УКР РУС ENG 
   

Управление делами Украинской Православной Церкви



Анализируя уходящий год, можно с уверенностью сказать: Украинская Православная Церковь под мудрым управлением своего Предстоятеля, Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира, достойно исполняет возложенную на нее миссию - вести свой народ к тихой пристани Царства Небесного.

Нынешний год ознаменовался многими важными событиями в жизни нашей Святой Церкви

Он стал юбилейным: вся Полнота Украинской Православной Церкви торжественно отметила 15-летие исторического Харьковского Архиерейского Собора 1992 года и 15-летие предстоятельского служения Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины. Радость праздника усугубило участие в юбилейных мероприятиях Предстоятелей и представителей Поместных Православных Церквей, что стало свидетельством авторитета Украинской Православной Церкви и ее Предстоятеля, Блаженнейшего Митрополита Владимира. В рамках юбилейных торжеств освящено место под строительство Свято-Воскресенского кафедрального собора и административного центра УПЦ. Ныне идет доработка архитектурного проекта, утвержденного Священным Синодом УПЦ 18 октября 2007 года.

В октябре уходящего года Украину посетил Предстоятель древнейшей Православной Церкви Блаженнейший Папа и Патриарх Александрийский и  всея Африки Феодор II. Тогда же в рамках юбилейных торжеств Грузинской Православной Церкви состоялись встречи Блаженнейшего Митрополита Владимира со Вселенским Константинопольским Патриархом Варфоломеем, Святейшим и Блаженнейшим Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией II и Архиепископом Кипрским Хризостомом II. Все это является подтверждением признания Вселенским Православием канонической Украинской Православной Церкви, возглавляемой Блаженнейшим Митрополитом Владимиром.

За истекший период состоялось 8 заседаний Священного Синода, а 31 мая прошел Архиерейский Собор, на котором решались и обсуждались главные проблемы внутренней и внешней жизни нашей Церкви.

Административные изменения в епархиальной структуре УПЦ

Решением Священного Синода были образованы новые епархии, выделенные из состава уже существующих.

Так, из состава Запорожской епархии выделена Бердянская. Запорожский архиерей по-прежнему носит титул «Запорожский и Мелитопольский», Преосвященный образованной епархии - «Бердянский и Приморский».

Из состава Хмельницкой выделена Шепетовская. Соответственно правящие архиереи носят титул «Хмельницкий и Староконстантиновский» и «Шепетовский и Славутский».

Из состава Черниговской выделена Нежинская. Титулы правящих архиереев - «Черниговский и Новгород-Северский» и «Неженский и Батуринский».

Луганская разделена на две самостоятельные - Луганскую и Алчевскую, Северодонецкую и Старобельскую.

Кировоградская также разделена на две самостоятельные - Кировоградскую и Новоархангельскую, Александрийскую и Светловодскую.

Таким образом, в этом году епархиальная структура УПЦ пополнилась 5 новыми епархиями.

Возросло количество архиереев УПЦ

В уходящем году совершено 8 архиерейских хиротоний: на вакантную Горловскую епархию рукоположен клирик Донецкой епархии архимандрит Митрофан (Никитин), на Бердянскую - клирик Донецкой епархии архимандрит Варнава (Филатов) (ныне - епископ Макеевский, викарий Донецкой епархии). Викарием Донецкой епархии, епископом Амвросиевским стал архимандрит Елисей (Иванов). На Нежинскую кафедру рукоположен благочинный Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры архимандрит Ириней (Семко); на Владимир-Волынскую - архимандрит Никодим (Горенко); на Шепетовскую - наместник Спасо-Преображенского Новгород-Северского монастыря архимандрит Владимир (Мельник); на Северодонецкую - проректор КДАиС архимандрит Иларий (Шишковский); на Ивано-Франковскую - преподаватель КДАиС архимандрит Пантелеимон (Луговой).

