УКР РУС ENG 
   

Річний звіт про діяльність Юридичного відділу УПЦ



Работа по обеспечению соблюдения законодательства о свободе совести в структурных подразделениях Украинской Православной Церкви — Киевской Митрополии Украинской Православной Церкви, Синодальных учреждениях, управлениях епархий, приходах, монастырях, братствах, сестринствах, миссиях и учебных заведениях — непосредственно возложена на руководителей этих религиозных организаций: Митрополита Киевского и всея Украины, Предстоятеля Украинской Православной Церкви, руководителей Синодальных учреждений, епархиальных архиереев, настоятелей, наместников, игумений, ректоров учебных заведений и осуществляется ими при должной поддержке и в тесном взаимодействии с коллегиальными руководящими и контролирующими органами церковного самоуправления: Собором УПЦ, Собором епископов УПЦ, Священным Синодом УПЦ, епархиальными собраниями и епархиальными советами, приходскими собраниями и приходскими советами, духовными соборами, ревизионными комиссиями, учеными и педагогическими советами.

Активное участие в этой работе принимает юридический отдел Украинской Православной Церкви.

(Справка: до 14.12.2007 г. отдел функционировал как юридический отдел Киевской Митрополии УПЦ. Отдел был создан по благословению Митрополита Киевского и всея Украины, Предстоятеля УПЦ, 25 декабря 1992 г. как самостоятельное структурное подразделение КМ УПЦ без статуса юридического лица и предназначен для обеспечения защиты правовыми средствами законных прав и интересов религиозных организаций УПЦ. Определением Священного Синода УПЦ от 14.12.2007 г. на базе юридического отдела Киевской Митрополии УПЦ был создан юридический отдел Украинской Православной Церкви).

С 25 декабря 1992 г. и по настоящее время юридический отдел УПЦ возглавляет заслуженный юрист Украины, адвокат Киевской городской коллегии адвокатов Валентин Феодосьевич Волынец.

В своей работе юридический отдел Украинской Православной Церкви руководствуется: Конституцией (Основным Законом) Украины, Конвенцией об охране прав и основных свобод граждан, Законом Украины “О свободе совести и религиозных организациях”, Общим положением о юридической службе Министерства, другого центрального органа исполнительной власти, государственного предприятия, учреждения, организации, утвержденным постановлением КМ Украины 27.08.1995 г. № 690, должностными инструкциями, составленными в соответствии с ним, другими актами действующего законодательства, положениями, указаниями и методическими рекомендациями органов юстиции.

Основными направлениями работы юридического отдела Украинской Православной Церкви по обеспечению соблюдения законодательства о свободе совести в 2008 г. были:

участие в разработке документов правового характера, регулирующих государственно-церковные и церковно-правовые отношения (проект закона “О свободе совести и религиозных организациях” в его новой редакции; проект закона “О концепции государственно-конфессионных отношений”; проект изменений и дополнений к Уставу об управлении УПЦ, проекты уставов Синодальных учреждений, приходов, монастырей, духовных учебных заведений, благотворительных фондов и др.);

обеспечение соответствия действующему законодательству представляемых на подпись Митрополиту Киевскому и всея Украины, Предстоятелю УПЦ, и Управляющему делами УПЦ проектов писем, обращений, заявлений и других документов правового характера, адресованных священноначалием УЦП Президенту Украины, Верховной Раде Украины, Премьер-Министру Украины, Киевскому городскому голове, руководителям Министерств, других центральных органов исполнительной власти, органам местного самоуправления и местным исполнительным органам, судебным и правоохранительным органам;

осуществление юридического контроля за решениями Митрополита Киевского и всея Украины, Предстоятеля УПЦ, и руководителей структурных подразделений УПЦ на их соответствие требованиям законодательства о свободе совести и религиозных организациях;

оказание юридической помощи Синодальным учреждениям, управлениям епархий, приходам, монастырям, священнослужителям и церковнослужителям, а также специалистам структурных подразделений УПЦ в использовании ими правовых средств для защиты законных прав и охраняемых интересов религиозных организаций УПЦ;

оказание юридической помощи коллегиальным руководящим и контролирующим органам церковного самоуправления (Собору епископов УПЦ, Священному Синоду УПЦ, епархиальным собраниям и епархиальным советам, приходским собраниям и приходским советам, духовным соборам, ревизионным комиссиям, ученым и педагогическим советам), действующим в религиозных организациях Украинской Православной Церкви.

разъяснение действующего законодательства о свободе совести и религиозных организациях среди священнослужителей, церковнослужителей и верующих УПЦ.

организация и проведение работы по систематизированному учету законодательства о свободе совести и религиозных организациях, локальных нормативных актов, поддержанию законодательной и нормативно-правовой базы в контрольном состоянии.

Юридическим отделом УПЦ установлены тесные деловые контакты с правоохранительными органами, органами прокуратуры, юстиции и суда, народными депутатами Украины.

В случае необходимости юридический отдел УПЦ обращается к работникам этих органов за помощью и поддержкой, и преимущественно, там, где это возможно, всегда получает их.

Читайте також річні звіти:

Про управління справами УПЦ

Про діяльність Відділу зовнішніх церковних зв’язків УПЦ


Про роботу Синодального відділу “Місія духовної просвіти”

Про діяльність богословсько-канонічної комісії при Священному Синоді УПЦ

Про діяльність Видавничого відділу УПЦ

Про діяльність комісії з канонізації святих при Священному Синоді УПЦ

Про діяльність комісії у справах монастирів УПЦ

Про діяльність Місіонерського відділу при Священному Синоді УПЦ

Про діяльність Синодального відділу "Місія соціальної допомоги дітям"

Про діяльність Синодального відділу "Місія Церква і культура"

Про діяльність Синодального відділу "Місія Церква і медицина"

Про діяльність Синодального відділу по архітектурі, будівництву і охорони пам'ятників церковної архітектури

Про діяльність синодального відділу з благодійності та соціального служіння УПЦ

Про діяльність Синодального відділу по взаємодії зі Збройними Силами та іншими військовими формуваннями України

Про діяльність Синодального відділу релігійної освіти та катихизації

Про роботу учбового комітету при Священному Синоді УПЦ

Про роботу Церковного Суду Української Православної Церкви

Про діяльність Синодального відділу у справах молоді


Про роботу Представництва УПЦ у Верховній Раді України
 









Коментувати

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет показываться публично.
 


   
orthodox.org.ua

Українська Православна Церква



Зворотний зв’язок: presschurch@gmail.com