успешных общин.

Благодаря финансовой поддержке вышеназванных организаций сотрудники Отдела в течение 18 месяцев провели около 300 лекций в 20 епархиях УПЦ, посетили которые более 3500 студентов духовных школ и около 500 священнослужителей городской и сельской местностей. Лекции касались основ социальной работы, профилактики ВИЧ/СПИДа, психологической поддержки пострадавших от торговли людьми.

18 октября 2007 года Международная организация по миграции наградила Всеукраинский благотворительный фонд «Вера. Надежда. Любовь.» медалью «За особые заслуги в противодействии торговле людьми в Украине».

Сотрудники Отдела являются членами комитета по молодежной политике при Министерстве семьи, молодежи и спорта.

Налажены контакты с Министерством здравоохранения Украины, а также с Национальным советом по вопросам ВИЧ/СПИДа, представитель Отдела регулярно участвует в заседаниях рабочей группы.

9. Межцерковная деятельность. С 2006 года сотрудник Отдела благотворительности представляет УПЦ в комиссии по социальным вопросам при Всеукраинском Совете Церквей. За это время совместно с UNAIDS инициирована разработка межконфессиональной концепции и стратегии участия религиозных организаций Украины в антиСПИД программе. Концепция и стратегия разрабатывается для 19 религиозных организаций, входящих во Всеукраинский Совет Церквей, которые покрывают 95 % верующих, включая иудеев и мусульман.

В течение 2007 года Отдел принимал официальные делегации Немецкой Лютеранской Евангелической Церкви, Каритас Европа, Лютеранской Церкви Франции.

10. АнтиСПИД программа. Совместно с Отделом внешних церковных связей Московской Патриархии и Белорусским Экзархатом была создана церковная антиСПИД сеть, миссия которой состоит в содействии развитию церковной деятельности в области профилактики и борьбы с распространением эпидемии ВИЧ/СПИДа. Активно работают церковные антиСПИД проекты во многих регионах Украины, ведется обмен опытом и повышение квалификации церковных работников, несущих послушание на этом поприще.

11. Положение о паллиативном уходе. По просьбе Межведомственной рабочей группы по вопросам усовершенствования законодательных актов паллиативной помощи населению Украины при Министерстве здравоохранения, Отдел разработал положение о паллиативной помощи населению.

Разработан проект, регламентирующий отношение душпастыря к болящему, его окружению и медперсоналу. Беспокоят трудности, вызванные несогласием, основанном на конфессиональных убеждениях, со стороны персонала отдельных заведений в отношении совершения священнослужителями духовной опеки над недужными. Проект представлен для обсуждения представителям других церквей и конфессий. Синодальный отдел приглашает к сотрудничеству всех, кому небезразлично человеческое горе.

В упомянутых выше проектах активно принимают участие волонтеры - молодые люди, студенты духовных училищ, семинарий и Академии.

Всего с 2000 года реализовано и продолжает реализовываться более 80 проектов в 23 епархиях УПЦ на общую сумму более 5 млн. гривен.

Трудности работы

Не все епархии имеют желание участвовать в структуризации церковной благотворительной деятельности. В дважды проведенном анкетировании приняло участие только треть из них.

Низкий уровень понимания необходимости ведения финансовой и проектной документации у священнослужителей, занимающихся социальной работой.

Донорские организации ставят жесткие рамки и приоритеты к проектам и программам, вследствие чего многие социальные инициативы финансируются не в полном объеме, а частично (от 10% до 70%).

Партнеры Отдела

Отдел ищет новые возможности и партнеров для финансирования социальных и благотворительных программ. Церковь упо­вает, что совместное благотворение приведет ее соработников и окружающих к познанию Истины, поможет им сохранить или восстановить верность бо­годанным нравственным нормам, подвигнет их к миру, согласию и благоденствию.

В 2007 году Отдел значительно расширил партнерские отношения с государственными, международными и зарубежными организациями. На сегодня сотрудничество ведется с государственными организациями Украины: Министерством здравоохранения, Национальным советом по вопросам ВИЧ/СПИДа, Центром по делам семьи и женщин Деснянского района г. Киева. Также установлены контакты с международными благотворительными организациями в Украине: Международным альянсом по ВИЧ/СПИДу, Международной организацией по миграции, UNAIDS, UCAN, СПИД Фонд «Восток Запад», «Ла Страда (Украина)»; «Триумф Сердца»; межцерковными благотворительными организациями: Российским круглым столом (ОВЦС МП), Миссией «Христианское социальное служение» (Беларусь), ХМДС Санкт-Петербурга, Армянским круглым столом.

Отдел тесно взаимодействует с зарубежными церковными агентствами: «Норвежская церковная помощь», Диаконической службой Германии, «Церковь в действии» (Нидерланды), «Шведская церковная помощь», Восточноевропейским офисом Всемирного Совета Церквей.



   
orthodox.org.ua

Українська Православна Церква