УКР РУС ENG 
   

Річний звіт про діяльність синодального відділу з благодійності та соціального служіння УПЦ



Исполняя спасительную миссию, Церковь делает это не только через богослужение и проповедь Евангелия, но и через дела милосердия. Такое служение является неотъемлемой частью служения Церкви Христовой. Украинская Православная Церковь, являясь правопреемницей апостолов, имеет истоком своей социальной деятельности проповедь Христа о любви и милосердии. Социальная работа Церкви, служение ближнему предстает пред нами как особый способ исполнения заповеди Господней о любви. Любовь к Богу и ближнему относится к той заповеди, без которой невозможно и само спасение. Как учит нас апостол Павел, мы не имеем никакой пользы, если не имеем любви (см.: 1 Кор. 13: 1–3).
В Социальной концепции Украинской Православной Церкви, которой руководствуется Синодальный отдел по благотворительности и социальному служению, в п. 1.3 говорится: “Жизнь в Церкви, к которой призывается каждый человек, есть непрестанное служение Богу и людям. К этому служению призывается весь народ Божий. Члены Тела Христова, принимая участие в общем служении, исполняют свои особенные функции. Каждому дается особенный дар для служения всем. «Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией» (1 Пет. 4: 10)”. Итак, делать добро друг другу, а особенно людям в этом нуждающимся, — долг каждого христианина. Следовательно, обязанность члена Церкви — это служение ближнему.

Путями такого служения являются как традиционная благотворительность, так и систематическая деятельность в виде социальной работы. В настоящее время социальная деятельность приобретает более организованный и систематизированный характер и осуществляется под руководством Синодального отдела по благотворительности и социальному служению при Священном Синоде УПЦ. По координации и структуризации церковной социальной работы Отдел с 2005 г. работает в рамках Всеукраинского благотворительного фонда “Вера. Надежда. Любовь”, соучредитель и член Правления которого — председатель Отдела благотворительности.

Деятельность Отдела в 2008 г. осуществлялась в таких направлениях:

Обучение священнослужителей и мирян основам и разным направлениям церковной социальной работы.

Налаживание контактов среди государственных, общественных, благотворительных и церковных организаций в сфере социальной деятельности.

Привлечение спонсорской поддержки, финансовых средств для продолжения работы существующих проектов и программ, и развития новых.

Информационная работа о деятельности Отдела путем проведения различных благотворительных акций, а также конференций, посвященных конкретным социальным вопросам, с целью привлечения внимания широкой публики к наболевшим социальным проблемам общества и увеличения волонтерского потенциала.

Участие в межцерковном диалоге по церковной социальной деятельности.

Введение в работу Отдела новых направлений, в частности, актуализация для Церкви такого направления, как хосписная и паллиативная помощь — этим направлениям в 2008 г. уделено особое внимание.

Решение неотложных социальных проблем, связанных с природными катаклизмами, помощь пострадавшему населению в преодолении их последствий.

Так, в 2008 г. Отделом благотворительности по просьбе Министерства здравоохранения Украины и Межведомственной рабочей группы по вопросам усовершенствования законодательных актов паллиативной помощи населению Украины при Министерстве здравоохранения Украины подготовлена концепция “Духовная опека в паллиативной помощи”. Надеемся, что она будет одобрена и принята Архиерейским собором в конце 2008 г. Эта концепция будет внесена в законопроект Украины о паллиативной помощи. Первая часть закона посвящена отношениям религии и государства в этой сфере, а также в связи с этой проблемой рассматривает вопрос о миссии священников в больницах. В этом законопроекте идет речь об отношении душпастыря к больному, его окружению и медперсоналу.

Отдел благотворительности проводит конференции, подготавливает образовательные программы и приглашает к сотрудничеству тех, кому не безразлично человеческое горе.

В г. Харькове, в стенах Покровского монастыря, на базе Харьковского областного центра паллиативной медицины “Хоспис”, при содействии Отдела благотворительности Институт хосписной и паллиативной медицины в сотрудничестве со Всеукраинским советом защиты прав и безопасности пациентов и Всеукраинской Ассоциацией паллиативной помощи в рамках мероприятий, посвященных Всемирному дню хосписной и паллиативной помощи, 3–4 октября 2008 г. провел международную конференцию “Паллиативная помощь: призыв к гуманизации общества”. Со вступительным словом выступил архиепископ Изюмский Онуфрий, который подчеркнул важность милосердного и доброжелательного отношения к неизлечимо больным.