В 2007 году после продолжительной болезни скончался митрополит Винницкий и Могилев-Подольский Макарий (Свистун). На Винницкую кафедру переведен архиепископ Владимир-Волынский и Ковельский Симеон (Шостацкий). На Владимир-Волынскую кафедру назначен епископ Никодим (Горенко).

Согласно поданному прошению епископ Белоцерковский и Богуславский Серафим (в схиме Сергий) (Зализницкий) зачислен за штат, а на Белоцерковскую кафедру назначен викарий Киевской Митрополии, Управляющий делами УПЦ архиепископ Переяслав-Хмельницкий Митрофан (Юрчук).

Заведующий канцелярией и викарий Киевской Митрополии епископ Бориспольский Антоний (Паканич) назначен ректором Киевских духовных академии и семинарии.

Архиепископ Ивано-Франковский и Коломыйский Николай (Грох) освобожден от управления епархией и назначен викарием Киевской Митрополии с титулом «Белогородский». Управляющим Ивано-Франковской епархией назначен епископ Пантелеимон (Луговой).

Структура Украинской Православной Церкви

На сегодня количество епархий - 40; количество архиереев - 53; из них: правящих - 40; викарных - 10; на покое - 3. Митрополитов - 10; архиепископов - 21; епископов - 22.

В Украинской Православной Церкви ныне насчитывается:

а) количество приходов - 10904

Епархия

Кол-во приходов

Александрийская

87

Белоцерковская

231

Бердянская

98

Винницкая

421

Владимир-Волынская

242

Горловская

256

Днепропетровская

307

Донецкая

323

Житомирская

347

Запорожская

190

Ивано-Франковская

36

Каменец-Подольская

303

Киевская

472

Кировоградская

123

Конотопская

152

Криворожская

232

Луганская

230

Луцкая

355

Львовская

63

Мукачевская

325

Нежинская

203

Николаевская

268

Овручская

223

Одесская

515

Полтавская

402

Ровенская

285

Сарненская

231

Северодонецкая

130

Симферопольская

541

Сумская

242

Тернопольская

126

Тульчинская

425

Харьковская

275

Херсонская

352

Хмельницкая

320

Хустская

232

Черкасская

499

Черниговская

242

Черновицкая

390

Шепетовская

210

б) количество священнослужителей - 8959;

из них: священников - 8516;

диаконов - 443;

в) количество духовных учебных заведений - 20;

из них: академий - 1;

семинарий - 7;

училищ - 12;

г) количество монастырей - 173;

из них: мужских - 83;

женских - 90;

д) количество насельников монастырей - 4650;

е) количество печатных изданий - 72;

из них: газет - 56;

журналов - 16;

ж) интернет-изданий - 67;

з) воскресных школ - около 5000.

Для координации жизни и деятельности различных сфер внутренней и внешней жизни Украинской Православной Церкви существуют соответствующие Синодальные отделы:

- Учебный комитет при Священном Синоде;

- Каноническая комиссия;

- Отдел внешних Церковных связей;

- Комиссия по делам монастырей;

- Комиссия по канонизации святых;

- Богословская комиссия;

- Синодальный отдел по благотворительности и социальному служению;

- Синодальный отдел по взаимодействию с Вооруженными силами и другими воинскими формированиями Украины;

- Синодальный отдел религиозного образования, катехизации и миссионерства;

- Синодальный отдел по делам молодежи;

- Синодальный отдел по архитектуре, строительству и охране памятников церковной архитектуры УПЦ;

- Синодальный отдел «Миссия духовного просвещения»;

- Синодальный отдел «Миссия социальной помощи детям»;

- Юридический отдел Киевской Митрополии;

- Главная редакция  телевизионных программ УПЦ;

- Телеканал «Глас»;

- Пресс-служба Украинской Православной Церкви;

- Информационно-издательский центр УПЦ.



   
orthodox.org.ua

Українська Православна Церква



Зворотний зв’язок: presschurch@gmail.com