11 сентября 2008 г. состоялось заседание круглого стола при участии Министерства здравоохранения Украины. В заседании приняли участие представители государственных, общественных и благотворительных организаций, а также представители различных конфессий. Министр здравоохранения В. М. Князевич призвал общественные и религиозные организации к консолидации усилий в развитии помощи неизлечимо больным людям. Со стороны Украинской Православной Церкви в заседании участвовали Блаженнейший Владимир, Митрополит Киевский и всея Украины, и сотрудники Отдела благотворительности. Участниками было отмечено, что духовные аспекты паллиативной помощи не сводятся исключительно к душпастырской опеке, а имеют также социокультурное и духовно-этическое измерение. В особенности это касается отношения в обществе к неизлечимо больным, целей, задач и методов паллиативной помощи, проблем обеспечения прав этих людей и тех, кто о них заботится.

1 ноября в Национальной медицинской академии последипломного образования имени П. Л. Шупика состоялась международная научно-методическая конференция “Медико-социальная и паллиативная помощь в Украине — ее достижения и перспективы”. В ней приняли участие руководство Министерства здравоохранения Украины, ректор Национальной медицинской академии последипломного образования имени П. Л. Шупика Ю. В. Вороненко, директор Института геронтологии АМН Украины профессор В. В. Безруков, председатель Синодального отдела по благотворительности и социальному служению и другие представители общественных и благотворительных организаций. Председатель Отдела приветствовал участников конференции от имени Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины. Также, говоря о некоторых аспектах паллиативной помощи, — социальном, медицинском, духовном, — было отмечено, что задача священника-духовника — донести до тяжелобольных, что болезнь — это не приговор, а посещение Божие, и перенести трудности можно, только уповая на Бога.

При содействии Отдела в этом году начат проект Социально-реабилитационного центра по паллиативной помощи и осуществляется при участии Украинской Ассоциации паллиативной помощи, Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов, Международного фонда “Возрождение”. В скором времени планируется освящение Блаженнейшим Митрополитом Владимиром места под строительства центра и храма на его территории.

Действительно, в этом году развитие такого направления как паллиативная помощь не только обрело высокую актуальность в среде церковных, религиозных, а также государственных и общественных организаций, но и заняло значимое место в социальной работе Синодального отдела по благотворительности и социальному служению.

Так, с 19 по 23 мая 2008 г. проходил официальный визит делегации Министерства здравоохранения Украины во Францию. В состав делегации вошли также представители Украинской Православной Церкви: председатель Отдела благотворительности архидиакон Сергий Косовский и сотрудник отдела Геннадий Таранюк. Из представителей МЗУ присутствовали: член коллегии Министерства, глава Координационного совета по вопросам паллиативной помощи профессор Юрий Губский, глава делегации, директор Департамента качества медицинских и фармацевтических услуг Игорь Шпак, начальник отдела специализированной медицинской помощи Ольга Колякова, представители Всеукраинского Совета защиты прав и безопасности пациентов — Виктор Сердюк и Александр Вольф. Целью визита было ознакомление с системой здравоохранения Франции. Члены делегации посетили госпитали и социальные медицинские учреждения Парижа, где сами смогли увидеть, как совершается предоставление больным медицинской помощи, и как проходит сотрудничество между медицинскими и социальными работниками, а также капелланами.

14 июня 2008 г. Блаженнейший Митрополит Владимир в своей резиденции в Киево-Печерской Лавре принял делегацию ведущих докторов Грузии, которые специализируются на лечении онкологических заболеваний. Во встрече также принял участие председатель Синодального отдела по благотворительности и социальному служению и представители Министерства здравоохранения Украины. Во время беседы обсуждались вопросы реализации совместных проектов Отдела с Министерством здравоохранения и неправительственными организациями.

17 октября 2008 г. в Трапезном храме Киево-Печерской Лавры в рамках Всемирного Дня хосписной и паллиативной помощи состоялся благотворительный вечер, организаторами которого выступили Синодальный отдел по благотворительности и социальному служению УПЦ и Институт паллиативной и хосписной медицины Министерства здравоохранения Украины. Председатель Отдела, открывая вечер, передал организаторам и участникам благотворительной акции благословение и приветствие Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Владимира. В своем слове Блаженнейший Владыка отметил: “Украинская Православная Церковь никогда не оставляла и не оставит своего попечения об умирающих, и видит в паллиативной помощи духовного союзника в деле окормления людей, нуждающихся в нашей заботе”. В благотворительном вечере также принял участие объединенный хор Киевской духовной академии и семинарии под руководством игумена Романа (Подлубняка), который неоднократно принимал участие в благотворительных программах, посещая дома для престарелых людей и детские дома.

25 октября 2008 г. в селе Степок Киевской области при участии председателя Синодального отдела по благотворительности и социальному служению был открыт Центр развития социальных программ Украинской Православной Церкви. В открытии принял участие студенческий хор КДАиС. В местный медпункт Отделом благотворительности были переданы необходимые медикаменты и оборудование. Также председатель Отдела со студентами посетили церковный дом для престарелых людей, организованный при попечительстве Предстоятеля Украинской Православной Церкви и освященный Его Блаженством семь лет назад. На сегодняшний день в этом доме проживает 27 престарелых людей.

По благословению Блаженнейшего Митрополита и при поддержке Отдела благотворительности начинает свою работу Социально-реабилитационный центр “София” для людей, которые попали в затруднительные жизненные обстоятельства. Центр организован по инициативе прихода Казанской иконы Божией Матери совместно со Всеукраинским общественным объединением “Край”. Реабилитационный центр включает в себя:

• Дом для престарелых людей.
• Хосписное отделение для неизлечимо больных по оказанию паллиативной и духовной помощи.
• Центр предоставления социально-правовой помощи.
• Центр реабилитации подростков.
• Церковная приходская школа.
• По результатам деятельности Отдела благотворительности за период январь-октябрь 2008 г. в рамках программы “Организация и ведение социального служения, связанного с эпидемией ВИЧ/СПИДа в Украине” были проведены тематические лекционные занятия и тренинги.

Всего за период январь-октябрь 2008 г. было подготовлено 217 студентов духовных школ и 47 священнослужителей.

Согласно решению Священного Синода УПЦ от 5 августа была создана комиссия по оказанию помощи пострадавшим. Комиссии удалось собрать 300 тыс. гривен, которые поступали из разных епархий УПЦ, Беларуси и России. Отделом благотворительности совместно с благотворительными организациями “Вера. Надежда. Любовь”, “Триумф сердца”, а также благотворительным фондом “Берегиня” проведена благотворительная акция, направленная на оказание помощи пострадавшим от наводнения районам. Было организовано несколько гуманитарных грузов (строительные материалы, медикаменты, медицинские принадлежности). По инициативе секретаря Киевской Митрополии, благочинного храмов г. Киева протоиерея Виталия Косовского были собраны денежные средства и одежда.

Общие результаты работы Отдела таковы:

На деятельность Синодального отдела по благотворительности и социальному служению привлечено более 1,5 млн гривен — на 50 % больше, чем в 2007 г.
Профинансировано 24 проекта социально-благотворительной деятельности в разных регионах Украины.

Проведено 36 встреч, семинаров и тренингов, в которых приняло участие 539 человек: священнослужителей, студентов духовных школ и мирян.

Сотрудники Отдела приняли участие в 63 мероприятиях по Украине и за рубежом с целью налаживания контактов и сотрудничества в области диаконии.

В Волонтерский состав Отдела в 2008 г. вошли 48 человек.

Сегодня Отдел открыт для людей с новыми идеями и проектами.

Церковь, как и ее Глава, Христос, — не от мира сего, и ее целью является спасение людей. Поэтому Церковь уповает, что совместное благотворение приведет людей к познанию истины, поможет утвердить в них богоданные нравственные нормы, посодействует миру, благоденствию и согласию в условия, в которых Церковь наилучшим образом совершит свое спасительное делание.

Читайте також річні звіти:

Про управління справами Української Православної Церкви

Про діяльність Відділу зовнішніх церковних зв’язків УПЦ

Про роботу Синодального відділу “Місія духовної просвіти”

Про діяльність богословсько-канонічної комісії при Священному Синоді УПЦ

Про діяльність Видавничого відділу УПЦ

Про діяльність комісії з канонізації святих при Священному Синоді УПЦ

Про діяльність комісії у справах монастирів УПЦ

Про діяльність Місіонерського відділу при Священному Синоді УПЦ

Про діяльність Синодального відділу "Місія соціальної допомоги дітям"

Про діяльність Синодального відділу "Місія Церква і культура"

Про діяльність Синодального відділу "Місія Церква і медицина"

Про діяльність Синодального відділу по архітектурі, будівництву і охорони пам'ятників церковної архітектури

Про діяльність Синодального відділу по взаємодії зі Збройними Силами та іншими військовими формуваннями України

Про діяльність Синодального відділу релігійної освіти та катихизації

Про роботу учбового комітету при Священному Синоді УПЦ

Про роботу Церковного Суду Української Православної Церкви

Про діяльність Синодального відділу у справах молоді

Про діяльність Юридичного відділу УПЦ


Про роботу Представництва УПЦ у Верховній Раді України


 









Коментувати

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет показываться публично.
 


   
orthodox.org.ua

Українська Православна Церква



Зворотний зв’язок: presschurch@gmail.com